Альянс пойдет против Пекина?

Правые хотят приравнять коммунизм к нацизму.
В последнее время в Европе в целом и в Молдове в частности все чаще поднимает голову неонацизм. Мировой экономический кризис 2008 года значительно отразился на политической конфигурации Европы.

Правый марш

Так, на выборах в Европарламент 2009 года успех праздновали правые и крайне правые европейские партии. Мандаты получили депутаты нидерландской партии свободы, британской национальной партии, австрийской партии свободы, датской народной партии, национальной партии Словакии, венгерской партии «Йоббик», партии «Великая Румыния». В Греции откровенно неонацистская партия «Золотой рассвет» в 2012 году впервые прошла в парламент. Немецкая национал-демократическая партия, которая выступает одновременно против иммиграции, исламизации и американизации, имеет филиалы в Саксонии, Мекленбурге–Верхней Померании, Саксонии-Анхальте. В Прибалтике и Украине неонацисты открыто маршируют по площадям столиц, получают награды и всяческие компенсации.

А что в Молдове?

В Молдове правые радикалы из «Noua dreaptă» периодически устраивают марши, причем сих господ бережно охраняет полиция. И это невзирая на тот факт, что Министерство юстиции отказало данной организации в регистрации, так как она продвигает экстремизм и ксенофобию, поддерживая принципы легионерского движения.

В муниципии Кишинёв появляются улицы имени Антонеску, проводятся выставки Паула Гомы, несмотря на недоумение и протесты еврейских общин. Напомним, что Гома обвинил в Холокосте самих евреев, назвав их пособниками большевиков. Мы уже не говорим о том, что весь Кишинёв расписан портретами Корнелиу Зели-Кодряну, лидера легионерского движения. То и дело оскверняются могилы на еврейском кладбище, памятники и захоронения воинов.

В столице уже открыто действуют всевозможные неофашистские группы, которые расписывают город свастикой и различными лозунгами, проводят акции устрашения, избивают представителей других национальностей. Власти предпочитают данного явления не замечать, одновременно заигрывая с праворадикалами.

Так, депутаты от АЕИ обсуждают законопроекты об увольнении с госпредприятий работников, не владеющих румынским языком, предлагают администрации отвечать на запросы граждан только на румынском, штрафовать за рекламу на русском языке. В то же время закрываются русские школы, ликвидирован русскоязычный NIT, выпуск программы «Mesager» на русском перенесен на 23:00, а из национального паспорта планируется удалить информацию на русском языке. Министр информационных технологий от «левоцентристской» ДПМ чеканит ответ, словно автор работы «Моя борьба»: граждане страны обязаны владеть официальным языком государства! Бедолага, видимо, и слышать не слыхивал про Закон о функционировании языков от 1989 года, где русский признан языком межнационального общения, то есть фактически равным молдавскому. Говорить о том, что власть в 2010 году не праздновала 65-летие победы над фашизмом, а тогдашний и.о. президента объявил, что в 1945-м мы были проигравшей стороной, даже не имеет смысла. Пугает лишь то, что некоторые структуры типа Совета объединения предлагают чтить 22 июня как день освобождения страны от большевизма….

Власть урезает бюджетные расходы, закрывает школы, мэрии и т. д. Многие европейские экономисты открыто говорят, что политика урезания социальных расходов приведет к укреплению правых радикалов, как это было в Германии в 1933 году. Нелишне напомнить, что в самой Германии действовала система экстремального партийного плюрализма, как и в Молдове. По мнению политолога Георгия Руснака, именно эта партийная система, кроме прочих условий, облегчила приход Гитлера к власти.

Закон об осуждении нацизма

22 июня молдавские депутаты перессорились не на шутку. Фракция ПКРМ предложила законопроект о недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Либералы и либерал-демократы заявили, что поддерживают предложение коммунистов, но с некоторыми замечаниями. Каждый депутат при этом пытался щеголять своими «глубокими» познаниями в области философии и истории. С пеной у рта сии господа пытались убедить себя и граждан, что, дескать, читали они не только «Мурзилку» и «Плэйбой», но и другие серьезные произведения. Увы, убедить граждан им так и не удалось, хотя они и приложили максимум усилий: ругались, плевались, бодались.

Особенно усердствовали либералы. «Я согласен с вами, нацизм надо осудить, конечно. Но давайте осудим и сталинизм, и коммунизм. Сталин был сообщником Гитлера!» — кричал, задыхаясь от собственной желчи, депутат ЛП Георге Брега. Здесь невольно возникает вопрос: неужели гордость Англии, великий Черчилль, вместе с Рузвельтом воевал в одной антигитлеровской коалиции с сообщником Гитлера? Если так, то почему Уинстон Черчилль в своей Фултонской речи от 5 марта 1946 года называет Сталина боевым товарищем: «Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина…»?

Приравнивать нацизм к коммунизму — вообще доктринальный бред. Нацизм был осужден международным трибуналом в Нюрнберге. И точка. Всё остальное — спекуляции и политические декларации, лишенные юридической силы и международного консенсуса. Кстати, нацисты были осуждены державами-победительницами – США, СССР, Великобританией, Францией. Почему-то тогда никому и в голову не приходило заявить, что СССР и фашистская Германия – близнецы-братья.

В свою очередь депутат ЛП Валерий Мунтяну заявил, что нацизм — это преступления во время войны, а коммунизм — и в мирное время, «не только в период Сталина, но и во времена Ленина, и позже». Для начала заметим, что позже Ленина был тот же Сталин. И если депутат не знает таких элементарных вещей, то о чем мы тогда вообще говорим? Декларации типа «нацизм — это преступления во время войны, а коммунизм — и в мирное время» поражают своей дремучестью. Видимо, сей господин забыл, что концлагеря действовали и в мирное время. Так, концлагерь Дахау — был открыт в нацистской Германии под Мюнхеном. Первые заключённые прибыли в лагерь 22 марта 1933 года. Напомним, что Дахау являлся лагерем смерти, где убийства были поставлены на поток.

Глупость состоит ещё и в том, что такие декларации делаются сразу после визита молдавских чиновников в коммунистический Китай, который помогает антикоммунистическому альянсу грантами, разной техникой и т.д. А может, пора и китайцам научиться нашей мудрости? Ну, типа, каков привет, таков ответ…

Аргументы и Факты

Обсудить