Андриевский мне друг, но истина дороже…

О статье Виталия Андриевского «Белоруссия эпохи Лукашенко: Диктатура созидания»

Излагаю личную точку зрения и постараюсь подкрепить ее общеизвестными фактами.

Белоруссия является «устойчиво » развивающейся страной с ОГРОМНЫМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ.

1.Население Белоруссии 9.5 млн.чел.

По словам Путина , в то время, премьера России, ежегодная поддержка Белоруссии со стороны России по разным направлениям составляет от 7 до 9 млрд. долл. «Стратегического партнерство» осуществляется через предоставление для переработки на НПЗ нефти- сырца без налогов и пошлин. После переработки эта нефть продается на Запад по международным ценам.

Разница - плюс в финансовой системе Белоруссии. Таким образом , прямая поддержка составляет 800-900 долл. на каждого гражданина, включая новорожденных и пенсионеров.

2.Прямым и полным доказательством идеи несостоятельности экономической модели Белоруссии является последний финансовый кризис мая июня 2011 года . Когда за два приема национальная валюта была совокупно обесценена 3000 руб в январе 1011до 8000 руб/долл. на сегодняшний день.

По данным независимых экспертных заключений, 2010-2011 год остатки готовой продукции на складах промпредприятий оставляли в среднем 100-130%%. То есть осуществлялась популистская идея производства ради производства и сохранения рабочих мест. Была осуществлена огромная иммобилизация материальных и финансовых средств.

Такая идея имеет право на краткосрочное существование , ради сохранения социальной стабильности во время кризиса. Но ,к сожалению, в Беларуси это постоянная ситуация.

По заключению экспертов, до 80%% крупных и средних предприятий всех отраслей является нерентабельной и поддерживается на плаву практически бесплатными и невозвратными госкредитами.

3.Белорусия по состоянию на сегодня является наиболее олигархической структурой СНГ. Исключая страны Средней Азии. Все права на принятие решений принадлежат Семье. Не будем расшифровывать – все очевидно.

4.Социальные достижения и уровень жизни в Белоруссии впечатляют. Но эти достижения не являются результатом естественного и разумного развития экономики в целом.

Это результат реально диктаторского режима, поддерживаемого со стороны России в целях сохранения геополитического коридора доступа к территории Евросоюза.

Без такой экономической поддержки Белоруссию ждет реальный и грандиозный коллапс, что было наглядно продемонстрировано при введении экспортной пошлины на нефть – сырец, как это было в 2011-12гг.

Обсудить