Борьба с русским языком возведена в ранг закона…

30 столичных агентств такси были оштрафованы с начала нынешнего года на сумму до 2000 леев за то, что не подчинились закону и продолжают оказывать услуги, чаще всего используя русский язык.

Несмотря на это, внутренние переговоры и прием заказов производятся преимущественно на русском, а некоторые водители и вовсе не понимают румынский язык, хотя обязаны владеть им по закону, отмечает Radio Chişinău, цитируемое Info-Prim Neo.

"Один из администраторов агентства отвечает нам, тоже по-русски, что не видит никакой проблемы в том, что водители не знают румынского языка. Другой администратор отмечает, что русский удобнее для общения его работников", - утверждает репортер Radio Chişinău.

Кроме того, некоторые медикаменты отпускаются в аптеках с описанием, не содержащим перевода на румынский язык. Директор Агентства по медикаментам Александру Коман подчеркивает, что закон позволяет, чтобы описание было на румынском или русском языке, но ему противоречит источник в Агентстве по защите потребителей, который предупреждает, что аптекам за подобное грозят штрафы в размере 3600 леев, а импортерам – до 10 тысяч леев. Директор Агентства по защите потребителей Александру Кузьмук уточнил, что практически при каждой проверке выявляются нарушения, связанные с использованием государственного языка.

Что касается жалоб от населения, их немного, поскольку люди не настаивают на соблюдении своих прав, утверждает Александру Кузьмук. В прошлом году были зарегистрированы 10 таких жалоб, с начала нынешнего года – 4.

Обсудить