Борьба с русским языком возведена в ранг закона…

30 столичных агентств такси были оштрафованы с начала нынешнего года на сумму до 2000 леев за то, что не подчинились закону и продолжают оказывать услуги, чаще всего используя русский язык.

Материал

Комментарии 50

Войти
  • G
    # GriN
    Не борьба с русским языком, г-н Андриевский, а борьба за то, чтобы молдоване (румыны), проживащие в в своей стране, знали свой родной румынский язык не хуже, чем русские, проживающие здесь же, знают русский. Впрочем, это и стимул, чтобы и русскоязычные постарались выучить государственный язык.
    А ваше название темы обсуждения способствует разжиганию межнациональной розни, что и видно по постам ссср-анцев.
    • # mihalik00 GriN
      За годы нашей «независимости» наши новоиспечённые патриоты-румыноиды кроме переименования улиц, снесения ограждения с границы и разбазаривания всенародно заработанных богатств ничем другим не отметились. Почему? Да потому что ни на что созидательное они не способны.
      Уж при Союзе это был цветущий край, а сейчас — отстой Европы. И кого в этом винить? Только ограниченных румыноидов. Как говорится в поговорке:" Нет ума — в магазине не купишь"! С мозгами у них всегда была неразрешимая проблема
  • # половец
    Когда у человека две руки, а одну руку он прячет за спину и пытается доказать, что она у него одна! Вот так и в Молдове пытаются избавится от Русского языка при этом намерено, и к хорошему это не приведёт.
  • S
    # SVETA
    Это уже фашизм!
    • # Виктория SVETA
      чистой воды фашизм! куда смотрят еврочиновники?!
      • S
        # SVETA Виктория
        Виктория, вам интересна жизнь папуасов?
        • ф
          # филин SVETA
          Еврочиновники, как правило, смотрят ниже талии, да выглядят как то то, что ниже талии. В смысле, на столько же выразительно .,
          • S
            # SVETA филин
            А почему в ЕС столько государственных языков? Непорядок! Пора немецкий везде вводить.
  • # antivseh
    Директора Агентства по медикаментам Александру Коман нах с должности, долбоеба. Если он не знает таких элементарных вещей. Закон о медикаментах, статья 4
    Статья 4. Требования к лекарствам
    (4) Информация на упаковках лекарств, произведенных отечественными производителями, излагается на государственном языке или на государственном языке и на одном из языков международного общения, а информация на упаковках импортных лекарств — на государственном языке или на одном из языков международного общения.
    (5) Инструкции по применению лекарств излагаются на государственном языке или на государственном и русском языках.

    И вот так во всех отраслях в Молдове. Что не начальник — то долбоеб!
  • G
    # GriN
    Ну и в чем А.Коман не прав? Каждый из перечисленных пунктов требует, чтобы информация была на государственном или на государственном и…
    • # antivseh GriN
      Грин, вы меня удивляете. Вы в самом деле не видите разницы?
      Коман говорит:"… закон позволяет, чтобы описание было на румынском или русском языке..."
      Закон говорит:"… Инструкции по применению лекарств излагаются на государственном языке или на государственном и русском языках..."
      • G
        # GriN antivseh
        Да, вы правы, извините. Коман думает о бизнесе. Ему национальные, духовные интересы до фени.
  • # Fact
    Ни в одной стране мира, нет депутатов парламента принимающие законы по которым мы живем и не знающие государственый язык, только у нас в Молдове такой маразм, и это называется борьба с русским языком, если требуешь ответить тебе на гос языкке в сфере услуг или гос органы, то тебя обзывают фашистом или борцом с русским языком. Маразм и наглость совков не имеет предела, депутат парламента может сказать что 40 лет не смог выучить язык, а председатель русской общины, сказал чтоб мы избрали его мэром Кишинева и тогда он выучит язык страны в которой живет.
    Как такие тупые.отсталые люди стоят во главе русскоязычных Молдовы.
    • # Iroquois Fact
      «если требуешь ответить тебе на гос языкке,… то тебя обзывают фашистом»
      Если «требуешь», то могут и назвать фашистом. А если вежливо попросил бы, то и проблем бы не было.
    • # Виктория Fact
      В 1922 году в Финляндии был принят специальный закон, который установил два государственных языка — финский и шведский. шведов — 5 % в Финляндии.
      В 1992 году вступил в силу «Закон о саамском языке», согласно которому саамский язык в Финляндии стал обладать особым статусом. В частности, те решения парламента, декреты и постановления правительства, которые касаются саамских вопросов, должны быть переведены также и на саамский язык
      и не надо тут песни петь — демократия предполагает равенство шансов!
      Хватить эту тему национальную трындеть! уже давно нет ни чистых молдован, русских украинцев., все нации смешались здесь! Хватит! надо чтобы всем хорошо жилось в этой стране! это специально правительство отвлекает народ от серьезных экономических проблем народ! а ты факт не понимаешь этого!
      • G
        # GriN Виктория
        Хороший пример, но не показательный. Ни шведы, ни саамы не являлись оккупантами, не шведизировали и не саамизировали финов, из-за них фины не забыли свой язык. Вот когда каждый молдован будет знать свой родной язык также, как вы русский, тогда и поговорим на тему роли русского языка на территории Молдовы.
        • # Liza GriN
          Прежде чем спорить, уважаемый, подготовься хоть немного для начала. Финляндия как раз была оккупирована шведами, но почему то финны не превратились в тупых животных из-за этого. А тут, если бы не русские, то у молдаван и не было бы ни своего языка, ни академии наук, ни культуры.
          • # PELMENi Liza
            до 1812 года на этой земле НЕМЫЕ жили? вот единственно чего не было без русских так это: РЕПРЕССИЙ, ПЬЯНСТВА, ДеБИЛИЗАЦИИ(РУССИФИКАЦИИ) и вас лиза, не было бы здесь, а всё остальное было бы с лихвой.
          • G
            # GriN Liza
            Финляндия была Шведской до 1809г. и развивалась на уровне Швеции. А вот когда она стала Российской территорией, у нее начались большие проблемы и, чтобы не превратиться в «тупых животных» (т.е. стать похожими на оккупантов), они начали в конце 19-го века борьбу за освобождение. Молдованам не повезло. Их тоже оккупировали «тупые животные» и почти 200 лет ими правили.
  • # Colonel
    Мдас, партейку Гимпу надо таки запретить.
  • # разумный
    легче всего пилить бабло пуская националистическую косточку голодным гражданам своей страны
  • d
    # dolteanu
    Invatati limba noastra ,dinozaurilor si veti fi cei mai dragi O A S P E T I ...Cred ca stiti sinonimul cuvantului oaspete ...Daca nu -l stiti vi-l spun eu ,adica oaspete inseamna cel ,care a venit pe o perioada foarte ,foarete mica in ospetie si pe urma o invioleaza acasa ,cu atat mai mult cel nepoftit ...Hudeo-aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
  • U
    # User
    Что то готовится интересное если начали опять отвлекать народ такими проблемами!
  • # logic
    А интересно — на основании каких заявлений (чьих точнее) были выписаны штрафы…

    Ведь если есть те, кто действительно не владеет русским и с ними разговаривали по-русски и тот, кто ДОЛЖЕН был знать не знал… это одна история. Но кажется мне, что это очередная уточка, что бы мы опять ссорились…

    На носу поднятие цен на ХЛЕБ, САХАР, ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ (э/энегрия то подорожала) и.т.д. Осенью нас ожидает полнейший КИРДЫК…

    Так что мастера ЛОХОТРОНА еще не такие «новости» подбросят… для «них» главное, что бы мы

    ССОРИЛИСЬ!!!
    • # Людмила logic
      … а ШИШ им, аферстам и шулерам!
      Все трудности, которые молдавский народ безропотно позволил СЛУГАМ повесить себе на шею, хоть как-то вколыхнут обывателей, и даже их «горе-избирателей», Logic.
      Мы же, законопослушные граждене, еще шибче подружимся и сплотимся. Так было всегда! Пример стоит брать с РУССКОГО человека. Как его не мучили, за правду в лагеря, за талант в ссылку, а он не ради Советов, а ради Родины своей — Великой России, жизнь отдавал, не задумываясь. А мы, молдаване, опозорились на весь мир своей «овечьей» слабохарактерностью. Да, терпеливый народ — молдаване! Но Молдова не «дом терпимости» и мы не ТЕРПИЛЫ, а люди, как никак!
      • B
        # BRaND Людмила
        Еще те терпилы. Ни одной мало мальски значительной политической акции не произошло в Молдавии которая бы дала по зубам ВОРОВСКОМУ режиму аеи. Все как овцы в зубах стоят в очереди в банки Плахотнюков и других жлобов зажав в одной руке квитанции за коммуналку, а в другой всю свою зарплату, чтобы отдать ее за коммуналку. Не втихаря надо сидеть и прокленать этих ишаков узурпаторов, а скидывать их к чертовой матери из власти. Силой.
  • h
    # hannelore treu
    Касторки им всем надо отпустить в аптеке, с описанием — обязательно! — на румынском языке, чтобы лучше поюдействовала. И побольше! Может быть, поможет? Очистит их хилые организмы от аллергии к русскому?
    • U
      # User hannelore treu
      да еще в смеси со снотворным выдать! Может такая комбинация поможет!
  • к
    # кац
    Хочу задать простой вопрос этим клоунам: за два десятилетия что мешало расово правильным ипланам вытеснить русский язык на конкурентной основе? Если это так «модно» и «классно» общаться на румынском, то почему русский, поставленный фактически вне закона, упорно развивается и побеждает? Мнения экспертов на этот счет расходятся. Одни считают, что слишком много русскоязычного быдла, которое говорит на фене. Другие придерживаются иной точки зрения: немногочисленная местная быдло-элита пытается навязать всем свои несостоявшиеся культурные и идеологические ценности. Свидомые, так кто прав?
    • И
      # Инопланетный гость кац
      Хорошо сказал кац, ну никак не получается у местных задрипаных эрзацрумынчиков победить «великий и могучий », устанут пыль глотать.
      • к
        # кац Инопланетный гость
        По всей видимости тому языку, на котором они базлают потихоньку приходит КИРДЫК.ВЫ слышали, что бы эти деятели хоть каким нибудь законом закрепили статус молдавского? Они его просто уничтожили, как нечто… А вот с русским беда.Вот и приходиться защищать свой румынский суржик… Боже, как они похожи с нашими галицаями.
  • # Liza
    Предлагаю написать петицию в центр по защите прав человека.
  • s
    # suruceab
    Придурковатые русофобы забыли Закон о языках. Все обязаны обслуживать клиентов на том языке, на каком говорит клиент. Это ж просто, как ржавый гвоздь. Но национализм, тихо превращается с помощью придурковатых и нервничающих соседей в шовинизм. Вы не замечаете этой ползучей пакости? Идет атака на наш интеллект, идет атака на нашу историю, идет атака на все информационное поле, где мы живем. В нашу жизнь запускают вирусы, которые корежат нас, наших детей. Сколько мы это терпеть будем? Где это П-Резидент, гарант Конституции? Почему этот юрист молчит?
    • B
      # BRaND suruceab
      Резидент-П каждую ночь достает как «подпольный миллионер Корейко» чемодан денег и пересчитывает сально смакуя пальцы денежные купюры, который ему вручили господа аеи-сты за то чтобы он вошёл на молдавский престол и МОЛЧАЛ В ТРЯПОЧКУ.
      Он свою работу хорошо знает.
      Его работа — «молчать в тряпочку» и «не высовываться».
      • # djo BRaND
        Нет, не только. Ему положено еще вякать заранее записанные определенными людьми фразы на международных встречах.
        • B
          # BRaND djo
          Да это издержки должности «ПРЕЗИДЕНТ». Он так не хочет ничего говорить… а его что то постоянно журналисты и остальные нехорошие граждане РМ спрашивают. Он так устал от нас — от граждан РМ. Ему так хорошо в своей резиденции без нас, без граждан РМ, без наших проблем?
          ЧТО МЫ ВСЕ К НЕМУ ПРИСТАЕМ?
          КАКОЙ ТО ЗАЩИТЫ ОТ НЕГО ЖДЁМ, ПОМОЩИ, СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РМ ТРЕБУЕМ, ЗАКОНОВ.
          Человек просто хочет досидеть свой срок спокойно и чтобы в трудовой книжке было написано просто. — Работал в должности «Президент РМ» с окладом в много много леев.
          • # PELMENi BRaND
            для большинства на ava, судя по опросу, эталон это путинэ, ВОТ И ВАЛИТЕ К ПУТИНЭ, не мешаитесь под ногами, идиоты.
            • # Liza PELMENi
              Пока что твоя нямура свалила туда на стройку или памперсы пенсионерам менять.
              • # PELMENi Liza
                ну всё знает… и меня, и мою нямуру(неологизм, однако), завидно? сидите и канючте дальше, жалейте себя, только под ногами не путайтесь.
                • # Liza PELMENi
                  Очень завидно! Я тоже, может, хочу молотком постучать, а родные Пельменя заняли всю нишу низкоквалифицированного низкооплачиваемого труда, к тому же, там наш любимый государственный язык никому не нужен…
  • s
    # suruceab
    PELMENi — клон «бобиков»? Во как размножаются… Жаль, что время Фибоначчи ушло, а то бы он вывел Закон их размножения…
    Пельмень, вас вроде никто не оскорблял. Что ж это из вас поперло? Воспитание, пельмень, это долгое и нудное занятие. Надо многому научиться, а брызгать слюной, что вы делаете, — много ума не надо. Я вам как старший говорю. Поймете ли вы меня? Ваш ответ об этом скажет…
    Приличнее ведите себя на людях, плз.
  • # Liza
    Нет, на полном серьезе, есть тут какой-то толковый журналист или просто юридически грамотный человек, чтобы накатать жалобу и оставить в интернете на подписи граждан. Почему государство должно мне указывать, на каком языке я говорю с коллегами? Если они такие умные, то пусть начнут с бабок на центральном рынке- почему у них названия продуктов а кириллице написаны?
  • s
    # suruceab
    PELMENi, такое впечатление, что вас рихтовали долго по местам не столь отдаленным. Братом я вам не могу быть — уж увольте. Разные у нас семьи, разные Роды… По званию тоже, но и по возрасту, опыту, умению общаться с людьми и выродками…
    Вы обратили внимание совсем не туда, куда я вам советовал. Повторяю, доброжелательнее будете к людям, получите то же и от них. Будете скотинится, будут как к скоту и относится. Это Закон притяжения. Если учились в школе — должны знать.
    Вы, я так понимаю, на стороне балванов, что наказывают наш молдавский еле еще теплый бизнес по любому поводу, в том числе и по языковому признаку… А повод можно всегда найти, особенно кто не хочет сам работать.
    В этой ветке, если вы не поняли, люди возмущаются шовинизму политиков, что нагло удерживают власть, попирая Законы… Ну и т.д.
    • # PELMENi suruceab
      а у меня впечатление что, вы чего-то хотите, но, точно, не хлеба(так как я вам не говорил что работаю в булочной), сюжет как в ,, дарье,, гребенщикова: ты рисуешь сама себя-меня здесь нет.можете выйти из образа-народ оценил и ваш род, и вашу семью, и ваш опыт, и вашу мудрость.арогант вам не к лицу.если ещё держит, скажите.я вам быстренько пару строк набросаю, что бы вы суть свою показали, граф галимый.
  • s
    # sertan23
    читаешь и диву даёшся что не ник дибильный то комент ёщё тупее чё этим придуркам что то толковать в принципе язык нужно знать но если какаята часть населения нуждается в русском языке то можно было бы узаконить но ведь, еслибы не русские и укринцы и др. национальности то было бы с этой великой нацией примерно как в 60 х годах когда начели окупанты поднимать молдавскую ССР так бы и ходили бы в лаптях да на волах ездили, ипьяные от вина по кустам волялись. если кто то сомнемается пусть посмотрит в нете фото старого кишинёва, а если все русскоязычные съедут то вас нацики первыми будут пиздить фрате румыны как это было раньше, а впринципе чё возмущаться на дибиолидов ведь у нас и так два языка румынский и молдавский ха ха ха. вы хоть непиликали о языках а то так и хочется сказать что за природными ресурсами на поклон едите к РУССКИМ И ГОВОРИТЕ НА ВЕЛИКОМ МОГУЧЕМ. ВОТТАКТО ВУАЛЯ
    • # PELMENi sertan23
      ТЫ НЕ ВИДЕЛ СТАРЫЙ БЕЛГОРОД, ВОРОНЕЖ И БРЯНСК-ВОТ ЭТО жопа, И ПИТЕР, лет 300 назад.на поклон идут нищие-а молдова за всё деньгой.деньгой.а что хотят по дешевле, так это.на минутку, рыночные отношения.а на рынке только лохи не торгуются.так что, сракатан23-протри зенки, не так уж всё и вуаля(гасконец ты наш)
  • # PELMENi
    а также русским отдельные миски, кружки и ложки, всем пришить на груди красную звезду и выводить гулять в валенках и с колченогим самоваром.странник, не для того это делается, и не в империю идём, а в союз нормальных людей.на минутку-в европе не было крепостного строя, в молдове то же.естественно что правнуки крепостных свободу ненавидят(генетически)им бы в рабство, под царя, под бояр-а кроме как в рф этого нигде нету.
  • s
    # suruceab
    PELMENi, вы так яростно всем хотите доказать, что вы нафаршированы свининой?
    Можете не доказывать — это и так хорошо видно…

    А вы по теме попробуйте что-то сказать вразумительное. Гадить вы умеете, спору нет.
    Последний ваш пост говорит, что вы уплыли от темы в дальние края…