Осторожно! Фашизм!

Неонацизм «румынского образца», внедряемый в Молдове, заимствует элементы от гитлеровской нацистской доктрины, в том числе шовинизм, фашизм, расизм, ксенофобию, гомофобию и антисемитизм. Отрицание Холокоста является его характерной чертой, так же как, например, использование нацистской символики и воспевание Адольфа Гитлера, а также фашистского «кондукатора» маршала Иона Антонеску.

27 июня 2012 года в конференц-зале кишинёвского отеля «Jolly Alon» неправительственные организации «Ассамблея народов Молдовы», «Молдова без нацизма», Фонд «Содружество» провели «круглый стол» на тему «Фашизм, как реалия современного мира», собравший представителей ряда молдавских политических партий и общественных движений, а также учёных-историков, экспертов и журналистов молдавских газет и телеканалов.

На «круглом столе» присутствовали, в частности, директор Информационно-аналитического портала AVA.MD, кандидат исторических наук Виталий Андриевский, православный политический эксперт Владимир Букарский, директор ИА НИКА-пресс, эксперт Владимир Цеслюк, парламентский адвокат Аурелия Григориу, представитель Гражданской Ассоциации «Моя Молдова» Игорь Калдаре, представитель Ассоциации боевых искусств Молдовы «Воевод» Николай Паскару, председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, представитель руководства партии «Патриоты Молдовы» Александр Добря, председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова, директор Центра социального партнерства Игорь Пугачев, учёный-историк АН РМ Евгений Брик, первый секретарь ЦК ЛКСМ Николай Кухаренко, представитель Партии социалистов РМ (ПСРМ) Валерий Гагауз, председатель Ассоциации украинской молодежи Республики Молдова «Злагода» Дмитрий Лекарцев, и многие другие.

Модератором «круглого стола» выступала руководитель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова.

С докладом на тему «Вторая мировая война. Ответственность стран Западной Европы» на «круглом столе» выступил Борис Шаповалов, директор Фонда «Содружества», доктор философских наук.

Доклад на тему «Великая Отечественная война и Молдавия. Фальсификация исторических событий» сделал Сергей Назария, исполнительный директор Ассоциации историков и политологов Молдовы «PRO – Moldova», доктор политических наук, кандидат исторических наук.

Председатель организации «Молдова без нацизма», депутат Парламента РМ (фракция ПКРМ) Инна Шупак представила доклад на тему «Неонацизм и возможность его появления в Республике Молдова».

Об опыте деятельности русскоязычной молодёжи по противодействию экстремистским проявлениям на территории Республика Молдова рассказал председатель Лиги русской молодёжи Игорь Тулянцев, соучредитель Фонда «Содружество».

Как показал ход оживлённой и заинтересованной дискуссии на этом «круглом столе», обсуждаемая на нём тема представляется его участникам чрезвычайно важной и актуальной по той причине, что проклятая народами мира «коричневая чума» - фашизм, разгромленный наголову в военном поединке объединёнными силами антигитлеровской коалиции во главе с Советским Союзом в мае 1945 года, сегодня снова, в самых разнообразных новых обличьях, начинает исподволь заявлять о себе по всему мире, в том числе и в Республике Молдова, создавая смертельную угрозу демократическим завоеваниям, правам и свободам молдавских граждан.

Докладчики и выступившие в прениях участники «круглого стола» особо отмечали, что идеи неонацизма в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и порождённых им социальных проблем захлестнули снова Европу.

С его опасными проявлениями всё чаще сталкиваются сегодня и граждане Республики Молдова, невзирая на все предупреждения и правовые ограничения, несмотря на еще свежие в памяти многих людей воспоминания о том ужасном периоде в истории нашей страны, когда фашизм пытался поработить весь мир, когда румынские и германские фашисты творили свои зверства на молдавской земле.

Показателем вышеназванных опасных политических процессов является даже не то, что неонацисты теперь уже даже не скрывают своих взглядов и намерений, что они представляют практически любую сферу общества – острота проблемы очертилась тогда, когда люди «со свастикой в помыслах» стали иметь определённое влияние на политической арене многих государств Евросоюза, когда они пробрались во власть также и в Республике Молдова, которая сама тяжело пострадала от преступлений фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Прямое и косвенное влияние неонацистских организаций растет от Нидерландов и Бельгии, через «правый бастион» Центральной Европы – Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии – до Балкан. В этих странах день ото дня растет число парламентов, других государственных структур, в которых сидят представители ультраправых партий, политики, получившие поддержку неонацистов.

Сидят они сегодня и в парламенте, и в правительстве, и в других структурах Республики Молдова, будучи представлены некоторыми депутатами и министрами от Либеральной партии – русофобами, молдовофобами, ярыми румынским националистами и унионистами, открыто призывающими к ликвидации молдавской государственности.

Похожая картина вырисовывается и во многих других странах. Поразительно, но нацистом теперь стало быть «модно». Не только в Европе, но и в США функционирует сотни активных неонацистских групп с десятками тысяч сторонников. Даже в далекой от главного очага идеологии фашизма стране - Чили оскверняют синагоги и еврейские кладбища. Последователи Гитлера осмелились появиться даже в Израиле, невзирая на шесть миллионов загубленных во время Холокоста евреев.

И еще один факт, который участники «круглого стола» назвали опаснейшей тенденцией – неонацизм становится не только сильнее, но и хитрее, изощреннее день ото дня. Происходит это во многом благодаря объединению «коричневых» разных стран. Так, неонацисты обладают по меньшей мере четырьмя крупными международными организациями, чье членство только в Европе исчисляется миллионами сторонников. Благодаря такой кооперации они создают собственные СМИ, мощные веб-ресурсы для распространения своих тлетворных идей, вербовки в свои ряды все новых членов.

Именно благодаря такой информационной поддержке и дезинформации фигура нацистского фюрера Адольфа Гитлера из главного злодея всех времен и народов постепенно превратилась в глазах части оболваненной молодежи в этакого «борца за права собственного народа».

Судя по всему, это лишь начало грандиозной мировой катастрофы, которая непременно произойдёт при сохранении нынешних темпов развития неонацистского движения.

Но эту катастрофу ещё можно - и нужно! - предотвратить. Для этого надо противопоставить набирающему силу натиску идеологов и сторонников, тайных и явных покровителей неонацизма единый мощный антифашистский фронт людей доброй воли во всём мире, в том числе и в Республике Молдова.

Как было отмечено в докладах и выступлениях на «круглом столе», в том числе аспиранта Санкт-Петербургского университета Сергея Сергеева, фашизм – это идеология шовинизма и расизма.

Это также основанные на такой идеологии политические течения и открытая террористическая диктатура, направленная на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии, установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн

Слово «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (фашио) – «союз» (название первых фашистских организаций – «fascio combattione», «союз борьбы»). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому «fascec» - «связка, пучок», которым в частности обозначались символы магистратской власти - фасции, связки розг с воткнутым между ними «ликторским топориком».

Благодаря этому, изображение фасцев стало символом движения бывшего социалиста Бенито Муссолини, апеллировавшего к имперским традициям Древнего Рима (в частности, Муссолини утверждал, что первым фашистом был Юлий Цезарь.)

Итальянская доктрина фашизма дуче Бенито Муссолини, выдвигала на первый план идею корпоративного государства, т.е. идею государства как власти корпораций, представляющих и гармонизирующих интересы всех слоев населения (в противоположность парламентской демократии как власти партий).

Фашизм зародился в Италии в начале ХХ века и окончательно оформился в трудах Бенито Муссолини. Он получил распространение в странах Европы и Америки. В Италии, Венгрии и Румынии фашисты пришли к власти.

К фашистским также относят «сословное государство» Дольфуса-Шушнига в Австрии (австрофашизм), испанскую «фалангу», португальский «Режим Нового государства», каудилизм в странах Латинской Америки. Близким к фашизму в широком смысле слова, но являясь при этом самостоятельной идеологией, считается германский нацизм фюрера Адольфа Гитлера

Основными чертами фашизма, названными в докладах и выступлениях участников «круглого стола», являются огосударствление всех сторон жизни посредством создания системы массовых организаций; значительная военизация общества; насильственные методы подавления инакомыслия (оппозиции); тотальная система идеологического контроля, направленная на развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем; культивация консервативных, националистических идей, цель которых — отстаивание прав и свобод коренного населения; вождизм: культ личности дуче, каудильо, фюрера, когда у власти находится один единственный человек, являющийся, по сути, вождем нации, в чьи обязанности входит не только блага правления, но и ответственность перед собственным народом; антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие принципов либеральной демократии (для фашистской идеологии все эти понятия являются неприемлемыми), создание идеала «новой личности»: волевой, сильной духом, освобождённой, «находящейся по ту сторону добра и зла».

В настоящее время во всём мире, в том числе и в соседней Румынии – стране, являющейся членом Евросоюза, поднимает голову неонацизм. Именно из этой страны – «экспортом» - идеи неонацизма и их носители легко проникают в Республику Молдова, в том числе и в виде движения «легионеров», исповедующих национал-социалистские и близкие к ним взгляды.

Неонацизм «румынского образца», внедряемый в Молдове, заимствует элементы от гитлеровской нацистской доктрины, в том числе шовинизм, фашизм, расизм, ксенофобию, гомофобию и антисемитизм. Отрицание Холокоста является его характерной чертой, так же как, например, использование нацистской символики и воспевание Адольфа Гитлера, а также фашистского «кондукатора» маршала Иона Антонеску.

Во многих странах Европы уже приняты законы, запрещающие публичное высказывание пронацистских, расистских, антисемитских и антигомосексуальных взглядов. Использование нацистской символики законодательно запрещено в странах Европы в целях борьбы с неонацизмом.

Однако в настоящее время в некоторых странах, где в период Второй мировой войны существовали национал-социалистические и фашистские движения (например НСДАП в Германии, усташи в Хорватии, «Скрещенные стрелы» в Венгрии, «Железная гвардия» в Румынии и другие), современные неонацистские организации ведут себя достаточно активно и считают себя их преемниками. Они используют фашистское приветствие, хотя оно запрещено законом, а также слегка «модернизированную» нацистскую символику.

Приговором Нюрнбергского трибунала, лёгшим в основу Устава ООН и законодательства многих современных государств, распространение национал-социалистической идеологии и символики (в том числе, свастики) признано противозаконным. В России, например, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики признаётся одной из форм экстремистской деятельности.

В ходе дискуссии на «круглом столе», его участники, выступившие с замечаниями и дополнениями к основным докладам, с тревогой отмечали не только отсутствие должной реакции со стороны органов власти в лице правящего Альянса «За европейскую интеграцию» на всё чаще появляющиеся проявления неонацизма в Республике Молдова, но и прямое поощрение тех политических сил, которые являются носителями фашистской идеологии.

Это проявляется в наступлении на гражданские права молдавского народа, языковой дискриминации представителей русскоязычного населения, давлении на СМИ, попытках переписать историю Великой Отечественной войны путём внедрения в систему образования фальсифицированных учебников «История румын», в которых делается попытка обелить преступления румынского фашизма и свалить вину за развязывание Второй Мировой войны на Советский Союз, а также в отказе принять Закон, запрещающий деятельность неонацистских организаций, в фактическом поощрении деятельности на территории Республики Молдова политических организаций неонацистского толка, выступающих за ликвидацию государственности страны, её объединение с Румынией.

Многие участники «круглого стола» рассказали о том, как они и их друзья и единомышленники объединяют свои усилия для противодействия вылазкам неонацистов, для восстановления исторической памяти молдавского народа, распространения в молдавском обществе, особенно в среде молдавской молодежи правды о том, что из себя представляют фашизм и нацизм, какие чудовищные преступления они совершили на молдавской земле, какую высокую цену заплатили народы мира, прежде всего, воины доблестной Красной Армии, за разгром сил «коричневой чумы» во Второй мировой и Великой Отечественной войне.

Большой интерес в этом плане представляют выступления Евгения Чубаров (Еврейская община РМ), Юрия Загорча (Гражданская Ассоциация «Nemurire» («Бессмертие») из Единец, Александра Рошко (Европейская сеть левой молодёжи), Дениса Якименко (Общественная организация «Молдова без нацизма»), первого секретаря ЦК ЛКСМ Николая Кухаренко, представителя Партии социалистов РМ (ПСРМ) Валерий Гагауз и других, рассказавших о том, как члены их организаций восстанавливают памятники воинам Красной Армии, ведут широкую разъяснительную работу со своими сверстниками, ставшими жертвами «политики оболванивания и исторического беспамятства», проводимой нынешним руководством Министерства образования в молдавских школах.

Как отметили практически все выступившие на «круглом столе», Молдавское государство – это народ и органы власти, возглавляемые правительством. Задача государства, она же и задача правительства - организовать население с помощью органов власти на защиту своего народа. Без правительства некому организовать население, и оно остаётся беззащитным перед враждебными действиями унионистов – неонацистов. Поэтому перед патриотическими силами Молдовы сегодня стоит самая главная задача – обрести власть в своей стране и сформировать такое правительство, которое организует всеобщий отпор любым силам, посягающим на народ и государство, культивирующим унионизм и неонацизм.

Если в Молдове не будет такого правительства, то молдавский народ рискует вскоре остаться без своего Молдавского государства, без своей защиты.

Как сказал в своём ярком, эмоциональном выступлении на молдавском языке представитель Гражданской Ассоциации «Моя Молдова» Игорь Калдаре, настало время для того, чтобы перед лицом всё новых и всё более дерзких и опасных проявлений унионизма и неонацизма все молдавские граждане сплотились вокруг идеи защиты своего государства – Республики Молдова и во весь голос заявили: «Мы – народ, мы – граждане Молдовы! Республика Молдова – это наша Родина, это наша страна, и мы никому не позволим лишать нас права быть молдавским народом, иметь свою страну, своё государство, свою историю, свой молдавский язык, свою молдавскую культуру! Унионизм и неонацизм не пройдут!»

По теме «круглого стола» его участниками была единогласно принята Резолюция, переданная затем Президенту, Правительству и Парламенту Республики Молдова, в которой сказано, что его участники преклоняют головы перед памятью миллионов жертв нацизма и осуждают целенаправленный процесс фальсификации истории, который набирает силу в современном мире.

«Главная идея современных ревизионистов, - сказано в Резолюции «круглого стола» по теме «Фашизм, как реалия современного мира», - обоснование равной ответственности советского правления и нацистского режима за преступления ХХ века (прежде всего – за развязывание Второй мировой войны).

В ряде стран Восточной Европы пытаются обелить преступные режимы, сотрудничавшие с Гитлером и осужденные Нюрнбергским трибуналом, а заодно запретить европейские коммунистические и левые партии. Мы выражаем озабоченность по поводу одобрения нацистского движения и героизации военных преступников путем присвоения названий улицам, сооружения памятников и проведения демаршей.

Мы с возмущением отмечаем, что исторический ревизионизм, основанный на идее румынского унионизма, всё чаще стал проникать в общественно-политическую жизнь Республики Молдова. Впервые в мировой практике, государственная власть поощряет сторонников уничтожения собственной страны. Официально регистрируются молодежные организации неонацистского толка. По улицам молдавских городов маршируют румынские унионисты с символикой соседнего государства, члена ЕС. Отсутствие наказания толкает прорумынски настроенных вандалов на дальнейшее осквернение памятников борцам с фашизмом.

Фальсификация истории стала основным оружием ревизионистов в разрушении молдавской государственности. С 2009 года в учебный процесс были возвращены учебники «История румын», унижающие достоинство граждан нашей страны. В них восхваляется румынский фашист Ион Антонеску «за политику объединения румынских земель», но никак не упоминается о более чем 300 тысячах на оккупированных Румынией территориях.

Подобная практика переписывания истории должна быть немедленно прекращена. В связи с этим, сы, представители гражданского общества и политических партий, обращаемся к Парламенту Республики Молдова со следующими требованиями:

- Принять проект Закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», зарегистрированный в Парламенте Республики Молдова 01 декабря 2011 года. Принятие этого законопроекта станет свидетельством приверженности Молдавского государства европейским демократическим принципам.

- Провести парламентские слушания по теме «Преподавание истории в учебных заведениях Молдовы» с присутствием представителей гражданского общества.

- Способствовать возвращению в систему образования Республики Молдова изучения «Интегрированной истории» в соответствии с рекомендациями Совета Европы.

- Пересмотреть ряд принятых Законов, ущемляющих права представителей национальных меньшинств и ограничивающих сферу функционирования русского языка в Республике Молдова.

- Обеспечить сохранность памятников борцам против фашизма в Республике Молдова, способствовать прекращению войны с памятниками, вернуть одной из улиц Кишинева имя Героя Советского Союза Алексея Бельского.

Наш долг и наша задача – сохранить межнациональный мир, государственность и нейтралитет Молдовы, обеспечить достойные условия для свободного и всестороннего развития всех людей. Независимо от этнической, конфессиональной или какой-либо другой принадлежности.

Участники «круглого стола» призывают все политические партии, неправительственные организации страны, гражданское общество в целом победить в себе равнодушие. Угроза появления неонацизма в Республике Молдова реальна и, только объединив наши усилия, мы дадим отпор нацизму, расизму, антисемитизму, ксенофобии. Таким явлениям нет места в ХХI веке».

Обсудить