Василий Тарлев – Doctor Honoris Causa

После тщательного анализа и признания ученым советом данного вуза его заслуг в спортивно – образовательной и научной деятельности, было принято решение присвоить г-ну В. Тарлеву высшей званий доктора (Doctor Honoris Causa) Национального университета физического воспитания и спорта. Состоялось вручение Василию Тарлеву двух дипломов, подтверждающих столь высокую награду, и мантии доктора - хабилитата.

В Национальном университете физического воспитания и спорта состоялось расширенное заседание сената этого вуза, на которое был приглашен Василий Павлович Тарлев, экс премьер – министр РМ, президент Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы (НКППМ), доктор хабилитат, член (академик) Международной академии компьютерных наук и систем.

Господин Тарлев опубликовал более 136 научных работ. Результаты его научных исследований были представлены на конференциях в Крайова, Питешть, Львове, Киеве. Он является автором 13 - ти изобретений, за которые награжден: почетной медалью, 9-ю золотыми, 7-ю серебряными, 3-я бронзовыми медалями и дипломами.

Его практические разработки на основе научно – исследовательских изысканий были с успехом представлены на выставочных форумах в США, Швейцарии, Марокко и Молдове.

После тщательного анализа и признания ученым советом данного вуза его заслуг в спортивно – образовательной и научной деятельности, было принято решение присвоить г-ну В. Тарлеву высшей званий доктора (Doctor Honoris Causa) Национального университета физического воспитания и спорта. Состоялось вручение Василию Тарлеву двух дипломов, подтверждающих столь высокую награду, и мантии доктора - хабилитата.

Ректор Национального университета физического воспитания и спорта, Doctor Honoris Causa четырёх профильных университетов – Кишинева, Москвы, Минска и Сеула, президент федерации дзюдо Молдовы Вячеслав Манолаки, вручая документ о присвоении Василию Тарлеву ученого титула, перечислил его заслуги и личный вклад в продвижение проектов модернизации и реформирования высшего образования РМ. Он отметил существенный вклад награжденного в формирование цивилизованного рынка образовательных услуг на пути к евроинтеграции и экономическому процветанию Молдовы, а так же его содействие физкультурной - спортивному движению страны и пропаганде олимпийских идеалов и поддержке национальных сборных команд по боксу, дзюдо, футболу, баскетболу, теннису и ряду других видов спорта.

В ходе церемонии награждения президент НКППМ выразил признательность сенату за высокую оценку его деятельности и поблагодарил за присвоение звания Doctor Honoris Causa Национального университета физического воспитания и спорта. Господин Тарлев заявил, что полученная им награда – это не только большая честь, но и огромная ответственность за намерения продолжать продвижение имиджа спортсменов Молдовы на международном уровне и содействовать развитию национальных научных школ, а также внедрению перспективных проектов Национального университета физического воспитания и спорта. Он сказал: «Сегодня университет отвечает европейским стандартам. Я горжусь, что становлению этого вуза мне довелось содействовать в нужный момент и в период модернизации материально – технической базы, были сданы в эксплуатацию новые учебные корпуса, со спортзалами, необходимым техническим оборудованием и инвентарем. Тогда открылась и Академия дзюдо, развивались спортивные школы для воспитания олимпийского резерва в различных регионах страны. У Молдовы есть спортсмены мирового уровня, их важно поддержать особенно сейчас, на самом ответственном этапе заключительной подготовке к олимпийским играм в Лондоне. Необходима не только спонсорская поддержка олимпийцев частным бизнесом, но и конкретная забота о них со стороны государственных структур.

НКППМ старается помогать олимпийцам Молдовы, сотрудничает с их тренерами, федерациями по видам спорта, мы, безусловно делаем всё, исходя из своих возможностей, оказываем материальную помощь»

Стоит отметить, что высоких наград у Василия Тарлева много. Вот только некоторые из них. За особые заслуги в труде и общественной деятельности награжден орденом «Gloria muncii». За вклад, внесенный в строительство и ремонт церквей и монастырей, Молдавской Метрополией награжден орденом «Ştefan cel Mare şi Sfînt». За значительные успехи в профессиональной деятельности по социально – экономического развития Молдовы, разработку, внедрение национальных программ и высокие профессиональные качества, награжден высшей государственной награды страны «Ординул Републичий». Российский Союз Промышленников вручили Василию Тарлеву орден «Алексей Косыгин», за выдающиеся достижения в развитии международной экономики, персональный < золотой значок > с вручением премии „Человек, определяющий облик Планеты".

Обсудить