Заявление Союза Левых Сил

В последние годы антимолдавские, румыноунионистские политические силы предпринимают большие усилия по фальсификации истории Молдовы и очернению современной молдавской государственности.

Цель этих действий- разрушение молдавского гражданского самосознания и ликвидация молдавского государства путем его присоединения к Румынии. Это целенаправленная политика унионистов Кишинева и Бухареста, к сожалению, не встречает решительного отпора со стороны политических сил и гражданского общества Молдовы.

Ежегодно поводом для пропагандистских провокаций против современной молдавской государственности является дата 28 июня 1940 года.

Унионисты, профашистские прорумынские организации и отдельные политические лидеры при попустительстве властей пытаются внедрить в общественном сознании ложь о «советской оккупации Бессарабии».

Таким образом, скрывается правда о событиях, которые в историческом и правовом аспекте связаны с процессом становления в 1917-1918гг Молдавской республике.

Известно, что именно в ходе революционных событий 1917 года в Бессарабии, т.е. Восточной Молдовы, территории находившейся после 1812 года в составе России, начался процесс национального самоопределения. Основные политические силы края, а также широкие слои населения, солдаты, крестьяне, рабочие, служители церкви, интеллигенция выступили за возрождение молдавской государственности. По воле народных масс 2 декабря 1917 г. была образована Молдавская Демократическая Республика. Однако процесс становления новой молдавской государственности был прерван в начале 1918 года. Тогда, в условиях первой мировой войны, Румыния совершила военное вторжение и незаконно оккупировала Молдавскую Демократическую Республику. Оккупация, а потом присоединение Молдавской Демократической Республики к Румынии была признана международными экспертами и правоведами незаконной, поскольку молдавский народ не высказывался через референдум за ликвидацию молдавской государственности и присоединение этой территории к Румынии.

США, СССР, Япония никогда не признавали законность румынской аннексии Бессарабии (Молдавской Республики).

Советский Союз на Венской конференции в 1924 году предложил Румынии провести плебисцит, под международным контролем, на территории Бессарабии и дать возможность населению на основе международного права решить свою судьбу. Румыния отказалась провести плебисцит и по этой причине, после 1924 года она теряет международную поддержку своих притязаний на Бессарабию (Молдавскую Республику), которую она насильно присоединила в 1918 году.

28 июня 1940 Румыния на основе устных договоренностей без военного сопротивления, без единого письменного протеста на международном и межгосударственном уровне, передает Бессарабию Советскому Союзу.

Таким образом, создаются предпосылки для восстановления новой молдавской государственности, начало которому было положено 2 декабря 1917 года.

Несмотря на очевидные юридические нарушения, которые были допущены в ходе создания Молдавской ССР, очевидно, что статус молдавского народа в составе СССР был выше, чем положение молдаван в составе Румынии.

Именно в составе Советского Союза сохранилась традиция молдавской государственности, которая зародилась в 1359 году, была восстановлена в 1917 году и была продолжена после 1940 года. Современное государство Республика Молдова имеет свою легитимность благодаря событиям 2 декабря 1917 года и 28 июня 1940 года, когда молдавский народ получил право на самоопределение и развитие своей современной государственности.

Парижский Договор 1947г. определил границы Румынии по реке Прут, «на основе советско-румынских договоренностей от 28 июня 1940 года». Любые попытки румынских ревизионистов переписать события 1940 года противоречат международному праву и являются актом дискредитации молдавского народа и молдавской государственности.

Союз Левых Сил Молдовы – СДПМ и НСПМ призывает патриотические силы республики, всех, кому дорога наша Родина – Республика Молдова дать отпор ревизионистам, профашистским сторонникам Великой Румынии, которые издеваются над нашим историческим прошлым и разрушают устои современного молдавского государства.

Долой фашистов - ревизионистов!

Долой разрушителей Молдовы!

От имени Союза Левых Сил

Виктор Шелин, председатель Виктор Степанюк, председатель

Социал - Демократической партии Народной Социалистической партии Молдовы Молдовы

Кишинёв, 28 июня 2012

Обсудить