Григорий Петренко: "Мы должны встать на сторону тех, кто защищает свободу слова, свободу выражения, кто защищает права каждого гражданина..."

Выступление Григория Петренко депутата фракции Объединенных европейских левых в ПАСЕ, вице-председателя Партии Объединенных Европейских Левых, депутата ПКРМ

Уважаемый г-н председатель,

Уважаемые коллеги,

От имени группы Объединённых Европейских Левых хотел бы поблагодарить докладчика за представленный доклад, а также отметить работу Комитета по Мониторингу в целом. За отчётный период был проделан не малый объем работы, подготовлены полноценные доклады по Сербии, Боснии и Герцеговине, Украине, Армении. Было 18 визитов содокладчиков в страны, находящиеся под мониторингом, были проведены слушанья, был сделан целый ряд запросов в адрес Венецианской Комиссии Совета Европы с целью экспертизы законов и законопроектов.

Но, уважаемые коллеги, можем ли мы быть удовлетворены в полной мере тем, что происходит в отношении мониторинга? Конечно же, нет!

Можем ли мы утверждать, что наша Ассамблея справляется с этой миссией мониторинга так, как это было изначально задумано? Убеждён, что нет!

В этой связи, хотелось бы остановиться на нескольких аспектах. Во-первых, в серьёзном пересмотре нуждается список стран членов Совета Европы, которые находятся под мониторингом. А то получается, что в Западной Европе, в странах ЕС, демократические институты функционируют, права и свободы граждан соблюдаются, а в Восточной Европе – нет. Мы же все с вами прекрасно знаем и понимаем, что это не соответствует действительности. Проблемы есть везде, в том числе проблемы, заслуживающие начала процедуры мониторинга. Тогда почему мы «мониторим» только 10 стран? Почему такое сопротивление включить в этот список и некоторые страны Европейского Союза?

Давайте посмотрим, сколько стран членов ЕС до сих пор не подписали или подписали, но не ратифицировали Европейскую Хартию региональных языков или, например, Рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств? Сколько стран ЕС до сих пор не ратифицировали Европейскую Социальную Хартию, Конвенцию Совета Европы по борьбе с трафиком людей и другие международные соглашения в рамках Совета Европы? Как выполняются решения ЕСПЧ в ряде стран ЕС? Разве это не повод, хотя бы задуматься о мониторинге этих стран?

Во-вторых, мы не можем быть удовлетворены качеством мониторинга некоторых стран. И тут, позвольте мне, остановиться на примере Молдовы. В стране царит произвол, партии власти поделили между собой даже Генеральную Прокуратуру, Высшую Судебную Палату и спецслужбы. А мониторинг, извините, спит!
Уже полгода, как власть в стране узурпирована, в Молдове запрещают проводить мирные демонстрации. Например, была запрещена первомайская демонстрация. Власть преследует участников протестных действий, а мониторинга как будто бы и нет.

В стране, где все говорят и знают русский язык, где он законодательно закреплён, как язык межнационального общения, где исторически сложился молдавско-русский билингвизм, власть целенаправленно вытесняет русский язык из всех сфер жизнедеятельности: из образования, из СМИ, из экономической деятельности, из документов, нарушая права миллионов граждан. А где мониторинг? А мониторинга нет!

В эти минуты в Молдове проходят парламентские слушанья по свободе слова и СМИ. В стране был закрыт единственный оппозиционный телеканал NIT. Парламентская Ассамблея Совета Европы не может оставаться в стороне, даже, если мониторинг, как говорится, спит. Мы должны встать на сторону тех, кто защищает свободу слова, свободу выражения, кто защищает права каждого гражданина на доступ к информации. Мы не можем мириться с тем, что кто-то, пусть даже два олигарха во власти, пытается ограничить политический плюрализм в СМИ.

В Молдове, уважаемые коллеги, установился криминально-олигархический репрессивный режим. И мы не можем это замалчивать!

Если мониторинг других стран будет проводиться также, как мониторинг Молдовы, тогда мы рискуем полностью дискредитировать эту функцию нашей Ассамблеи.

Предлагаю всем докладчикам быть более беспристрастными, более настойчивыми, более принципиальными.

Спасибо за внимание.

Страсбург,
2012-06-29

Обсудить