Молдаване, не продавайте Штефана Чел Маре. Унире, молдовень!

Недалёк тот час, когда антигосударственные силы будут вести политику апартеида относительно «молдавского меньшинства». Цель очевидна: сначала превратить молдаван в стадо, а затем сказать, что у них один выход – стать румынами по принуждению.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # werty
    скорей надо призывать к унире всех граждан молдовы — о выходит призыв к новой разновидности национализма/// а мож — бей румын спасай молдову — хоть и некрасивый с моральной точки зрения и так похож на черносотенный призыв — но как он точен по моему/// их немного но вонииии
  • # Fact
    UNIRE Moldoveni, de pe ambele maluri ale Prutului. Unire Moldova lui Stefan cel Mare.
    • # Bazilio Fact
      Fact, дупэ аша кувинте — репект! Нумай ку уника кондицие: Униря тутурор молдовенилор де пе амбеле малурь але Прутулуй, нумай фэрэ валахь дин Цара лор Цэгэняскэ (мэ ертаць — Ромыняскэ)!
  • д
    # дюдя
    Это с какого же бодуна ты, бывший товарищ собор, обнаружил «шовинистов, хотящих, чтобы молдоване записали себя русскими»? Если уже галлюники начались, пора менять инет на психиатра!
    • # Colonel дюдя
      Это образ, если молдоване не хотят быть румынами, значит они манкурты, русофоны или русские. Гягя почти так же и выражается.
  • # Oleg
    МОЛДОВА МАРЕ фэрэ шербь (адикэ румунь)
  • A
    # Argus
    Сначала молдоване провели такую политику против русскоязычных,
    а теперь очередь самих молдован настала.
    Какой мерой меряете другим, такой мерой отмерят и вам(С).
  • # petru
    а чего вы спорите Штефан Чел Маре ., если верить ромынской истории был ромыном. Только второго сорта. Штефан Чел Маре использовал кирилическую графику. Если бы он использовал латиницу был бы истинном РОМЫНОМ.
    • z
      # zloi petru
      «Только второго сорта.» Т. е.по либерастическому умозаключению — басарабским недоромыном!
      Правда ум и либерсты — понятия взаимно исключающие.
  • # Oleg
    Молдова ши Валахия ау екзистат сепарат ка стате, песте 500 ань… ши сэ фи фост ей аша де «бунь ши пуфошь» — демулт се уняу стрэмоший ноштри — молдовений ку ей — валахий (ши дин сек.19 реденумиць офичиал — ромынь).

    Ын урма ширетликурилор политиче дин аний 1859, са формат Принчипателе Уните Молдова ши Валахия, унде се семнасе о мулциме дин пункте ла каре требуяу ымплините речипрок пентру амбеле попоаре молдовенешть ши валах, ынсэ еле ну сау ымплинит де партя ромынэ, май пречис де валахь.

    Каре ымплинире? Деоарече ей ау скимбат ши денумиря Принчипателор, нуминд-о Ромыния ын анул 1866.
    Дин причина ачаста ши мулте алтеле( ши ынкэ кэ ау скимбат капитала Яшь ку Букурешть), ла Яшь молдовений-фраций ноштри сау ридикат контра валахилор, ынсэ пе 13 априлие 1866 солдаций ной-ноуць ромынь ау трекут прин фок ши сабие ачеле митингурь-протесте, принтре каре ши пе митрополитул Калиничь Миклеску…
    Ашадар, ачя унире, май пречис анексаре са продус ку ынэбуширя ши оморыря фрацилор ноштри.
    Везь ун док-т импортант: patriotmd.info/?p=1485

    Р Молдова, сау а.ша н.умита Басарабие, ын нич ун фел ну поате фи а Ромынией; деоарече ын а. 1812 дупэ Трататул де Паче де ла Букурешть, а.н.Басарабие а трекут ын компоненца Русией.
    Цине конт, фииндкэ ну а фост нич о окупацие, деоарече парциал са ымплинит Трататул ефектуат де домниторул Молдовей Д.К.Кантемир ку царул Русией — Петру 1 дин 13 априлие 1711.
    Локуиторий Молдовей дин презент, ла фел ау ачелашь вектор ындрептат спре Русия — ун приетен фидел, ынчеркат де мулте вякурь.
    Везь док-те аутентиче: www.basarabeni.ro/stiri/stiinta/tratatul-de-la-lutk-1193/

    А фост ачаста о недрептате атунчя? Да, а фост. Деоарече ну се ымплинисе интеграл ачел тратат, адикэ сэ ну фие дивизатэ Молдова, чи сэ фи фост тоатэ Молдова ынтратэ ын компоненца Русией, ку дрептурь ши суверанитатя пэстратэ (аша кум е менционат ын трататул дин а.1711 ).

    Май цинем конт: ын 1812 нич дух де Ромыние=шербие (везь DEX) ну ера пе харта лумий; яр ла моментул аша нумитей унирь дин 1859, Басарабия ну а «партичипат» ын ачел тратат; яр пе харта Ромынией — рекуноскутэ офичиал ын а.1878 де Конгресул де ла Берлин, териториул актуал ал Р.Молдова — НУ ЕРА ИНКЛУС ПЕ ХАРТА РОМЫНИЕЙ!

    Аша кэ Ромыния ну не есте мамэ (симболик ворбинд), чи о рудэ… ши ачея витрегэ ши амбициоасэ… История ачаста а демонстрат'о…

    Везь деасеменя: www.gao25.ru/-xv-/1491.html
    www.nbm.md/news/main/романиазверррст/default.aspx
    ava.md/analytics-commentary/012917-moldavskaya-gosudarstvennost-20-let-dvizheniya-v-nikuda.html
    • # Fact Oleg
      Олег ты баран совковый не пиши эту чушь больше, наклепали тупых безмозглых лохов, которые не знают историю и не хотят знать.После захвата Бесарабии россия урвала у нас половину територий, депортировали лучших, морили голодоморами и в ГУЛАГах пока не превратили народ в безмолвное быдло как в россии.Сейчас армия россии окупант и захватчик наших територий, даже то малое что осталось после их грабежей и то хотят отнять.
      • # Oleg Fact
        Аузь бэ, барануле. Ласэ-ць тел. сау спуне-мь аста ын фацэ… дакэ ешть бэрбат. Ши еу апой ыць вой арэта цие — лохуле, кум треб сэ-ць юбешть Патрия, ши каре валорь требуе де ле авут; — мразото!
  • # denikin
    ага, это же ведь Россия расплодила тут бродячих собак, это все она проклятая захаркала семечной шелухой все дворы, это она заплевала и закидала все подъезды окурками, это она сволочь вывела Молдову на первое место по потреблению алкоголя в Мире, это ее президент ведет себя как последнее невоспитанное быдло, где ты видел, в какой стране Мира, что бы президент шел на на заседание парламента с сигаретой в зубах??? это в каком парламенте в зале заседания устраивают курилку, это где спикер жует жвачку на заседании а потом приклеивает ее к столу!!! это в какой стране бывшие партайгеноссе становятся ярыми патриотами, это где поэты сначала пели хвалу партии и Ленину а теперь сменив хозяина делают тоже самое в отношении соседнего государства!!! так что насчет быдла, хорошенько подумай!!!
  • s
    # suruceab
    fact, верно вы заметили:"… даже то малое что осталось...". А ведь все было! Именно, поля орашались, например. Страна трактора производила, а теперь лошадка да бычок… Вернули нас дерьмократы и либерасты в начало 40 года. Вас то к ним я не причисляю. Вы же умнее? Или нет?
    Тема перешла в разряд диалога слепого с глухим. Бесполезно что- то объяснять…
    Заводы разграблены, сельское хозяйство угроблено, детских учреждений раз-два и все — все превращено в магазины и офисы. Будущее — в руках воров и дебилов, не выпускающих бутылку пива и ночью из рук. Чем вы хвалитесь? ТО что вас научили писать пасквили? Вы плюете в колодец, из которого пили и еще будете пить…
    Мерзопакостно с вами общаться, но приходится… Верится, что разум все же должен восторжествовать. Даже если и ошибаемся мы в этом, но будем говороить правду!
    Совки, говорите? Да еще и приморочили сифилис… Глупцы. Ненависть в вас сидит и глубоко, так просто не выкорчевать. В вас сидит, вас поедает. Но вы же из нашего РОДА, Молдавского! Забыли? Молоко матери забыли? Уроки отцовские забыли? Дедов своих забыли? Родных и близких? Во имя чего? Из-за зарплаты, что из Бухареста вам платят?
    Это убожество…
    ВОт Сталин и чистил На-РОд от убожества, потому и выиграл На-Род ту страшную войну. Выиграл! А Антанеску со своим звериным полчищем румын — … Ну вы знаете…
    И вы хотите молдаван обмануть?
    В румын превратить?
    Легче убить…
    • # Fact suruceab
      ОООО еще бараны вышли пастись, ложь ваша травка. Отрезавв Молдову, россия сделала себе Бесарабскую губернию, а до 1940 года когда раша напала второй раз на Молдову Бесарабия была вот такая ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F
      Да!!! от карпат до Черного МОРЯ и посмотрите что сейчас осталось рашенги деникины и прочяя сучеряба.
  • s
    # suruceab
    не долго смеялся. ВЫ картами облажились и в жизни облажались. Я вам про реальныю жизнь, про экономику, а вы о картах… Что у ывас в голове творится, фактобобик?
    Вы дурак?
    • # Fact suruceab
      Это вы полный дурак если не видите реальные потери териториальные, людские и культурные от нашествия россии на Молдову.Как раз карты и показывают правду.Ни одна страна Европы не потеряла после нашествия россии половина територий только Молдова.
      • A
        # Argus Fact
        Венгрия утратила Трансильванию, Германия Восточную Пруссию.
        А вот Румыния и Польша очень даже приобрели.
        И что удивительно — эти страны одни из самых руссофобских.
        Вот такая благодарность по польски и румынски))))
  • s
    # suruceab
    Вам карты Антлантиды подкинуть?
    НИкак не можете смириться, что территории государств меняются, как любая живая форма планеты?
    Все меняется, и как здравомыслящее существо вам бы пора успокоить свой ум от терзаний по таким безвозвратным потерям. Римская империя потеряла куда больше территорий. И что теперь, все надо восстанавливать? Дуче с Гитлером пытались это сотворить. На кон было поставлено более 50 млн. жизней. Мой вам совет, если все же вы не совсем тронулись от описанных вами же потерь территорий Молдовы: примите Законы жизни как Божественные проявления. Не морочьте ни себе голову, ни другим. Стройте свое счастье из того, что вам дано. Не поворачивайте русла истории вспять. Ни к чему хорошему это привести не может. Только проблемы и в первую очередь самому себе.
    Надо понять мир, зачем вам даны дети, надо ли из них готовить ненавистников былого? Может учить их любить жизнь, людей — важнее? Я не думаю, что вы мечтаете, чтобы ваши дети ходили в фашиствующих бандах и навлекая на себя ненависть социума.
    Я к вам отношусь, если вы заметили, несколько мягко, учитывая все «прелести» что с вами сотворили.
    А Молдова будет такой, какой должна быть, независимо ни от каких шибуршаний ни ваших, ни моих, ни кого-либо еще… Все закономерно! Все имеет причину и следствие. Мир управляем особым порядком, пока не ведом нам.
    Молдова и Румыния в 40 гг не могли удержаться вместе. Формы, как я уже говорил, уже были разными. Объединение этих форм противно Природе, Богу, если угодно. Разная ментальность, геннетика, культура и т.д. населяющих На-РОдов этих государственных Форм и сформировала те объективные различия. Можете хоть на голове ходить — никому не удасться что-либо изменить. Так как это приведет к гражданской войне, а войны никто не хочет, и вы (если все же разумный человек) тоже. И победы в этой войне ни у кого не будет. Все только понесут потери.
    Немец Швейцарии никогда не станет немцем Германии или Австрии. Американец никогда не станет англичанином, если сам того не пожелает, хотя и говорят на одном языке и одна культура… Но какая разная! Посмотрите на весь мир — он бурлит, потому что живой! Эта форма жизни и вы со скальпелем влезаете в те формы, которые просто никак понять не можете. Вы нечаянно наносите ущерб формам, даже если просто словами. Этот мир — энергоинформационен, каждое слово имеет силу и если это слово противно Природе, оно возвращается к вам с удвоением и наносит поражение вашей живой форме — телу. Вот откуда столько болезней. От неправильного отношения к живой материи, к ее формам и множатся проблемы у людей. Можно много вам рассказать, да вы и сами можете все найти.
    До связи…
    • # Fact suruceab
      Ваша лживость и лицемерие не имеет границ, Атлантида Римская империя, че пытаешся обелить своих людоедов., Раздел, захват и грабеж наших територий произошел в 1940 г совсем недавно, а сегодня, когда ты пытаешся отмыть твою подлую россию сегодня она своей армией захватила и контролирует 40% наших границ и сегодня как 72 года назат россия самый жестокий и подлый враг Молдовы и нашего народа, который не может и сегодня передвигатся свободно по своей стране.
  • s
    # suruceab
    Факт, если молоко кислое, почему пьете его? Если Россия вам враг, зачем пользуетесь газом и др. ее богатствами. Опять перешли на ТЫ, опять зверька из себя выдавливаете. Мы с вами не знакомы и вряд ли у меня будет желание с вами знакомиться. Я с шавками не знакомлюсь. А то еще укусите, невзначай, противостолбнячный укол придется делать…
    Лживость у меня усмотрели? Вы давно у психиатра были?
    Вы малец, больны и очень. Видать те, кто с вами поработали, были из России, потому так неистово всю Россию ненавидите. Понимаю, как доктор вас понимаю. Вам бы успокоительных немного не помешало бы и на природу, и почаще… Опять зуд начинается? 40% ваших границ, говорите? Это те, что за Днестром с Украиной? И давно они вашими стали? Ни истории не знаете, ни настоящей жизни принять не можете. Ненависть, глупец, — разъедает вас. Все, я понял, что ваше извинение перед Смирновым полностью помутило ваш рассудок. В дальнейшем на вас не обращаю внимание, как на больную шавку, что тявкает на всех прохожих со своего балкона. Можете не стараться — не услышу…