Расцвет застоя, или Партийный винегрет по-молдавски

На этой неделе исполнилось 100 дней с момента вступления Николае Тимофти в должность президента Молдовы.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Людмила
    «Этот партийный «состав» может резко рвануть вперед, но только на короткую дистанцию. Сам по себе далеко он тоже не уедет. Слишком невелика прослойка румынских унионистов, чьи интересы представляет ЛП.»
    Вот этот абзац наиболее достоверен, но только не для моих оппонентов, безусловно.

    А еще, Дмитрий, последняя заключительная фраза «Что-то не тянет все это кушать» даже мне, голосовавшей за ПКРМ, тоже очень близка по сути. Возникло четкое ощущение, что все партии, который прошли в парламент, обязаны предстать перед народным судом, что весьма «Очевидно — невероятно». Какой-то прокисший и тухлый винегрет получился! Вроде все разные по смыслу партийных доктрин, а общее у всех одно — власть и нажива. Однако только при власти ПКРМ чиновники МВФ собрали чемоданчики… этот факт более всего вызывает, у меня лично, симпатию к ПКРМ. Коммунисты всегда будут присутствовать в Парламенте в будущем, во всяком случае до тех пор пока живы совки, самый прогрессивный и созидательный слой населения.
    Спасибо за статью, Дмитрий.
  • M
    # Master
    Не то что не тянет кушать, вообще тошнит! Особенно от ПКРМ и ЛП, хотя остальные не намного лучше.
  • # Fact
    Как не знаете что хочет воронин?, он хочет теперь сына поставить на царство из тени, а управлять совками будут дегенераты типа мушука, мунтяна, трахнутые решетниковы.Есть у них еще шанс опять с плахотнюком в баню сходить Потому как молчит в тряпочку говорливый додон, годя, гимпу про мафию плахотнюка, главный молдавский рейдер может собрать опять всех вместе лупу с ворониным, дьяковым додоном, мишин и все предатели будут вместе.
  • # Dodjk Kishinevskii
    Нкоторые, что бы не старались изобрести выходит калаш, а у Чубаша вранье и призывы податся в союз меча и орала. Только почему-то он уже разваливается до начала его создания. Узбекистан даже из ОДКБ решил слинять. Такой удар даже Путинэ не выдержит. Столько сил и все впутую. Так что зря стараешся имперский. Читай еще чтото кроме своей Панорамы и кремляндских инструкций.
  • # Iroquois
    А мне в статье всё понравилось! Похоже на правду. Я ложь чувствую на бо-ольшом расстоянии (по запаху). А тут всё нормально, всё правильно сказано.
  • # Sequentary
    В общем, автор хотел сказать, что все смешалось в доме Облонских. Точнее, в головах тех, кто в этом доме.
    Вот просто интересно. Эти красно-голубо-зелено-синие не устали от такого положения вещей? Не, я знаю, что их даже прет от этого. Кто-то в борьбе с Альянсом получает драйв. Кто-то так присосался к бюджету, что аж остановиться не может, кто-то камешки расставить хочет еще. Красота :)
    У меня была полемика как раз с моим преподавателем здесь давно. Я его спрашивал, вот вы, коммунисты, как боретесь со всем этим безобразием? Где изложены ваши идеи по выходу из тупичка? И что в ответ? Нас притесняют… Нам не дают, но мы пишем. Не сдаемся. А шо пишут… И где почитать? С кем даже поговорить об этом?
    Уже на Аве много раз озвучивалось простое. Если ПКРМ считает Парламент нелегимным вместе с Президентом, значит нужно людям показать, что у нас, у ПКРМ, у партии, отстаивающей законность, есть свой теневой Президент, которого после выборов в Парламент коммунисты сделают действительно легимным. Вот его антикризисная команда управленцев. Вот теневой премьер-министр, его программа развития, ознакомьтесь. Вот теневые министры, которые каждый день тролят нынешнее Правительство, критикуя бездарность и откровенное безалаберность нынешних министров. Хде это всё???? Вот был съезд, и как его не было.
    Я так понимаю, вот этот бедлам выгоден всей этой бравой сотне, а народ пусть возмущается. Он, народ, т.е. мы, проголосует еще раз, чтоб они же снова продолжили делать то, что делают сейчас. Ну… В добрый путь…
  • r
    # raduga
    Пока внешним хозяевам по приколу наблюдать за местным политическим шабашом, спонсируя весь этот зверинец, все будет по прежнему, как только им это станет не интересно, он сменят декорации и наймут новых клоунов.
  • # werty
    пока не выкинем за борт тех кто слепо повинуеться внешнему воздействию и не перестанем реагировать на претензии запада под благовидными предлогами которые топят молдову — не будет мира в этой стране // нам прийдеться выбирать — запад или восток и третьего нам никто не даст — и потом идти выбранным путем // запад поддерживая и давая деньги аеи по сути и есть соучастники этого беспредела что щас есть в молдове — хотя скорей всего он и есть главнфй координатор и пахан аеи
  • v
    # vew
    1. «Избрание президента отодвинуло от головы АЕИ дамоклов меч досрочных выборов». Почему бы автору не назвать конкретно единственного автора этого «отодвигания»? Он и так всем известен и в нем никто не сомневается. Или кликуха Додон неприкасаема?
    2. «Лидеры АЕИ вообще не говорят о развитии экономики, тех или иных ее отраслей, об инвестициях, о роли во всем этом государства». А зачем? У них ДВЕ задачи: набить еще больше карманы и униря. Все! больше ничего нет!
    3. «АЕИ продолжает заниматься всякой политической ерундой». А ничем другим они не умеют, не могут и не хотят заниматься. Это давно видно даже невооруженным глазом.
    4. «Меморандум Козака был бы все-таки подписан, сегодня мы жили бы в совершенно другой стране». Но многие не хотят вслух назвать главного виновника этого, а сам он тупо не хочет (а может не может? Крепко держат за яйца?) внятно объяснить, что его подвигло за 2 часа до подписания порвать меморандум и плюнуть в лицо не какой-нибудь шавке, а Путину.
  • # Циник
    Спасибо Дмитрий за статью. Всё верно и увы — безрадостно.

    Вдогонку,
    программы партий независимой Молдовы:
    ЛДПМ — Набить все имеющиеся карманы;
    ДПМ — Набить карманы, а там хоть трава не расти;
    ЛП — Слить Молдову запрутским олигархам, попутно набить карманы и завершить процесс установкой памятника себе любимым;
    ПКРМ — выжить, а выжив набить карманы;
    Все остальные прочие — набить карманы, по мере возможности.

    Такая вот невиртуальная бессарабская реальность.
    • # Iroquois Циник
      «Все остальные прочие — набить карманы, по мере возможности.»
      Не рубите сплеча. Если бы я хотел набить себе карманы, то намного легче присоединиться к уже раскрученным «гигантам» ЛДПМ, ДПМ, а не создавать самостоятельные партии с нуля, которые сперва надо «вырастить», выкормить, сколотить команду, вложить серьёзные бабки, а уже потом попробовать с её помощью доить государство и народ. Выходит хлопотно, дорого и совсем без гарантии.
      Дальше. Представим, что вчера в Молдове появилась новая, бедная, действительно честная партия порядочных, культурных и т.д. людей, стремящихся ко всему хорошему. И Вы их автоматом причислили ко «всем остальным». Не смущает?
      • # Colonel Iroquois
        Думаю нет, все идут к власти за куском, и Пэдры в том числе, тут главное, кто за ними стоит. Отсюда и раздрай, ими, СП и СДП инициируемый.
        • # Iroquois Colonel
          «все идут к власти за куском»
          Пусть даже так. Но может некоторые идут НЕ ТОЛЬКО за куском? И куски тоже бывают разные: маленькие куски и большие «кусочки».
  • к
    # кац
    Да, уж.Оптимизма маловато. Какая-то безысходность получается.Напрашивается само собой: — Сходил в аптеку, посмотрел на цены и решил, что дешевле сдохнуть.
    — Тогда сходи и посмотри цены на ритуальные услуги.

    Всем удачи и благополучия!!! КАЦ.
  • =НЕ ЗАСТОЙ — а ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ!=
    (Пути выхода)
    Согласен с= Iroquois=: статья вразумительная…
    Уважаемый Дмитрий, Вы обсужаете пути выхода из =молдавского винегрета=…
    Такой путь ЕСТЬ. Это «масло» для винегрета, о котором забыли упомянуть…
    Основная причина «разгула демократии» и кризиса =левого движения — это глобальная коррумпированность госаппарата, которой подвержены ВСЕ партии.
    Потому что, им Так — удобно!
    Однако, п р о г р е с с и р у ю щ е е социальное убожество молдавского Общества — очень скоро выльется в м а с с о в о е недовольство трудящихся… Потому что, согласно учению В. И. Ленина, все признаки социально-стрессовой революции — налицо.
    Даже МАМАЛЫГА — имеет «критическую массу» ВЗРЫВАТЬСЯ!
    ***
    Вернёмся к теме: Главная причина ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА — это м и р о в а я КОРРУПЦИЯ!
    Она же тормозит ГОСУДАРСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ вообще в мире и, в частности, Молдове.
    Об этом напоминает ЕС. Этим озабочена ООН (!), которая сформулировала =5 альтернативных принципов антикоррупции=…
    Таким образом, в настоящее время главной (б е з п р о и г р ы ш н о й!!!) ИДЕЕЙ для л ю б о й партии — должен быть ЛОЗУНГ (или Референдум):
    =НАРОДНЫЙ ЗАКОН о КОРРУПЦИИ=
    Предлагаю ознакомиться с у н и в е р с а л ь н о й концепцией =АНТИКОРРУПЦИИ=, и д е а л ь н о совпадающей с принципами ООН; притом, снабжённой реальным м е х а н и з м о м антикоррупционного правосудия — прикладной комп. программой =ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ=
    ***
    см. ссылки: =теория=: files.mail.ru/920KB9; =комп. прогр.=: files.mail.ru/Z1JKRX
    ***
    С уважением: Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: victor_um@mail.ru