Жители Молдовы благословили Владимира Путина на царство!

Не думаю, что речь идет о «железной руке». Просто эти политики нацелены на созидание. И в России, и в Белоруссии происходят значительные перемены, которые касаются и простых людей: повышаются зарплаты, растут пенсии, устанавливается порядок. У нас, к сожалению, такого не происходит

«Комсомолка» выясняла, почему большинство населения нашей страны хочет взять российского президента «напрокат» и поможет ли местным политикам подражание «ВВП». Недавно мэру Кишинева Дорину Киртоакэ пришла очередная грандиозная идея. Градоначальник заявил, что неплохо бы нам позвать грузинского лидера Михаила Саакашвили в президенты. Тогда, мол, и не будет у нас коррупции - бравый грузин наведет порядок! В общем, нет-нет, да промелькнет в голове столичного мэра интересная мысль. А что - может, и правда, взять президента напрокат? Вот Русь в свое время не постеснялась же призвать варягов управлять молодым государством? Результат, так сказать, налицо (или, что правильнее — на карту) - раскинулась нынче Россия на 1/8 суши...

Так что попросили мы наших читателей ответить: кого бы они позвали Молдовой управлять? «Ассортимент» президентов выбрали самый что ни на есть колоритный - наиболее известных глав государств современности. От белорусского «батьки» Александра Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы» до венесуэльского Уго Чавеса, ошарашившего мир версией, что жизнь на Марсе, оказывается, была, но ее погубили капиталисты... В общем, выбор был на любой вкус и цвет. Но наши читатели оказались на удивление единодушны в своих симпатиях.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Президента должны любить избиратели, а не зарубежные политики»

О том, с чем связана бесспорная мегапопулярность Владимира Путина в нашей стране, «Комсомолка» спросила главу представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерия Демидецкого.

- Прежде всего, с отношением наших граждан к России. Вопреки проведенной в последние десятилетия колоссальной промывке мозгов, в ходе которой нам вбивали в голову глупейшую мысль, что для сближения с Европой обязательно надо разругаться с Москвой, более 70 процентов жителей нашей страны стабильно считают Россию стратегическим партнером. Кстати, этот факт учитывают и власти - в программах всех наших правительств Россия обозначена как стратегический партнер. При том, что далеко не все члены этих кабинетов дружелюбно настроены к Москве.

Наши народы связывает не только общее историческое прошлое, тесные экономические связи - это и единая вера, общность культур, гуманитарные контакты, человеческие связи, объединяющая роль русского языка. Перечень того, что нас объединяет, можно долго продолжать, и я убежден, что попытки разъединить наши народы, исказить факты нашей совместной истории, поставить под сомнение исторически дружественный характер этих отношений, обречены на провал. Но все это нельзя воспринимать как гарантию, освобождающую от необходимости укреплять дружбу между нашими странами.

- А почему молдавские политики пытаются копировать стиль российского президента? Наш премьер Владимир Филат носит часы на правой руке, а глава Приднестровья Евгений Шевчук активно занимается дзюдо... Можно ли расценивать это как попытку подражания? И пойдет ли это на благо их имиджу? Может, у Владимира Путина есть другие характерные черты и привычки, которые стоило бы взять на заметку нашим политическим лидерам?

- Думаю, у российского президента, который, по опросам, является у нас самым популярным политиком, надо перенимать другие качества. Путин - сильный лидер, который доказал, что умеет отстаивать интересы своей страны. Такое отношение к нему связано с тем, что о таком руководителе мечтают и избиратели нашей страны, переживающей непростой период своей истории. Я убежден, что существует единственный способ оценки власти – благосостояние вверенного ее заботам народа. Все остальное – похвалы зарубежных экспертов, «истории успеха» и т.д – от лукавого. Президента должны любить избиратели, а не зарубежные политики и финансируемое ими «гражданское общество». Горбачева и Ельцина очень любили за рубежом, но что случилось со страной, которую им доверил народ? Путин вывел Россию из критического состояния. Сейчас его критикуют на Западе, и это наводит на определенные мысли…

КОМПЕТЕНТНО

«Люди ищут лидера, который наведет порядок»

О результатах опроса «Комсомолка» беседовала с политическим аналитиком Виталием Андриевским.

- Самое смешное, что на сайте, которым я руковожу, сейчас тоже идет подобный опрос. И у нас тоже безоговорочно лидируют Владимир Путин и Александр Лукашенко.

- А почему топ-лист симпатий возглавляют именно эти политики? Люди хотят, чтобы нами руководил человек с «железной рукой»?

- Не думаю, что речь идет о «железной руке». Просто эти политики нацелены на созидание. И в России, и в Белоруссии происходят значительные перемены, которые касаются и простых людей: повышаются зарплаты, растут пенсии, устанавливается порядок. У нас, к сожалению, такого не происходит. Важно и то, что в России и Белоруссии растут экономические показатели, демонстрирующие перемены, сдвиги в экономике. Особенно это заметно в Белоруссии: там и сельское хозяйство демонстрирует впечатляющий рост, и производство. А у нас народ, если выживает, то потому, что сам борется за свое существование. Поэтому люди ищут лидера, который наведет порядок. И дело отнюдь не в близости России и Белоруссии! Вот, к примеру, Виктор Янукович - президент соседней с нами Украины, симпатиями в Молдове не пользуется. Потому что люди не видят с его приходом на Украине созидания, не видят там заботы власти о народе.

- А почему недолюбливают Барака Обаму? Неужели перестали верить в «американскую мечту»?

- За время нахождения Обамы у власти в США не было ярких позитивных деяний, которые запечатлелись бы в памяти граждан других стран. Зато запомнился негатив: война в Афганистане, угрозы арабскому миру. В общем, нет позитива...

- А почему тогда такие скандальные персонажи, как Бэсеску и Саакашвили, показали довольно хорошие результаты? Неужели, чтобы президент нравился, так важен эпатаж?

- Просто часть людей проголосовали не столько за Бэсеску и Саакашвили, сколько против Путина и Лукашенко. В знак протеста. А есть еще и немногочисленная категория граждан, которые видят будущее Молдовы исключительно в тандеме с Румынией. Каким бы ни был Траян Бэсеску, они будут голосовать за него! А что касается Саакашвили, то некоторых, вероятно, впечатлили его реформы в области МВД и борьбы с коррупцией.

- Если же вернуться к «нашим баранам», как вы думаете, как на сегодняшний день жители Молдовы оценивают настоящего президента, не «напрокат» который, - Николая Тимофти. Сумел ли он раскрыться за первые 100 дней своего президентства?

- Используя медицинскую терминологию, он «не навредил». То есть не допустил ошибок, которые нанесли бы урон имиджу президента. Но все же - как глава государства, он еще не раскрылся. Будем надеяться, что далее он станет более активным.

- А как Николаю Тимофти «полюбиться» гражданам Молдовы, чтобы они не хотели брать президента «напрокат», а были бы довольны своим лидером?

- Тимофти нужно найти «свою нишу» - свое направление. Вот как премьер-министр Владимир Филат: он сейчас активно решает вопросы с ЕС и Приднестровьем. Николай Тимофти, как бывший судья, мог бы взяться за борьбу с преступностью и искоренение коррупции в судебной системе. И тогда бы он остался в истории нашей страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики