Евросоюз стал ещё ближе к Молдавии

Европейская комиссия приняла решение о переходе ко второму этапу диалога с Молдовой о либерализации визового режима.

Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявила европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём в ходе встречи в Брюсселе с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом.

После встречи стороны подписали соглашение о внесении поправок в соглашение между Молдовой и ЕС об упрощении визового режима. Как отметила Сесилия Мальмстрём, подписанный документ является еще одним шагом вперед для граждан Молдовы, которые будут ездить в Европу. По ее словам, изменения в соглашение об упрощении визового режима расширяют льготы на предоставление виз, в частности, это связано с визовыми процедурами; увеличением числа категорий граждан, которые при оформлении визы могут быть освобождены от визового сбора; упрощением процедур выдачи многократных виз определенным категориям граждан, включая представителей гражданского общества, бизнесменов, студентов и исследователей, а также отменой визового режима для владельцев служебных паспортов. Еврокомиссар выразила уверенность, что соглашение будет парафировано и вступит в силу до конца текущего года, - сообщает Interlic.

Сесилия Мальмстрём сказала, что вскоре она представит Европейскому парламенту и Еврокомиссии Отчет о достижениях по итогам внедрения Молдовой первого этапа Плана действий о либерализации визового режима, который будет включать и решение Европейской комиссии о переходе к оценке второго этапа. Еврокомиссар приветствовала усилия Молдавии в этом направлении и обратила внимание на важность внедрения на практике принятых законов. Она заявила, что Молдова добилась значимых результатов в диалоге по либерализации визового режима для молдавских граждан.

Обсудить