Кому было выгодно закрытие телеканала NIT...

На этот счет есть, как минимум, три разных мнения

В пятницу, по инициативе Партии коммунистов, в молдавском парламенте прошли слушания по свободе слова. Основной темой, равно как и причиной этих слушаний, стало закрытие телеканала NIT, славившегося своей безоговорочной симпатией к ПКРМ. На заседании прозвучали мнения как «за», так и «против» отзыва лицензии у этого телеканала. Публикуем вкратце обе точки зрения.

МНЕНИЕ «ЗА»:

КСТР считает, что NIT нарушал права зрителей

Михаил Показной, председатель КСТР: - Решение об отзыве лицензии - законное и аргументированное. Мы три года призывали телеканал соблюдать правила. Ни один канал не нарушал столько раз принципы передачи новостей, соблюдения прав человека, свободы выражения и плюрализма мнений. NIT нарушал права зрителей путем искажения информации, нарушения профессиональных и этических норм.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:

ПКРМ уверяет, что членов КСТР подкупили

Анатолий Загородный, депутат от ПКРМ: - Всем известно, что сейчас свобода слова в Молдове является заложником АЕИ. Знаем, что соглашение о создании АЕИ предусматривает, что КСТР принадлежит Демократической партии. Также известно, что члены КСТР получили щедрые подарки и недвижимость за закрытие телеканала NIT.

В ответ на обвинения ПКРМ в адрес членов КСТР генеральный прокурор Валерий Зубко заметил, что не обладает такой информацией. Он попросил депутатов-коммунистов представить доказательства. Их не последовало.

Итог:

КСТР-ПКРМ — 0:0

Впрочем, ни одной, ни другой стороне доказать свою точку зрения не удалось. Слушания закончились ничем - ровным счетом. Кстати, фракция ПКРМ в полном составе решила уйти с заседания до его окончания - в знак протеста. Коммунистам не понравилось, что депутаты от АЕИ отказались включить в повестку их проект постановления парламента по итогам слушаний этого дня. А еще они не захотели смотреть подборку новостей телеканала NIT, которая должна была показать несоблюдение принципа плюрализма мнений. Подборку все же показали, но уже после их ухода.

- Я так и знал. Вы очень предсказуемы, - сказал спикер Мариан Лупу удаляющимся из зала коммунистам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«NIT закрыли с согласия Воронина»

Еще одно мнение о том, кому было выгодно закрытие телеканала NIT, озвучил председатель движения «Антимафия» Сергей Мокану. В эфире передачи на «Alfa News» он заявил, что семья лидера ПКРМ Владимира Воронина знала об отзыве лицензии у NIT и даже сама на это согласилась:

- После того, как Воронин был потеснен Плахотнюком, он больше не мог поддерживать телеканал, ежемесячно выделяя 150 тысяч евро. Кроме того, закрытие телеканала принесет ему политическую выгоду, - заявил Мокану, выступление которого цитирует портал eNews.md. - Этот старый интриган когда-нибудь помирится с Плахотнюком, он уже пытается найти способы, чтобы NIT снова начал вещание ради выгоды семьи Воронина и Плахотнюка.

Обсудить