Пять событий рабочей недели ( 25 - 29 июня 2012 года)

Высокопоставленных чиновников из МВД, СИБ и Генпрокуратуры обвинили в том, что они покрывают наркоторговлю *** Таможня ПМР заявила, что 80% наркотиков идут из Республики Молдова *** Иностранные инвесторы в Республике Молдова считают, что Минфин вводит молдавскую общественность в заблуждение *** Заместитель министра иностранных дел Андрей Попов выступил на конференции ОБСЕ по оценке в области безопасности *** Состоялось заседание Наблюдательного совета Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова»

25 июня 2012 года, понедельник

Высокопоставленных чиновников из МВД, СИБ и Генпрокуратуры обвинили в том, что они покрывают наркоторговлю

Высокопоставленные чиновники из МВД, Генпрокуратуры и СИБа покрывают наркоторговлю в Молдове. С таким громким заявлением выступил один из бывших сотрудников министерства внутренних дел. По его словам, большая часть конфискованных при операциях наркотиков, вовсе не уничтожается. К тому же нынешний состав Департамента по борьбе с наркотиками состоит из людей, не имеющих никакого опыта в этой сфере.

В то время как ответственные представители Департамента по борьбе с наркотиками утверждают, что наша страна не является важным транзитным пунктом наркобизнеса и что ситуация находится под контролем, бывший сотрудник МВД, чью личность по понятным причинам не раскрывается, говорит, что такие сети существуют. Более того, покрывают их сами полицейские.

«Ни одна сделка по линии Департамента по борьбе с наркотиками не проводится без участия сотрудников полиции, прокуратуры, СИБа и так далее. Например, в страну ввезут столько-то наркотиков, таблеток экстэзи — вот ваша прибыль, дальше разбираются с прокуратурой. Чтобы выходило, что полиция задерживает мелких наркоторговцев», — рассказывает бывший сотрудник МВД.

По его словам, другой серьёзной проблемой в деятельности Департамента по борьбе с наркотиками является судьба конфискованных наркотиков. Чаще всего, после окончательного решения суда по делу о них, судьи не принимают решения об их уничтожении. Даже когда это происходит, судьба подлежащих утилизации наркотиков остается неизвестной, так как нет никаких документов, которые бы оговаривали способ их уничтожения.

«Нет никакого приказа, который бы оговаривал способ уничтожения этих наркотиков, а также то, кто должен входить в состав комиссии. Есть лишь руководство к действиям, составленное Управлением по борьбе с наркотиками по собственной инициативе. Были случаи, когда вместо героина была сахарная пудра и тому подобное. Наркотики вновь попадают на внутренний рынок, уничтожается лишь незначительная их часть», — признает мужчина.

Publika TV попросила Службу информации и безопасности предоставить информацию о местонахождении 200 кг героина — крупнейшей в истории Молдовы партии наркотиков, конфискованных 20 марта 2008 года. Никакого ответа мы пока не получено. Телеканал будет и далее добиваться комментариев МВД по поводу заявлений бывшего сотрудника ведомства. www.publica.md

26 июня 2012 года, вторник

Таможня ПМР заявила, что 80% наркотиков идут из Республики Молдова

12 килограммов маковой соломки и 7 килограммов марихуаны изъяла за минувшие 5 лет таможня непризнанного Приднестровья. По данным управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета ПМР, порядка 80% наркотиков идет в регион со стороны Республики Молдова. Чаще всего их перевозят в автомобилях, рейсовых автобусах и пассажирских маршрутных такси.

С начала этого года таможенники непризнанной ПМР уже изъяли более 300 граммов марихуаны, а также ряд других наркотических веществ. Они утверждают, что за последние 2 года в Приднестровье более интенсивно начали проникать тяжелые наркотики, такие как героин.

За минувшие 5 лет приднестровская таможня завела почти 240 уголовных дел по факту контрабанды наркотиков и сильнодействующих препаратов.

Как отмечают в ГТК, на территории Республики Молдова сегодня много мест реализации «легких» наркотиков, причем стоят они недорого. Ситуацию серьезно осложняет прозрачность молдо-приднестровской границы.

По словам приднестровских таможенников, «преступники активно контактируют, входят в сговор и налаживают регулярные поставки наркотиков в республику, пытаясь также осуществить дальнейшие их поставки в Украину и Россию».

«Территория ПМР на протяжении 20 лет является барьером на пути проникновения наркотических средств в иные страны», – подчеркнули в ГТК Приднестровья. www.tv7.md

27 июня 2012 года, среда

Иностранные инвесторы в Республике Молдова считают, что Минфин РМ вводит молдавскую общественность в заблуждение

Ассоциация иностранных инвесторов недовольна отношениями между властями РМ и бизнесменами. Представители Ассоциации утверждает, что нетранспарентное включение в проект фискальной политики на 2013 год новых положений после завершения процесса консультаций проявило их порочную сущность.

«Министр финансов Вячеслав Негруца своими декларациями вводит в заблуждение общественность, искажая роль государственных институтов в создании конкурентно здоровой бизнес-среды. Ссылаясь на принципы рыночной экономики, министр предполагает, что местным производителям было бы естественно конкурировать, когда рынок Молдовы наводнен контрабандным товаром. Жаль, что это заявление исходит от человека, в подчинении которого находятся органы по взиманию налогов: налоговая инспекция и таможня, прямая функция которых – предотвращение контрабанды», - отмечают представители Ассоциации иностранных инвесторов.

Тем не менее, миссия Ассоциации иностранных инвесторов заключается в призыве властей, ответственных за разработку и принятие фискальной политики «воздержаться от порочащих заявлений в адрес иностранных компаний – одного из основных источников доходов государственного бюджета».

В то же время, Ассоциация выразила уверенность в том, что жизнеспособное решение может быть найдено лишь путем конструктивного и цивилизованного диалога. www.infomarket.md

28 июня 2012 года, четверг

Андрей Попов выступил на ежегодной конференции ОБСЕ по оценке в области безопасности

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов участвовал 27-28 июня в Вене в десятой Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ-2012).

В своем выступлении на конференции Попов рассказал о нынешней ситуации в процессе урегулирования приднестровского конфликта и коснулся важных для Республики Молдова вопросов в контексте восстановления, налаживания и внедрения режима контроля над обычными вооружениями в Европе.

Относительно приднестровской проблемы была подчеркнута важность дальнейшего продвижения мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, положительно оценены результаты недавней конференции в Роттах-Эгерне. По процессу переговоров была подчеркнута необходимость рассмотрения в рамках формата «5+2» важных вопросов, которые приведут к политическому, жизнеспособному и всеобъемлющему урегулированию на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с определением специального статуса приднестровского региона в рамках реинтегрированного государства.

Молдавский чиновник коснулся также ситуации в Зоне безопасности, были приведены аргументы в пользу преобразования нынешней миротворческой операции в гражданскую многонациональную миссию с соответствующим международным мандатом.

В рамках конференции заместитель министра иностранных дел РМ Андрей Попов провел двусторонние встречи с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубином и первым заместителем министра иностранных дел Грузии Николаем Вашакидзе. www.tv7.md

29 июня 2012 года, пятница

Состоялось заседание Наблюдательного совета Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова»

Премьер-министр Влад Филат провел заседание Наблюдательного совета Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

На заседании был утвержден пакет поправок к соглашениям, подписанным Фондом «Вызовы тысячелетия – Молдова» и государственными структурами, участвующими во внедрении программы «Компакт» Корпорации «Вызовы тысячелетия».

Внесенные поправки вызваны новыми условиями, создавшимися в результате деятельности программы «Компакт». Так, например, соглашение с Государственной администрацией автомобильных дорог было изменено с целью исключения из ее задач обязательства по проведению закупок для ремонта дороги Саратены-Сороки, поскольку компании, которые будут осуществлять реконструкцию и наблюдать за ремонтом трассы, уже отобраны и с ними заключены контракты.

В то же время Государственная администрация автодорог продолжит оказывать техническую поддержку в менеджменте проекта по восстановлению дороги, разработке и управлению графиком работ, разработке и внедрению Плана обеспечения качества, мониторингу прогресса и др.

Исполнительный директор Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова» Валентина Бадражан проинформировала членов Наблюдательного совета о ходе кредитной программы для инвестиций в послеуборочную инфраструктуру, запущенной в октябре 2011 года в рамках программы «Компакт». По информации, до настоящего времени в рамках этой программы были предоставлены кредиты на общую сумму около 3,5 млн. долларов США, инвестированные в строительство холодильных складов, закупку оборудования по переработке фруктов и овощей и др.

Региональный директор Корпорации «Вызовы тысячелетия» по Республике Молдова Лесли Маккуэйг призвал к активному участию и полной поддержке со стороны членов Наблюдательного совета во внедрении Программы «Компакт» для обеспечения успешного выполнения целей, установленных до августа 2015 года, когда истекает срок внедрения программы.

Премьер-министр Влад Филат высоко оценил на заседании динамику проведения Программы «Компакт» и выразил надежду, что этот опыт будет заимствован и приумножен в рамках других проектов. Он заверил представителей Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова» и Корпорации «Вызовы тысячелетия» в полной поддержке со стороны Наблюдательного совета своевременного и эффективного внедрения проектов Программы «Компакт».

Программа «Компакт» (262 млн. долларов) финансируется правительством США посредством Корпорации «Вызовы тысячелетия». Ее цель - способствовать в 2010-2015 гг. росту доходов населения Республики Молдова путем предоставления инвестиций на развитие инфраструктуры дорог, обновление оросительных систем и поощрение перехода к современному сельскому хозяйству. www.moldpres.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить