Молдова: между ЕС и ТС

Молдавия не может определиться с курсом: власти говорят о евроинтеграции, а граждане выступают за вступление в Таможенный союз. Приднестровье также видит свое будущее в евразийских экономических структурах.

Официальный курс Кишинева - евроинтеграция, именно на это направлены усилия руководства страны. Однако в обществе растет число евроскептиков, говорят эксперты, а результаты соцопросов свидетельствуют о том, что все больше молдавских граждан поглядывают в сторону Евразии и готовы вступить в Таможенный союз Россия-Белоруссия-Казахстан (ТС).

На двух стульях

По результатам последнего соцопроса "Барометр общественного мнения", проведенного Институтом публичной политики в мае этого года, 52 процента молдавских граждан проголосовали бы сегодня за вступление в Евросоюз. Это на 12 процентов меньше, чем год назад. За вступление Молдавии в Таможенный союз ратуют около 56 процентов граждан. Почти треть опрошенных готовы голосовать за обе международные структуры.

Как считает директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару, такая нерешительность выбора связана с частой сменой политического курса в стране. Прежнее коммунистическое руководство объявило в 2005 году курс на евроинтеграцию. Находясь сегодня в оппозиции, коммунисты, за которых голосуют свыше 30 процентов электората, заявляют о необходимости вступления в Таможенный союз. Отсюда и путаница, уверен эксперт.

Таможенный союз…

Молдавию видят в Таможенном союзе не только коммунисты, но и другие партии левого толка. Социал-демократы организовали сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу. Лидер Социал-демократической партии (СДПМ) Виктор Шелин уверен, что необходимые 200 тысяч подписей будут собраны, и в ноябре состоится плебисцит. По его мнению, экономические выгоды от вступления в ТС ощутит на себе каждый житель страны. Примерно на треть снизятся цены на российский газ (сегодня Молдавия платит "Газпрому" около 400 долларов США за тысячу кубометров топлива), подешевеют и другие товары, надеется политик.

Независимый депутат молдавского парламента Вадим Мишин видит будущее страны только в Таможенном союзе. С его точки зрения, интеграция Молдавии в эту международную структуру должна быть необратимой, чтобы "для любого человека, который займет должность премьер-министра, было абсолютно очевидно - или Молдавия находится в Таможенном союзе, или сам он отказывается от должности".

...Или Европейский?

Пока что для действующего премьер-министра страны Влада Филата нет дилеммы - ЕС или ТС. Недавно в интервью одной из местных радиостанций он подчеркнул, что цель Молдавии - интеграция в единую европейскую семью, а это "с самого начала исключает возможность присоединения к другим сообществам". При этом Филат отмечает необходимость сохранения в дальнейшем хороших отношений и активного сотрудничества Молдавии со странами СНГ.

Министр экономики Валерий Лазэр считает, что вообще бессмысленно говорить о вступлении Молдавии в Таможенный союз, пока туда не вступила Украина. До тех пор, напоминает министр, "у нас нет общих границ со странами-членами ТС".

По мнению спецпредставителя Совета Европы в Кишиневе Дирка Шубеля (Dirk Schubel), за последние два года Молдавия значительно приблизилась к Евросоюзу. Но, подчеркивает он, правила ЕС несовместимы с регламентом Европейского экономического сообщества, в частности, Таможенного союза.

Между тем в непризнанной Приднестровской республике разрабатывается новая концепция внешней политики. Как сообщает пресс-служба главы региона Евгения Шевчука, МИД региона должен изучить возможности экономической интеграции Приднестровья в евразийские экономические структуры. Именно в их рамках возможно возрождение экономики региона, считает Шевчук.

Источник: DW

PS.

Hanger: "Почти треть опрошенных готовы голосовать за обе международные структуры." - вот апофеоз молдавского варианта "незалежности"! Что тут скажешь! Это как хроническая беременность - искуственно созданная реальность.

hermann: Ну да, хочеться и рыбку сьесть и на двух стульях усидеть (оригинал изменен). В данной ситуации, при развале ЕС, это врядли получится, а вот долгая нерешительность, приведёт, к долгому вступлению в ТС. Но это, их выбор...

Аббе: Я знаю, как это будет звучать по русски... Но вот вопрос, ставящий меня в тупик: Как это будет звучать по европейски?
На планету надвигается разрешение кризиса, устроенного посредством прожирания мировых ресурсов "золотым миллиардом".
Как может помочь в разрешении этого кризиса присоединение Молдовы, к кому либо государства, в стране, котором не знают зачем им нужен президент?
Куда следует присоединить общество, которое начало свою "свободу" с резни в Бендерах?
Что делать с обществом, которое не понимает, чего ему хочется? То ли европейскости, то ли в подкаблучники к румынам залезть побыстрее?
Как сказано в Библии? Вначеле было СЛОВО. То есть до акта творения были явлены ЗАКОНЫ, по которым будет произвдено самое творение.
И до тех пор, пока САМО полурумынское общество не решит вопрос, чего же ему хочется, по крайней мере НАМ они не нужны ни за какую цену. Хотя бы с доплатой.
"О если бы ты был холоден или горяч!" О тебе хотя бы что то можно было сказать, куда тебя применить. "Но ты тёпел еси, и изблюю я тебя из уст моих"
Короче - не было союзников, и это не союзники. Не граждане, не союзники, сами не знают, кто они.
Нахлебники на ЧУЖУЮ им структурированной миропонимания?
Халтура и несостоявшееся общество, не говоря уже о несостоятельности в качестве государства. Можно оплёвывать, можно ехидно улыбаться, можно послать в... По моему глубокому убеждению - все эти действия будут ошибкой.
Единственно разумная реакция - посмотреть с ужасом и попытаться понять, что довело когда то разумных людей до столь жалкого бытия. Не злые ЦРУ, не гордые румыны. Они САМИ сделали всё и за ЦРУшников и за румын.
Единственная наша польза от них - изучить, понять суть процесса, ИСПУГАТЬСЯ этого процесса и посылать туда народ на изучение результатов, в качестве прививки от демократии мышления в отдельно взятой голове.
Или МЫ управляем своими мыслями, или нашими мыслями управляет любой болтун в телевизоре.
Нам, обществу РОССИЯ, нужен суверенитет миропонимания. Иначе - нет никаких гарантий от впадение в бредятину 1992 года и полную молдавизацию сознания.

Обсудить