Ноу-хау Кишиневской примэрии: Каждому продавцу - по урне! И еще по урне…

Полиция по-своему решает проблему дефицита бюджета
Столичные полицейские нашли весьма эффективный способ пополнения муниципальной казны - за счет владельцев и без того дышащих на ладан частных предприятий.

Ноу-хау просто до гениальности. На свет извлекается забытое, и, как уточняют предприниматели, утратившее силу распоряжение генерального примара 11-летней давности, а затем на его основании без каких-либо предупреждений выписываются немалые штрафы тем, кто торгует из ларьков и с лотков.

Весть о том, что надо снова опустошить кошелек, обрушилась на бизнесменов как гром среди ясного неба. Инфотаг сообщает, что руководителей ряда предприятий пригласила административная комиссия при претуре сектора Ботаника, чтобы вручить решения о штрафах на 1 тыс. леев за отсутствие возле их киосков и лотков вторых мусорных ящиков. Решение о санкциях комиссия вынесла на основании протоколов, составленных сотрудниками комиссариата полиции сектора Ботаника.

«Полицейские руководствовались распоряжением 443 «d», подписанного генеральным примаром Кишинева Серафимом Урекяном еще 15 июня 2001 года», - рассказал директор по развитию АО Moldpresa Радион Стаматин. Бизнесмены уверяют, что даже не знали о существования такого документа, поскольку их никто не уведомлял. И уж точно никакая логика не подсказывала им, что у торгового лотка надо оборудовать не один мусорный контейнер, а сразу два.

Есть еще одна интересная деталь. «Распоряжение 11-летней давности утратило силу. Последующий состав муниципального совета пришел к выводу, что для лотка в один квадратный метр или же у киоска, площадью в шесть квадратных метров, наличие двух урн чрезмерно», - отметил Стаматин. Однако членов админкомиссии доводы предпринимателей не убедили. Надо платить.

Изобретательность ботанических полицейских, несомненно, принесет свои плоды. Только вот не обязательно - в виде поступлений в бюджет. Для кого-то из мелких торговцев, с трудом сводящего концы с концами, она может стать последней каплей, и человек просто свернет бизнес. А кто-то будет судиться, и тут есть большая вероятность, что судебная инстанция с большим вниманием отнесется к аргументам предпринимателей. И тогда городской бюджет не то что дополнительных поступлений от штрафов не получит, но и расстанется с суммой, которую придется направить на покрытие издержек, материального и морального вреда. Правда, платить-то ее придется из общего кармана, а не из кармана тех, кто принял спорное решение.

Радион Стаматин считает, что, если уж возникла острая нужда в пополнении местного бюджета за счет санкций, то следовало бы штрафовать структурные подразделения примэрии, ведь не только у бизнесменов бывают обязанности, некоторую степень ответственности законодательно-нормативная база прописывает и для чиновников: «Во втором пункте распоряжения, подписанного еще Урекяном, именно на чиновников возложены обязанности в месячный срок обеспечить его исполнение. Все 150 киосков нашего предприятия конструктивно оснащены одной урной. И ни разу нам не было выписано предписание по установке еще одной».

Более того, установить вторую урну без согласования с рядом столичных инстанций невозможно. «Установишь урну самостоятельно, тебя непременно оштрафуют за произвол», - поясняет Стаматин.
Попавшие под штрафную волну предприниматели не исключают, что кто-то пытается создать негативный имидж муниципальным властям, да и полиции за компанию. «Криминальная обстановка в Кишиневе далеко не благополучна. В первую очередь, следовало бы направить профессиональные полицейские усилия на борьбу за улучшение правопорядка», - считают они.

Начальник отдела общественного правопорядка Комиссариата полиции сектора Ботаника Сергей Постолаке сообщил Инфотаг, что полицейские действовали правильно: «Если административная комиссия вынесла решение о наложении штрафов в сумме 1 тыс. леев, значит, протокол составлен, верно».

«Маразм крепчал. Нет других слов, - а вот так комментируют действия полицейских посетители сайта агентства Инфотаг. - А как же быть с таким видом воздействия как предупреждение. 11 лет в наше время - как 110 лет в другие времена. Напомни, предупреди, дай срок - потом контролируй исполнение. Но опять-таки по разуму. Нужна урна? Действительно, ребята, ставьте еще одну урну, но игрушечную. Факт соблюдения налицо: урна есть? есть. Ну, действуйте так же как они с вами. А если опять серьезно: Власть (не Ботаническая) должна вмешаться, отменить штрафы и не злить людей».

Обсудить