Президент «невидимка», или что изменилось после избрания главы государства

Правящий альянс два года подряд убеждал и себя, и граждан, что все проблемы страны связаны с отсутствием президента.

Любимая фишка альянса

Лидеры АЕИ и на выборах 2010 г., и на местных выборах 2011-го пели одну и ту же песню: коммунисты, дескать, 8 лет были у власти. Им никто не мешал. У них было достаточно времени и полномочий реализовать свою программу. Нам же постоянно мешают, не дают времени завершить нормально хотя бы один мандат. Лидерам альянса эта песня пришлась по душе. Собирались они выпустить этот «хит» и на досрочных выборах…

Но 16 марта президент был избран. Альянс лишился любимой фишки, согласно которой отсутствие президента – причина всех бед.

О политике и морали

К сожалению, избрание президента не решило основных проблем страны. Скорее наоборот. Нет ни экономического роста, ни инвестиций, ни повышения зарплат, ни политической стабильности. Ситуация ухудшается, а президенту, похоже, глубоко на все наплевать. По крайней мере, «прорывных инициатив» с его стороны мы так и не увидели и, судя по тенденциям, не увидим.

Впервые в истории страны президент не захотел стать национальным лидером, согласившись на роль обыкновенного, бесцветного чиновника. Тимофти отказался и от внешней политики, отдав эту сферу деятельности Филату, и от роли социального арбитра и отца нации, мудро решающего конфликты между институтами власти, партиями, гражданами.

Это первый президент страны, выступающий, пусть и завуалированно, против молдавской идентичности. На своей встрече с румынским президентом Тимофти смиренно согласился с утверждением Бэсеску, что Молдова — второе румынское государство, а живут там одни только румыны. И это вопреки тому факту, что, согласно переписи населения 2004 г., в Молдове проживает лишь 2% румын, 75% молдаван и 22% национальных меньшинств.

Напомним читателям, что 15 марта Тимофти прошел «тест на государственность» от социалистов, в котором признал существование молдавской нации, языка, государственности, нейтралитета, членства в СНГ. Не только признал, но и обязался защищать и продвигать эти ценности. И что же? Буквально на следующий день Тимофти напрочь забыл о своих обещаниях, цинично заявив, что говорит на румынском, что является прихожанином подчиненной напрямую Бухаресту Бессарабской митрополии, что в будущем не исключает объединения Молдовы и Румынии и что чуть ли не будет прилагать для этого все усилия. Вот вам и гарант независимости страны. Более того, «гарант Конституции» чуть ли не подталкивает в спину Гимпу, Лупу и Филата эту самую Конституцию радикально изменить, а лучше — и вовсе растоптать.

Появляется интересная закономерность: во время выборов все молдавские политики являются молдаванами, а после того как занимают властные кресла – становятся румынами! Если ты ратуешь за «историческую правду», если тебе ненавистны собственный народ и государство, которое ты возглавляешь, то прояви принципиальность: откажись от должности, не подписывай всякие там «тесты на государственность» и вообще — не садись за один стол с «пятой колонной Москвы» и т. д. Так нет же: и зарплаты получают, и пенсии, и медали от «нелегитимной страны»…

Избрание президента ситуации не изменило

Президент, как мудрый Будда, предпочитает принцип «недеяния»: не вмешивается в дела альянса, равнодушен к мольбам граждан разобраться с коррупцией и беспределом чиновников. Не критикует президент инициативу АЕИ повысить себе зарплату с 10 000 до 15 000 леев. Стоически выдержал Тимофти и приобретение альянсом новых лимузинов для премьера, спикера и президента. Сумма впечатляет: 5 миллионов леев!

Стабильности, увы, тоже маловато. Власть сцепилась со всеми: с церковью (по закону о равенстве шансов и по идентификационным номерам), с патронатом, с профсоюзами, Союзом иностранных инвесторов, с оппозицией, с руководством Гагаузии. Масла в огонь подливает и сам президент, обвинивший гагаузов в нелояльности к Молдове и в антиевропейских устремлениях. Хотя непонятно, при чем тут гагаузы. Опросы указывают на то, что от 52 до 56% населения ратуют за вступление в Таможенный союз. С легкой руки ДПМ, снявшей на днях новый фильм про 7 апреля, альянс окончательно рискует рассориться и с Россией (в фильме Москву напрямую обвиняют в организации событий 7 апреля).

Экономический рост замедлился, дойдя до 1%, то есть до фазы застоя. Пришлось залезать в долги. За первые месяцы 2012-го внешний долг страны стремительно вырос на 200 миллионов долларов, достигнув 5,65 миллиарда долларов США. Упали сборы налогов, так как многие предприятия просто ушли в тень. Оно и понятно: по настоянию МВФ НДС в сельском хозяйстве вырос с 8 до 20%. А это грозит уничтожением целых отраслей сельского хозяйства, к примеру сахарной. Иностранные инвесторы уже пригрозили уходом с рынка. Среди них – и такой гигант, как «Судзукер». Если это произойдет, то десятки тысяч крестьян останутся без рабочих мест. Напомним, что в 2012 г. в стране импорт сельскохозяйственных продуктов впервые превысил их экспорт. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: экономика окончательно превратилась в импортно-потребительскую и через несколько лет сельское хозяйство будет полностью уничтожено. Останутся одни перекупщики, супермаркеты, транспорт, строительство и гостиничный бизнес для «секс-туристов» из Европы. Благо закон о равенстве шансов предусмотрительно приняли.

Чтобы избежать дефолта, бюджет пришлось «урезать» на полмиллиарда леев. Власти оптимизма не теряют и осенью обещают «срезать» еще миллиард. Это уже сказалось на бюджетниках. Начались задержки по выплатам зарплат. Пришлось заморозить рост зарплат педагогам до 2015 г. Вот вам и смена экономической парадигмы. Одним словом, ориентацию ПКРМ на импорт и потребление альянс довел до совершенства, то есть до абсурда. Как и все остальное. Хотя чего не сделаешь ради принципов и ценностей!

В связи с этим может быть верна мысль из анекдота про Брежнева: на пути к коммунизму (то есть к Европе) никто кормить не обещал…

Аргументы и Факты

Обсудить