15 лет деятельности Партии социалистов Республики Молдова

По словам Игоря Додона, непосредственно следующий этап, а также среднесрочные планы деятельности социалистов включают целый ряд конкретных задач по трем основным стратегическим направлениям:

Партия социалистов празднует 15-ую годовщину со дня своего создания. По этому случаю, социалисты провели краткий обзор основных политических действий и событий, в которых они приняли участие за этот период. Информация была представлена в ходе пресс-конференции председателем Партии социалистов Игорем Додоном и генеральным секретарем партии Валентином Крыловым.

Среди основных заслуг политического формирования они отметили развитие и продвижение социалистических идей в современной Молдове, со дня провозглашения ее независимости, благодаря чему в Молдове появился электорат левого толка. Также при участии лидеров социалистов состоялось подписание Декларации о независимости Республики Молдова (27.08.1991 г.) и нынешней Конституции страны (29.07.1994 г.).

Голоса социалистов способствовали присоединению Республики Молдова к СНГ (1994г.), предоставлению автономного статуса Гагаузии (23.12.1994 г.), ратификации рамочной Конвенции Совета Европы о защите этнических меньшинств (22.10.1996 г.), позволили добиться возврата компенсационных выплат депонентам Сбербанка СССР (1994-1997 г.г.).

Социалистами был создан первый Дом национальностей на постсоветском пространстве (1996 г.), была организована и именно под их председательством прошла разработка первого Проекта Национальной политики в области межэтнических отношений (1997 г.). Важно отметить тот факт, что именно социалисты впервые выступили с предложением о федерализации страны с целью решения приднестровского вопроса (декабрь 2000 г.).

Нынешнее свое название Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) получила на Учредительном съезде, состоявшемся в Кишиневе 29 июня 1997 года, во время которого были приняты Устав и Программное заявление ПСРМ, а также избраны ее руководящие органы. Тогда сопредседателями партии были избраны Вероника Абрамчук (на момент избрания занимала должность генерального директора Департамента национальных отношений при правительстве Республики Молдова) и Эдуард Смирнов (на момент избрания – вице-примар мун. Кишинев).

Идеи социального и межэтнического примирения всегда составляли краеугольный камень в действиях социалистов. За время своего существования ПСРМ были разработаны и предложены специализированным государственным органам и общественности в целом ряд документов, касающихся вопросов межэтнических отношений, укрепления молдавской государственности и идентичности, а также решения приднестровского конфликта. Социалисты принимали активное участие в работах Постоянного Круглого Стола с целью достижения политического примирения (2002-2003 г.г.).

Социалисты проявили международную открытость. ПСРМ является одним из учредителей Союза партий социалистического толка „Евразийский социалистический конгресс” с штаб-квартирой в Киеве. Налажены очень хорошие отношения сотрудничества с социалистами Европейского союза, в котором наблюдается рост симпатий к доктрине социализма.

18 декабря 2011 года председателем Партии социалистов был избран Игорь Додон, бывший министр экономики и лидер парламентской группы социалистов. Парламентская группа социалистов была создана 4 ноября 2011 года. В настоящее время членами ПСРМ являются более 10.000 человек, партия располагает организациями в 28 районах, а также представлена десятками сельских, районных и муниципальных советников.

Нынешний председатель ПСРМ Игорь Додон отметил некоторые из основных достижений партии за последние полгода. В частности, социалистам удалось воспрепятствовать проведению предложенного либералом Михаем Гимпу конституционного референдума. Социалисты не позволили Михаю Гимпу стать спикером парламента, ими было выдвинуто условие избрания непартийного президента, благодаря им удалось избежать проведения досрочных парламентских выборов (четвертых по счету за последние 3 года), а также была достигнута политическая и социальная стабильность в Республике Молдова. Также благодаря действиям социалистов был частично пресечен уличный экстремизм коммунистов, которые были вынуждены вернуться в рамки парламентской легитимности.

По словам Игоря Додона, непосредственно следующий этап, а также среднесрочные планы деятельности социалистов включают целый ряд конкретных задач по трем основным стратегическим направлениям:

1. Укрепление молдавской государственности и идентичности.

Для этого социалистами будет продвигаться идея федерализации Республики Молдова в качестве единственно возможного решения для достижения территориальной целостности; будет продвигаться евразийский вектор и добрые отношения с Россией в качестве гаранта межэтнической и социальной сплоченности; используя законные методы, будет вестись борьба за введение в школах преподавания предмета “История Молдовы” вместо “истории румын”, а также за отставку министра просвещения; в качестве национального девиза будет пропагандироваться синтагма “Молдова – молдаване - молдавский”, в качестве этапа формирования и консолидации молдавского гражданского общества.

2. Экономическое развитие и социальная защита населения.

Для выполнения данных задач ПСРМ намерена продвигать социалистические ценности и принципы социально ориентированной экономики. В настоящее время ПСРМ была инициирована разработка Альтернативной программы экономического развития и создание Альтернативного правительства технократов. Еще одной важной задачей является реформатирование власти, предусматривающее отстранение либералов от руководства страной и создание правительства по критериям профессионализма и молдавского патриотизма.

3. Защита Республики Молдова от факторов, ведущих к расколу общества.

Одной из первых задач в этом отношении является отстранение либералов от руководства страной путем проведения реформатирования власти. Социалисты также организуют референдум по отставке примара Дорина Киртоакэ в связи с его непрофессионализмом и пропагандируемыми им унионистскими идеями.

Социалисты будут и в дальнейшем настаивать на отставке министра внутренних дел и борьбе с влиянием криминальных структур, для возвращения порядка и спокойствия в обществе.

Что касается исключения на будущее “антинародных альянсов”, ПСРМ выступает за утверждение новой системы избрания депутатов в Парламент, которые будут нести больше ответственности перед гражданами. Вместе с тем, социалисты добьются в итоге отмены положений закона, благодаря которому произошла либерализация гомосексуализма, наносящего ущерб христианской нравственности молдавского общества.

По мнению Игоря Додона, Партия социалистов будет играть все более важную роль на политической сцене Республики Молдова, а в будущем войдет во власть и произведет существенные качественные политические и социально-экономические изменения в стране.

Политическая идентичность ПСРМ

1.Политическая доктрина – демократический социализм, означающий, что человек и его права должны быть в центре любой проблемы (гуманизм), предполагающий власть народа, а не денег, верховенство закона (демократию), а также приоритет общественных интересов. То есть, образование, наука, здравоохранение, культура должны быть основными приоритетами в государстве, а их услуги и учреждения должны быть качественными и доступными каждому жителю Молдовы, который, в свою очередь, ответственен перед обществом и другими гражданами.

2. Национальная идея – молдавский патриотизм. Молдова, молдаване, молдавский, полиэтничность основные слагаемые для формирования молдавской гражданской нации, полиэтнической по своему составу. Статус русского, украинского, гагаузского, болгарского и других языков национальных меньшинств гарантируется государством на уровне, не ниже закреплённого в законе о функционировании языков на территории РМ от 1989 года.

3.Республика Молдова – парламентская республика. Необходимы изменения и дополнения избирательного законодательства, позволяющие изменить систему выборов депутатов Парламента на основе создания многомандатных избирательных округов, существенно ограничить возможности фальсификации выборов, воспрепятствовать олигархизации власти.

4.Территориальная целостность страны достигается на основе федерализации страны, единственного реалистичного подхода к проблеме. В таком случае разница между нынешними районами и муниципиями, с одной стороны, Приднестровьем и АТО Гагаузия, с другой стороны, будет состоять в объёме полномочий и предметов ведения, которыми они будут наделены согласно Конституции, после её одобрения населением на обоих берегах Днестра (отдельно) в изменённой редакции.

5.Главная задача – последовательное повышение качества жизни отдельно взятого гражданина республики и его семьи. Она решается постоянно, всеми органами государственной власти, контролируемыми гражданским обществом.

6.Для решения главной задачи внешняя политика государства ориентируется, с одной стороны, на развитие взаимовыгодных отношений с Россией и другими государствами СНГ, более полное использование преимуществ от членства Молдовы в СНГ и движение к более высокому уровню интеграции в рамках Евразийского Экономического Сообщества и Таможенного Союза, при безоговорочном сохранении нейтрального статуса Молдовы, а, с другой стороны, на углубление взаимовыгодных отношений с ЕС, позволяющих нашим гражданам иметь безвизовый режим с его странами и предоставляющих им возможность легального трудоустройства.

7.Внутренняя политика государства ориентируется на обеспечение безопасности гражданина, борьбу с коррупцией и масштабной теневой экономикой, подпитывающей криминальную среду, на эффективный контроль деклараций о доходах госчиновников, которая должна быть дополнена декларацией о их расходах, на ужесточение ответственности судей за принимаемые решения. В экономической сфере она ориентируется на построение конкурентоспособной экономики посредством её комплексной модернизации на основе активной инвестиционной деятельности. Для решения этой задачи необходимы:

-усиление роли государства в экономике посредством поддержки госсектора в приоритетных отраслях (Банка де Економий, Молдтелеком, РЕД НОРД, Франзелуца, Железная дорога, Аэропорты в Кишинёве и Маркулештах и др.),

-бюджетные инвестиции по стратегическим направлениям, прежде всего, в инфраструктуру,

-проведение бюджетно-налоговой политики, позволяющей ликвидировать огромное социальное неравенство (богатый платит за бедного),

-субвенционирование, стимулирующее расширение бизнеса и повышение его социальной ответственности.

8.ПСРМ признаёт, уважает и защищает христианскую веру, рассматривая её как фундаментальную составляющую молдавской государственности при соблюдении светского характера молдавского государства.

Основными направлениями модернизации экономики мы определяем восстановление обрабатывающей промышленности, продвижение инновационно-технологических парков и наукоёмкого производства, поддержку и стимулирование сельхозпроизводителей и возрождение сёл (консолидация сельской инфраструктуры, привлечение молодых врачей и педагогов в сёла и укрепление экономической базы молдавских сёл).

Обсудить