В Румынии появился свой «камень Гимпу»

В Румынии открыт мемориал в память "жертв советской оккупации" на территории современной Молдовы. Памятная гранитная табличка была открыта в коммуне Тунарь, уезда Илфов.

На церемонии, состоявшейся 30 июня по случаю годовщины советской оккупации территории к востоку от Прута - Бессарабии, Северной Буковины и цинута Херца по инициативе гражданской платформы Actiunea2012 "открыт первый мемориал, посвященный жертвам советской оккупации".

Центральным элементом комплекса является бюст историка и политика Николае Йорга и надпись: "Историк и румынский политик, один из шести членов Коронного совета, которые в ночь с 27 на 28 июня 1940 года выступили против принятия советского ультиматума по уступке румынских территорий к востоку от Прута".

Под бюстом установлена вторая табличка, согласно которой "Мемориал посвящен жертвам советской оккупации. 28 июня 1940 года советская армия перешла Днестр для оккупации румынской территории между Днестром и Прутом. Румынское население было подвержено истреблению через депортации, насильственное переселение, казни, организованный голод и террор. Для румынского народа последовал настоящий физический и духовный геноцид с 300 тысячами жертв".

На открытии мемориала прибыл экс-премьер Молдовы, экс-сенатор Румынии Мирча Друк,и директор института "Братья Голеску" по связям с диаспорой, первый вице-председатель ассоциации "Pro Basarabia şi Bucovina" Михай Николае, местные власти и население.

Примар коммуны Григоре Коце заявил, что монумент возвели в кратчайшие сроки.

Примечательно, что согласно официальному интернет-сайту, в коммуне есть монумент в память борцов, освободивших родину от фашистского ига, то есть погибших солдат, сражавшихся вместе с Красной армией в 1944-1945 годах против нацисткой Германии.

Обсудить

Другие материалы рубрики