Вдвоем веселей: Премьер Румынии Виктор Понта предложил президенту Траяну Бэсеску совместную отставку

Премьер-министр Румынии Виктор Понта предложил президенту Траяну Бэсеску совместную отставку. По его словам, только так население получит возможность выбрать политическую систему и лидеров, которые отражали бы их настроения.

"Система Бэсеску принимает факт насильственного смещения и поэтому и появляются различные дела и скандалы. Сейчас я более решителен в своей борьбе с системой Бэсеску, чем было до этого", - заявил премьер.

Виктор Понта добавил, что на данный момент политическая система Румынии заблокирована двумя центрами власти - президентом, как главой государства и правящим социал-либеральным союзом, как парламентским большинством и правительством.

"Этот момент блокирования нельзя преодолеть ни в парламенте, ни в Конституционном суде, но лишь с помощью тех, кто обладает настоящими правами - то есть граждан. В конце-концов, пусть они выскажутся: мы хотим Траяна Бэсеску или мы хотим Виктора Понта с Крином Антонеску. Проблема в том, что надо оставить в покое суд и спросить граждан. Я бы сделал президенту Бэсеску следующее предложение: мы вдвоем уйдем в отставку и пойдем к людям, чтобы они могли решить", - сказал он.

Премьер добавил, что вместе с отставкой президента и правительства создастся ситуация для проведения досрочных выборов.

Обсудить

Другие материалы рубрики