Игорь Додон продвигает идею федерализации Молдовы

Федерализация Республики Молдова является наилучшим решением урегулирования приднестровского конфликта.

О федерализации

Федерализация Республики Молдова является наилучшим решением урегулирования приднестровского конфликта. Более того, сегодня мы уже представляем некую федерацию. В этом убежден председатель Партии социалистов Игорь Додон. В свою очередь, политические аналитики считают, что данная модель невыгодна политическому классу. Вопрос обсуждался в ходе программы «Фабрика».

«На наш взгляд, существует одно-единственное решение – федерализация Республики Молдова. Коль скоро у нас есть Гагаузия с дополнительными полномочиями, с Народным собранием, утверждающим законы и другие документы, то, теоретически, это и есть федерализация. На данном этапе, мы уже представляем некую федерацию», - заявил социалист.

О будущем Молдовы

Республика Молдова может достичь такого уровня развития, что многие захотят получить гражданство нашей страны. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон в эфире «Фабрики».

«Я верю, что Молдова на определенном этапе достигнет такого уровня социального, экономического развития, что многие иностранцы захотят получить молдавское гражданства, в том числе, и за Прутом», - отметил политик.

О евроинтеграции

Европейские чиновники дискредитируют идею евроинтеграции. Они выделяют деньги, а АЕИ ничего не делает - только ворует. Такого мнения придерживается председатель Партии социалистов Игорь Додон. Заявления прозвучали в эфире передачи «Фабрика».

У политика есть свои аргументы относительно того, почему еврочиновники, несмотря на то, что ситуация в РМ по-прежнему сложна, поддерживают правящий Альянс: «Думаю, европейцам нужен успешный проект в этом регионе. Они будут поддерживать АЕИ, чтобы достичь, по меньшей мере, одного успешного случая в восточном партнерстве».

При этом, Додон считает, что не следует с восхищением смотреть на тех, кто выдает нам кредиты для покрытия проблем правительства Филата. «В октябре-ноябре ЕС выделит сотни миллионов евро, чтобы потом мы стали, как Греция. ЕС помогает нынешнему правительству, как и МВФ», - добавил он.

Примечание.

Позиция Игоря Додона о федерализации Молдовы негативно воспринята лидерами Либеральной партией и Партией коммунистов, а также политическими аналитиками Петру Богату, Анатол Цэрану, Виктор Гурэу.

Обсудить