Нику Попеску: «Республика Молдова должна интегрироваться в ЕС, избегая открытых конфликтов с Россией»

Интервью с членом Европейского центра внешней политики Нику Попеску.

Влад Филат объявил о визите Ангелы Меркель в Молдову. Каковы основные цели визита?

Это, прежде всего, важный сигнал поддержки для Молдовы и правительства страны. На протяжении последних трех лет Германия была одним из самых последовательных партнеров Молдовы и она способствовала открытию для Молдовы «многих дверей» в ЕС. Со времен визита в Молдову Жака Ширака я не припомню другого такого визита западноевропейского лидера. В этой связи, визит Меркель имеет важное значение. Важно, чтобы Молдова сумела реализовать достигнутые успехи на международной арене, так как они имеют важное значение для граждан страны.

Считаете, что назначение Фарита Мухаметшина на должность посла России в Молдове будет способствовать развитию двусторонних отношений Молдовы и России? Мы можем ожидать кардинальных перемен со стороны российской дипломатии?

Я не ожидаю каких-то радикальных перемен. Интерес России всегда был связан с ее геополитическим интересом в регионе. А интерес Молдовы заключается в сближении с Евросоюзом, избегая открытые конфликты с Российской Федерацией. Именно эти факторы и будут определять динамику развития молдо-российских отношений на ближайшую перспективу, независимо от того, кто будет послом в Молдове.

В прессе много говорится о тайном плане между Шевчуком и Филатом о федерализации Молдовы. Насколько эти слухи оправданы?

Не думаю, что общественность на обоих берегах Днестра готовы сегодня к решению вопроса о федерализации, поэтому поле для маневра как Евгения Шевчука, так и Влада Филата в этом направлении ограничено. Думаю, что и Кишинев, и Тирасполь выиграют прежде всего от интенсификации двусторонних отношений, от решения многих заблокированных в прошлом проблем. Тактически, Филат и Шевчук действуют верно, но их стратегические интересы разнятся. Кишинев заинтересован в укреплении социальных и экономических связей с Левобережьем Днестра. Эти отношения важны и для Тирасполя. Кишинев работает на реинтеграцию страны, а укрепление экономических отношений и открытие региона важны для Тирасполя в плане укрепления независимости. Это своеобразная лотерея, и только лет через 10 мы сможем увидеть, кто из них был прав.

Как объяснить, что руководство Молдовы проевропейское, а в стране растет число граждан, желающих интегрироваться в ТС?

Думаю, что граждане рассматривают ЕС сквозь призме местных правительств. Тот факт, что многие граждане недовольны методами правления АЕИ бросает тень недоверия и на ЕС. Получается своеобразный парадокс: коалиция провозгласила курс на евроинтеграцию, а все недостатки Альянса за европейскую интеграцию и сказываются на отношении граждан.

Не менее важным в этом плане является и кризисная ситуация в ЕС. Уже на протяжении более трех лет из ЕС приходят только негативные экономические новости. Эти факторы сказываются на снижение уровня доверия к ЕС не только в Молдове, но и в других государствах ЕС.

Обсудить