Социалисты выступают против ущемления права гражданина на свободный выбор своего представителя в судебной инстанции

Парламентская группа социалистов направила в парламент для рассмотрения и утверждения проект Закона о внесении изменений и дополнений в Гражданско-процессуальный кодекс Республики Молдова (№ 225-XV от 30.05.2003 г.) о представителе сторон в судебной инстанции

По мнению социалистов, необходимость внесения изменений в законодательство в данной области вызвана вступлением, начиная с 1 января 2012 г., новых норм гражданско-процессуального права, запрещающих представителям по доверенности присутствовать и представлять граждан в судебной инстанции. Социалисты считают, что благодаря подобным законодательным изменениям, была создана монополия из 1400 адвокатов, получивших исключительное право на представление граждан в судах. В результате имело место ограничение права граждан на свободный выбор собственного представителя.

Более того, в Республике Молдова зарегистрированы экономические агенты, оказывающие услуги по правовым консультациям, однако после вступивших в силу изменений они больше не в состоянии выполнять свои договорные обязательства по представлению своих клиентов в судебных инстанциях, и вынуждены нанимать адвокатов.

Под действие данных изменений попали также молодые выпускники юридических факультетов, принимающие за свой счет участие в деятельности по представлению граждан в судебных инстанциях.

Исходя из того, что со дня вступления в силу новых изменений в Гражданско-процессуальный кодекс прошло менее 6 месяцев, а со стороны граждан уже поступили тысячи жалоб по данному вопросу, социалисты выносят на рассмотрение и обсуждение проект Закона о внесении изменений и дополнений в Гражданско-процессуальный кодекс Республики Молдова № 225-XV от 30.05.2003 г., предусматривающих восстановление права граждан на свободный выбор лица, представляющего их интересы в судебной инстанции.

Инициатива социалистов была поддержана и подписана некоторыми депутатами-членами АЕИ.

Обсудить

Другие материалы рубрики