Воронин доносит Фюле: " С большим сожалением должен сообщить..."

С большим сожалением должен сообщить, что дебаты по этому вопросу превратились в обыкновенную формальность, став де-факто скорее просто спектаклем., что дебаты по этому вопросу превратились в обыкновенную формальность, став де-факто скорее просто спектаклем.

Комиссару ЕС по вопросам расширения

и европейской политике соседства,

Г-ну Стефану Фюле,

Уважаемый г-н Комиссар,

В пятницу, 29 июня 2012 года, на специальном заседании парламента, после долгих разговоров и проволочек, а также в результате Вашего непосредственного вмешательства, парламентское большинство поддержало включение в повестку дня слушаний касательно свободы слова и СМИ в Республике Молдова.

С большим сожалением должен сообщить, что дебаты по этому вопросу превратились в обыкновенную формальность, став де-факто скорее просто спектаклем. В ходе этих слушаний депутаты от партии, которую я имею честь возглавлять, не получили ни одного связного ответа со стороны приглашенных. Парламентское большинство не согласилось пригласить ключевых официальных лиц, представляющих целый ряд государственных учреждений в данной сфере. Слушания завершились без принятия какого-либо решения, хотя проект такого решения был представлен Парламенту оппозиционной фракцией и должным образом зарегистрирован в Канцелярии Парламента (проект решения прилагается).

То, что произошло в парламенте в пятницу, является, фактически, продолжением политики разрушения парламентским большинством демократических норм и институтов, свободы слова, нарушением прав оппозиции, отсутствием уважения к гражданам страны, но и полным пренебрежением рекомендациями иностранных партнеров Молдовы и нашими европейскими обязательствами.

Более того, уже в понедельник, 2 июля с.г., Апелляционный суд Кишинева в случае рассмотрения дела об отзыве лицензии телеканала NIT, вновь продемонстрировал свою политическую ангажированность и явное пособничество властям. Заседание суда было отложено по искусственным и необоснованным причинам до 24 сентября 2012 г. Хотя уже четыре месяца прошло с тех пор, как дело находится в суде, по нему не состоялось ни одного судебного заседания, то есть рассмотрение дела по существу так и не началось.

Уважаемый г-н Комиссар,

В течение последних недель мы беседовали несколько раз, и наши дискуссии носили открытый и честный характер. Я высоко оценил Ваше намерение участвовать в решении вопросов, связанных со свободой СМИ в Молдове. И мне не верится, что те негативные события, имевшие место в последние дни вокруг телеканала NIT, стали следствием Вашего вмешательства. Напротив, саботаж правящим альянсом слушаний по вопросу свободы СМИ, проволочки в рассмотрении по существу в суде дела телеканала NIT, еще раз убеждают меня в том, что для нынешней власти риторика о «Европейской интеграции» является лишь чистейшей воды демагогией.

Однако я был совершенно удивлен, когда узнал, что ввиду так называемых «успехов» нынешнего правления Республики Молдова, несколько дней назад Евросоюз принял политическое решение предоставить, по принципу «больше за большее», дополнительный грант в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. Я не против предоставления Евросоюзом помощи. Но вызывают беспокойство совпадения, которые могут послужить поводом для дальнейших и все более усиливающихся нападок на демократические стандарты, свободу слова и права человека со стороны тех, кто узурпировал власть в государстве.

Я также твердо убежден в том, что подобная щедрость европейских структур не может быть безусловной и случайной. Естественно, эти инструменты поддержки и стимулы должны приводить к улучшению ситуации в стране, в том числе в области свободы средств массовой информации, а не к ее ухудшению. В противном случае есть опасность, что свобода СМИ будет по-прежнему подавляться, а принцип «больше за большее» в отношениях между Республикой Молдова и ЕС превратится во «всё больше за всё меньшее».

В надежде на дальнейший открытый и искренний диалог,

Председатель ПКРМ

Владимир ВОРОНИН

Обсудить