Заводу KVINT - 115 лет

В столице Приднестровья открылась экспозиция, посвященная 115-летию винно-коньячного завода KVINT, который является одним из старейших в Тирасполе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на выставке представлено более 150 экспонатов из коллекции музея.

Старший научный сотрудник отдела истории музея Олеся Богаченко сообщила, что по представленным экспонатам можно проследить историю предприятия.

«За более чем 115-летнюю историю предприятие пережило и взлеты, и падения. Свои отметины оставили революция и войны, непродуманные кампании, развал хозяйственной системы», – сказала Богаченко.

Она отметила, что на заводе особое внимание всегда уделялось качеству выпускаемой продукции.

«Это одно из немногих на всей территории бывшего СССР предприятий, имеющих сертификат кошерности. На предприятии давно усвоили, что достичь высочайшего качества продукции можно только на основе экологически чистого сырья, и именно это позволяет Тираспольским виноделам конкурировать с самыми престижными мировыми производителями», – сказала работник музея, отметив, что ежегодно KVINT выпускает более 15 млн. бутылок вин, коньяков, ликеро-водочной продукции.

На проводимых регулярно международных и межрегиональных дегустациях и конкурсах тираспольские коньяки завоевали 3 Супер Гран-при, 15 Гран-при, более 160 золотых и серебряных медалей. В 2000 году заводу вручен международный сертификат качества.

«За последние несколько лет в Дубоссарском районе предприятие высадило более 1000 гектаров новых виноградников, в Каменском районе – 567 гектаров, еще свыше 2000 гектаров будут освоены в ближайшее время», – отметила старший научный сотрудник.

Обсудить

Другие материалы рубрики