Молдова обогнала Россию в мировом индексе инновационных стран

В глобальном индексе инновационности, ежегодно составляемом одной из лидирующих в мире бизнес-школ INSEAD, Молдова в 2012 году заняла 50 место, Россия — 51.

В 2012 году Молдова утратила 11 позиций в рейтинге. В прошлом году наша страна располагалась на 39 строчке списка самых инновационных стран.

Главная цель составления глобального индекса инновационности в INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) — выработка методик, подходящих для описания роли инноваций в современном обществе и не сводящихся к измерению традиционных показателей, таких как количество кандидатов наук, научных статей, техноцентров, выданных патентов или объем затрат на НИОКР, отмечают исследователи. Инновации происходят не только на уровне компаний: новые идеи и методы работы возникают во всех сферах человеческой жизни, в том числе в тех, где роль науки и высоких технологий относительно невелика, подчеркивают они.

Тройка лидеров рейтинга за год не изменилась: Швейцария, Швеция и Сингапур. На четвертом месте в этом году оказалась Финляндия, США — только на 10 (за год упали на 3 позиции), Польша — 44, Эстония – 19 место, Латвия — 30, Литва — 38. Армения заняла 69-е место, Грузия заняла в рейтинге 71-е место, Азербайджан – 89-е.

Глобальный инновационный индекс — обобщённый показатель для измерения уровня инноваций в стране, разработанный сообща Бостонской консалтинговой группой (БКГ), Национальной ассоциацией производителей (НАП) и Институтом Производства (ИП), независимым научно-исследовательским центром, аффилированным с НАП. Национальная ассоциация производителей считает этот показатель «крупнейшим и наиболее всеобъемлющим глобальным индексом своего рода».

Индекс рассчитывается на базе двух компонентов: с одной стороны анализируются затраты страны на инновации, с другой - полученные от инновационной деятельности практические результаты. В общей сложности учитывается около 80 критериев.

Обсудить