Неправительственная организация выступила с заявлением по поводу недавних дебатов о свободе слова в парламенте Молдовы

Прошедшие 29 июня 2012 года так называемые дебаты в парламенте Молдовы о свободе слова вызвали серьезное разочарование.

Прежде всего, это связано с тем, что не было принято конкретных решений в области электронных СМИ, по злободневным вопросам, которые волнуют молдавское общество и журналистов.

Так, не был найден консенсус власти и оппозиции в связи с отзывом лицензии оппозиционного телеканала NIT. Руководство парламента Молдовы и депутаты, КСТР не прислушались к оценкам неправительственных организаций страны, журналистского сообщества, международных структур, дипломатических миссий зарубежных государств, считающих закрытие телеканала мерой чрезмерной и нарушающей политический плюрализм, подавляющей свободу высказываний и право на получение интересующей информации.

Не были поддержаны предложения неправительственных организаций установить и назвать обществу истинных владельцев телевизионных и радиокомпаний, работающих в Молдове. Непрозрачность в этом вопросе приводит к манипуляциям и дезинформированию общественного мнения страны.

Не была дана объективная оценка деятельности Общественной компании «Телерадио- Молдова», где отсутствуют специальные телепрограммы, дающие право оппозиции и непарламентским партиям высказывать свою точку зрения на события, происходящие в стране.

Во время слушаний не затрагивались вопросы телерадиовещания на русском языке и языках национальных меньшинств, обмена телерадиопрограммами с Приднестровским регионом, обеспечения доступа приднестровских вещателей в молдавские кабельные сети.

Безрезультатные дебаты о свободе слова показали неспособность нынешнего состава парламента Молдовы находить общими усилиями решения злободневных общественных проблем.

Особое удивление вызвал факт, что во время обсуждения вопросов свободы слова лидеры партий правящего альянса допустили атаки на журналистов.

Это нельзя рассматривать иначе как попытку оказать давление на руководство телерадиокомпаний и призыв ввести цензуру на выражение мнений, которые не соответствуют платформам правящих партий и критикуют действующую власть.

В связи с неуспехом и безрезультатностью так называемых дебатов о свободе слова в молдавском парламенте, Центр развития независимого телевидения предлагает организовать широкую общественную дискуссию и слушания о ситуации, сложившейся в телерадиовещании страны. Мы обращаемся к другим неправительственным организациям, журналистскому сообществу, представительствам ООН, ЕС, миссии ОБСЕ в Молдове, посольствам зарубежных государств, депутатам Парламента Молдовы, непарламентским партиям с просьбой поддержать эту идею и приложить усилия для ее осуществления.

Сергей Ткач,

Председатель Центра развития независимого телевидения

Обсудить