«Неуд» власти от бизнеса

Казалось бы, после пика кризиса 2009 года дальше падать уже некуда. Оказывается, как демонстрирует наша власть, это было ещё не дно. Но оно, похоже, уже не за горами.

То, что население и деньги продолжают бежать подальше от нашей страны, не новость. Только за I квартал этого года к соответствующему периоду прошлого численность активного населения (занятые и безработные) сократилась ещё на 34,1 тыс. человек и скатилась до 1103,7 тыс. А вот с деньгами, несмотря на разноголосую и безапелляционную критику коммунистического правления, в тот период всё же намечались определённые положительные тенденции. Повинуясь невидимой руке Адама Смита, указующей, куда течь деньгам, тогда во внутреннюю экономику Молдовы с каждым годом стало вливаться все больше и больше прямых инвестиций. К 2008 году их объём достиг 711,46 млн. долларов.
Разумеется, это не бог весть, какие деньги для развитых стран мира, но в отношении к нашим ближайшим соседям и аутсайдерам Европы мы уже стали выглядеть не столь убийственно безнадёжными лузерами. В частности, в том же 2008 году инвестиционный поток в долларах США на одного жителя нижеследующих государств составлял:
Таблица 1

Прямые инвестиции во внутреннюю экономику на одного жителя за 2008 год

($/чел.)

Болгария

1211,2

Румыния

619,7

Россия

495,9

Албания

298,8

Украина

232,5

Беларусь

222,5

Молдова

199,7


(Расчёт сделан по www.nationsencyclopedia.com/WorldStats/UNCTAD-flow-reporting-economy.html)

Но затем, как известно, к власти пришёл Альянс, незамедлительно организовавший повсеместную кадровую чистку, кардинально стала меняться и парадигма развития страны. Тут же, обвально сократились инвестиционные поступления во внутреннюю экономику. Но трубадуры АЕИ сразу же нашли козла отпущения, связав снижение инвестиционной привлекательности Молдовы исключительно с начавшимся мировым кризисом.
Возможно, кому-то это весьма сомнительное утверждение и покажется достаточным аргументом, ибо мировая экономика в последние годы действительно переживает не лучшие свои времена, но не настолько же, как в нижеследующей таблице выглядит динамика этого показателя в сравнении с 2008 годом? У основных наших партнёров по развитию, если и фиксировались отдельные показатели стагнации, то они исчислялись мизерными процентами, у нас же – счёт идёт на разы.

Таблица 2

Прямые инвестиции во внутреннюю экономику Молдовы за 2008-2011 годы

(млн. долларов США)

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

711,46

145,33

197,41

274,00


Тщательно вымарывая из своих победных реляций отчётные данные 2008 года, нам до самого последнего времени настойчиво пытались вбить в головы штампы о якобы «безусловных успехах» во всех сферах жизнедеятельности государства. А если при этом всё же и всплывали какие-то негативные показатели, так их тут же представляли, как случайные и временные.
В целом, в мировой практике оценка электоратом деятельности власти осуществляется, прежде всего, по изменяющейся динамике количества рабочих мест: растут – правящей элите большой плюс, а сократились – огромный и однозначный «неуд». А макроэкономические показатели…?
Так они для большинства населения имеют эфемерную сущность, и поэтому остаются для них вторичными. Но, очевидно, не в Молдове, так как что-то не припомнится, чтобы подобная проблема становилась у нас предметом для серьёзных дискуссий. Например, разве можно считать не заслуживающим самого пристального разбора многолетнее и «стабильное» сокращение рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса?

Таблица 3

Численность наёмных работников на предприятиях малого и среднего бизнеса за 2008-2011 годы

(тыс. человек)

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

572,1

539,2

526,2

510,2


Тем не менее, с мая текущего года власть наконец-то вынуждена была публично признать, что в Молдове всё-таки не всё распрекрасно, более того, ситуация в экономике и финансах выходит из-под контроля. Пришлось даже секвестрировать государственный бюджет.
Но и нынешний провал в этой важнейшей сфере страны апологеты АЕИ, уже в который раз, пытаются полностью переложить на внешние факторы. А поэтому ими и не предпринимаются какие-либо реальные меры к тому, чтобы что-либо изменить. За исключением, разумеется, дальнейшего наращивания налогового бремени и репрессивных мер, как к бизнесу, так и по отношению к собственным гражданам.
Но разве они в учебниках не читали, что для того чтобы разогреть и запустить стагнирующую экономику, необходимо улучшить бизнес-климат и, прежде всего, снизить налоговое бремя на бизнес? Или у нас во власть пришли одни неучи?
Да, в последнее время конъюнктура мирового рынка действительно далека от радужной, но повторюсь – не настолько же?
29 июня т.г. Национальный банк Молдовы обнародовал отчётные данные платёжного баланса уже и за I квартал текущего года. Сопоставляя эти итоги с предыдущими отчётами первых кварталов прошлых лет, становится более чем очевидным: бизнес поставил однозначный и жирный крест на Молдове, а точнее, на тех псевдореформах, которые в последние годы во всю навязываются стране.

Таблица 4

Прямые инвестиции во внутреннюю экономику Молдовы за I кварталы 2008-2012 годов

(млн. долларов США)

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

114,64

49,29

45,31

56,98

23,58

Казалось бы, после пика кризиса 2009 года дальше падать уже некуда. Оказывается, как демонстрирует наша власть, это было ещё не дно. Но оно, похоже, уже не за горами.

Обсудить