Плахотнюк захватывает медийное поле Молдовы?

В Координационный совет по телевидению и радиовещанию подано протест в связи с грубым нарушением Кодекса по аудиовизуалу, согласно 66 статье которого физическое или юридическое лицо, гражданин или иностранец, могут быть мажоритарными акционерами не более чем двух вещателей различных типов.

Заявление подано ассоциацией по культурному развитию и защите авторских и смежных право Apollo.

Неправительственная организация провела собственное расследование и установила, что первый вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк контролирует пять телеканалов и радиостанций: PrimeTV, Canal3, 2 Plus, MaestroFm и Prime FM.

Учредителями всех каналов являются небезызвестные компании OTIV Prime Media BV (Голландия) и Finpar Victoria Limited (Кипр), главным бенефициаром которых является сам вице-спикер и которые упоминались в деле о рейдерских атаках на финансово-банковскую систему.

"В ходе проверки данных вещателей в Регистрационной палате стало известно, что обладателем их лицензий на вещание является компания OTIV Prime Media", - отметили в ассоциации, добавив, что владельцем компании OTIV является кипрский офшор Finpar, чьим прямым владельцем значится Владимир Плахотнюк.

Таким образом, вице-председатель Демократической партии контролирует три из шести телеканалов с национальным покрытием. Согласно Кодексу по аудиовизуалу, "отечественное или иностранное физическое или юридическое лицо может прямо или опосредованно быть инвестором или акционером, обладающим контрольным пакетом акций не более чем в двух вещательных организациях разного типа".

В этой связи, ассоциация требует отозвать лицензию у тех вещателей, которые нарушают указанную статью кодекса, привлечь к ответственности лиц, которые владеют против закона 5 телерадиовещателями, рассмотреть указанную ситуацию через призму защиты конкуренции.

Обсудить