Премьеры часов не наблюдают

Глава правительства Румынии заставил молдавского коллегу провести в ожидании около часа. Запланированная на 3 июля, на 13.00, совместная видеоконференция премьеров Республики Молдова и Румынии началась с часовым опозданием.

Глава правительства соседней страны задержался в румынском парламенте, поставив своего молдавского коллегу в неудобное положение – и уйти нельзя, и ждать столь долго для премьера как-то не комильфо.

Сначала, в зале, где должна была проходить видеоконференция, находился премьер Владимир Филат, а также вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Попов и руководитель государственной канцелярии Виктор Бодю. Пять, десять, пятнадцать минут второго, а по другую сторону экрана глава румынского правительства все не показывался. Прождав безуспешно около 20 минут, Филат вышел, оставив своих подчиненных дожидаться появления запрутского визави. Ожидание затягивалось. Попов то и дело, поглядывая на часы, нервно беседовал с кем-то по телефону. Прождав более получаса из помещения вышли и представители молдавского правительства. Через час на экране видео-моста появился премьер Румынии Виктор Понта. Теперь пришлось ждать уже ему, благо, что немного. На свое место вернулся и его молдавский коллега.

Начал диалог Владимир Филат.

– Вы меня слышите? Надеюсь, у вас там, в зале, спокойнее, нежели в парламенте. Рады вас видеть. Мы еще раз продемонстрировали, что очень терпеливы, – сказал молдавский премьер, достойно дав понять, что ожидание уж слишком затянулось.

Виктор Понта поспешил принести извинения.

– Я знаю, что у членов правительства Молдовы также не раз были жаркие дискуссии в парламенте, поэтому, полагаю, вы нас поймете, – оправдывался румынский премьер, улыбаясь.

Но Филат был серьезен. Чинно сложив одну руку на другую, он говорил сдержанно, по делу и без лишних эмоций.

Молдавский премьер отметил, что по достоинству оценивает возможности общения с помощью современных технологий, но все же приглашает Виктора Понту в Кишинев. Филат выразил надежду, что сможет все-таки лично пообщаться с главой румынского правительства и детально обсудить сотрудничество между двумя странами.

Виктор Понта не заставил себя долго упрашивать. Он заверил, что в течение последующих десяти дней прилетит в Молдову.

– Я надеюсь, что если я приеду в Кишинев не с пустыми руками, вы простите нам случившееся, – Виктор Понта снова попытался сгладить неудобство, возникшее из-за долгого ожидания.

Он сообщил, что на ближайшем заседании возглавляемого им кабмина будет рассмотрено множество документов о сотрудничестве с Республикой Молдова. Понта напомнил, что взятый Кишиневом внешнеполитический курс на евроинтеграцию очень важен для Бухареста.

– Мы бы хотели, чтобы наши друзья в Молдове учились на сделанных нами ошибках, – добавил Виктор Понта, на что Филат заметил, что у нашей страны нет времени, чтобы напрасно его тратить, поэтому в республике учтут опыт Румынии.

Следует уточнить, что вчера, в Бухаресте прошло первое заседание молдо-румынской комиссии по евроинтеграции. Молдавскую делегацию представляли глава внешнеполитического ведомства Молдовы Юрие Лянкэ и заместитель министра иностранных дел и евроинтеграции Наталья Герман. С румынской стороны в двусторонней дискуссии участвовали министр иностранных дел Андрей Марга и министр по делам Европы Леонард Орбан.

– Думаю, это было верное решение разделить комиссию на две – по экономике и евроинтеграции. Обсуждавшиеся на сегодняшнем (3 июля – прим. «Панорамы») заседании комиссии вопросы очень важны для нас, – заявил Филат, подчеркнув, что евроинтеграция является приоритетом для действующих властей республики.

Он не преминул напомнить румынским коллегам, что Молдове удалось пройти первый этап Плана действий по либерализации визового режима.

– А в дальнейшем для нас важно обеспечить интегрированный менеджмент государственных границ, что мы должны сделать совместно, – отметил Владимир Филат.

Во время совместного видеозаседания особое внимание премьеры уделили вопросу образования, в частности возможности молодых людей из Молдовы поступать в высшие учебные заведения соседнего государства. Глава кабмина РМ поблагодарил румынского коллегу за намерения увеличить число стипендий для молдавских абитуриентов.
Понта сообщил, что в ближайшее время он обстоятельно обсудит с новым министром образования Румынии вопрос о студентах из-за Прута.

Затем он пообещал Филату, что станет «главным адвокатом Молдовы в Европейском союзе» по проблеме отмены визового режима.

– Я рад, что вы столь решительны, – поблагодарил Филат, при этом добавив, что Румыния, по примеру Болгарии, могла бы разрешить въезд на свою территорию молдавским гражданам, у которых есть шенгенвиза.

В общем-то, если не учитывать часовую заминку, видеконференция завершилась результативно, хоть и длилась чуть более десяти минут. Решено, что румынский премьер приедет в Молдову в ближайшие 10 дней. Во время его визита запланировано подписать ряд документов по молдо-румынскому сотрудничеству. Затем, председатель правительства РМ будет принимать в Кишиневе канцлера ФРГ Ангелу Меркель. А в сентябре сам Филат отправится в Москву налаживать отношения с Россией. Ближайшие месяцы ожидаются жаркими и в политическом плане. Станут ли они успешными – покажет время. Главное, запастись терпением…

pan.md

Обсудить

Другие материалы рубрики