6 июля 1918 года в России – «левые» и «правые»

Нельзя не вспомнить в этой связи, что по этому поводу сказано в Кратком курсе Истории ВКП(б): «Нельзя терпеть в своей среде оппортунизм, как нельзя терпеть язву в здоровом организме… Вести смертельную борьбу с буржуазией, имея капитулянтов и предателей в своём собственном штабе, в своей собственной крепости – это значит попасть в положение людей, обстреливаемых и с фронта, и с тыла. Нетрудно понять, что такая борьба может кончиться лишь поражением. Крепости легче всего берутся изнутри».

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Colonel
    Неверные параллели, Горби сам устранился в Форос, предоставив ястребам соратникам из ГКЧП возможность провести реставрацию, которая провалилась из за отсутствия поддержки в республиках, поэтому тут сравнение с Лениным никак не вяжется. Нет параллелей и с апрелем 2009г, где ПКРМ сознательно сделал вид, что проиграла выборы, т.к. против них играли Штаты и Россия, так же совместно, как в 1989г в Бухаресте. Так што власти сейчас самые государственные, поставленные двумя заграницами.)) А вот кто тогда в ПКРМ оппортунист, загадка, ведомая только автору.
  • ф
    # филин
    Валерий Михайлович, сравнение, в целом, правильное — политика наука точная, подчиняющаяся социальным законам, но есть и другая сторона вопроса. Извините за непарламентскую лексику, Молдова, и так, под руководством ПКРМ, потихоньку «без мыла» сползала в неолиберальную задницу, что Запад вполне устраивало (особенно США). Нет, что бы ее лидерам озаботиться и сменить столь неприятный Западу, да и России «бренд» — «коммунистическая», но в силу электоральных опасений, они не пожелали сменить «старые красные трусы». Подумать только, в центре европейского континента, во главе государства коммунисты. Это и стало выше терпения и понимания западных апологетов, и тем самым «мылом» стал АЕИ — теперь, страна движется в «это самое место» с ускорением. И ни кого не волнует хорошее это «мыло» или плохое — главное, хорошо мылиться.
    • # Colonel филин
      Смена старых неприятных красных трусов и бренд на любой удобоваримый не принесло бы никакого эффекта. Точно так же ошибочна версия жупела коммунизма в центре европы. Дело в неудобном каменщикам и слишком промолдавском лидере.
      • ф
        # филин Colonel
        И это верно, но скорее, все эти причины надо рассматривать в комплексе. Накопилась некая «критическая масса» противоречий (политических, доктринальных и экономических).
        • ф
          # филин филин
          Добавлю, относительно упоминаемых Вами «Вольных каменщиков», то каике-же это «масоны» или «иллюминаты»? Опять. подмена понятий и «вывесок». Сообщества, так себя позиционирующие, самые обычные международные ОПГ — свора обнаглевших беспринципных преступников, в отличие от просвещенных метафизиков прошлого (читай жрецов).
  • # Colonel
    Вездесущий Троцкий

    Конечно, не обошлось в этом деле и без «демона революции» — Л. Троцкого. Во время баталий вокруг Брестских соглашений он занял довольно-таки хитрую позицию, выступая и против мира, и против войны. Но сердце «пламенного революционера» явно было на стороне Антанты. Так, 5 марта Троцкий официально встретился с английским и американским представителями — Б. Локкартом и Р. Робинсоном. На встрече он объявил о том, что большевики готовы принять военную помощь Антанты. А 11 марта, во время проведения IV съезда Советов, президент США Вильсон прислал телеграмму, в которой обещал РСФСР всемерную поддержку в деле защиты её суверенитета — ясно от кого. Но политические весы уже слишком сильно склонились на сторону Ленина, и от помощи демократий, в конечном итоге, отказались. Хотя Троцкий лоббировал идею военно-политического союза с Антантой даже и в мае 1918 года.

    Во время левоэсеровского мятежа Троцкий, как и другие коммунисты-«германофобы» официально поддерживал Ленина и СНК. Но на деле он помогал заговорщикам. «…Следует иметь в виду, что на самом деле приказ об убийстве Мирбаха по согласованию с французской разведкой был отдан представителем британской разведки Дж. Хиллом, являвшимся ближайшим помощником Троцкого в деле организации военной разведки, — сообщает А. Мартиросян. — Судя по всему, именно между ними — Дж. Хиллом и Троцким — и была согласована комбинация якобы вербовки Блюмкина капитаном французской разведки Пьером Лораном: у французов тоже чесались руки расправиться с тем же Мирбахом из-за Маты Хари, которую он и завербовал. Без такой комбинации британские уши «а ля Троцкий» вылезли бы мгновенно, чего, естественно, британская разведка не желала». И еще. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма (ЦПА НМЛ) — ныне Институт современной истории — в фонде 70, опись 3, единица хранения 769 хранился один очень любопытный документ…На сообщении ревкома Северных железных дорог о начале левоэсеровского мятежа в Ярославле Лев Давидович Троцкий собственноручно письменно повелевал расстрелять весь ревком за это сообщение. («Заговор маршалов. Британская разведка против СССР»)

    Странный мятеж: Тайные пружины «левоэсеровского мятежа» 6 июля 1918 года
    ruguard.ru/forum/index.php?topic=82.0
  • h
    # hannelore treu
    Уважаю большевиков. Партия заявила о себе, сказала, что берет власть, объяснила, для чего это делает, и последовательно осуществляла свою программу. По она помнила завет Ленина о том, что «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», всё было хорошо. Пока она чистили свои ряды по-ленински, не боясь самой себе говорить правду о допущенных ошибках, она была партией победителей, которой любые задачи были по плечу. После смерти Сталина к её руководству один за другим стали приходить пигмеи, которым было не по силам упоравять таким гигантом, как Партия, и да и сама она после ХХ съезда превратилась совсем в другую политическую организацию, в которой дух большевизма был, фактически, убит. Элита, партийная знать, как это было в истории уже множество раз, убила Партию и погубило базирующуются на её идеологии Страну
    • # Colonel hannelore treu
      Это байку рассказывают десятки бывших партийных боссов, оправдывая десятилетия неудач и распад страны. Якобы теоретиков и классиков исказили. Нужели до сих пор не дошло, что убийца ленин одновалентен убийце сталину и убийце хрущеву? Про заветы Ленина вообще запредельно… А как же миллионы замучаных и совершенно непричастных крестьян в гражданскую? Уроды вы невылеченые. Российская империя могла быть дествительно самой населенной, развитой и процветающей страной в мире вместе со Штатами.
      • B
        # BRaND Colonel
        Все было бы так замечательно. Россия и Штаты — вместе и самые процветающие страны в мире. Если бы не одно но. Штаты это никогда не хотели (процветающей Росии) и сейчас не хотят.
  • # Old
    Валерий, те сопли, которые вы жуёте, сегодня всем до известного места, это удобный способ уходить от существа, причин ситуации сегодня. Соглашусь с тем, что вы хреновый юрист и, тем более, правовед. А вот как к журналисту у меня к вам много претензий:
    1. Где правдивая оценка молдавского бардака? Если юрист и нет оценки, значит СЛАБО! За своё «очко» страшно, правильно, оно своё родненькое, а не казённое.
    2. Где ваша позиция, как журналиста, в деле популяции народных чаяний, в деле диверсий в адрес молдавской государственности?
    3 Если вы гражданин только Молдовы, то вам должно быть стыдно, а вот этого в ваших опусах НЕ ОЩУЩАЕТСЯ!