В IT –секторе Молдовы высокие зарплаты, но мало кадров

Информационные технологии - одна из самых процветающих сфер в мире. Эта отрасль быстро развивается и в Молдове. В сфере IT самые хорошие условия и самые высокие зарплаты. Несмотря на это, многим компаниям Молдовы не хватает персонала.

Информационные технологии, коротко IT – это сектор, в котором разрабатываются и поддерживаются технологии по обработке информации на компьютере. Молдова в этой сфере не отстает. У нас работают десятки компаний, занимающихся программированием и предоставлением других IT -услуг.

В Молдове есть специалисты, которые работают на крупнейшие мировые компании.

Николай Годияк, исполнительный директор IT-компании: - Мы создаем сайт для крупнейшего и богатейшего футбольного клуба в Англии, работаем на крупнейшие банки в Великобритании и биржи США. А заказчики создают для наших коллег прекрасные условия труда.

Николай Годияк говорит, что основная проблема ИТ-компаний в Молдове - это нехватка кадров. Так, в прошлом году компания могла принять на работу 400 человек, но в реальности трудоустроила вдвое меньше. Это подтверждают и представители других компаний.

Александр Скутару, исполнительный директор IT-компании: - Очень трудно набирать людей. Например, в США при наборе людей собеседования проводят 3 дня по 4 часа. С соискателями беседуют все - от менеджера по персоналу до генерального директора. У нас, учитывая, кадровый кризис, на работу берут быстро и часто не очень обдуманно.
Другая проблема - качество образования. Молодых специалистов, которые только окончили ВУЗ, АЙТИ-компаниям приходится несколько месяцев учить работать. Поэтому при приеме на работу учитывают не теоретические знания, а способность учиться.

Игорь Берку, преподаватель университета, консультант в области ИКТ: - Средний балл не имеет значения, имеют значение способности. Вне зависимости от среднего балла, все студенты, которые собираются устроиться на работу или стажировку, проходят собеседование. Я могу с уверенностью сказать, что если у студента есть знания, как минимум, он знает один язык программирования, знает методологию развития информатики, то ему не обязательно иметь опыт, главное, чтобы были знания. У него есть шанс найти в Молдове работу.

Многие зарубежные IT -компании готовы инвестировать в Молдову и предоставлять рабочие места сотням молодых специалистов. Однако, пока этого не происходит, потому что слишком мало людей выбирают эту профессию. Правительство решило поддержать отрасль, и в этом году на специальность Информационные Технологии предложило1200 бюджетных мест.
Тудор Дарие, советник премьер-министра по вопросам молодежи: - Правительство решило увеличить количество стипендий для поступающих в колледжи и в университеты. Так мы можем гарантировать им хорошо оплачиваемое рабочее место в Молдове. В будущем у них может быть успешная карьера рядом с семьей, с друзьями. Так они могут самореализоваться у себя дома.

Молодые люди, которые всё-таки выбрали эту специальность, уже с 3-го года получают большие зарплаты. Некоторые компании сами приходят в университеты и набирают студентов еще до окончания ВУЗа.

Николай Годияк, исполнительный директор IT-компании: - Мы с самого начала предлагаем больше, чем предлагают в банковских и финансовых учреждениях, уже не говоря о государственных структурах, о школах. Изначально мы предлагаем на 50% или даже на 100% больше.

Если раньше большинство программистов уезжали из страны в поисках более высоких зарплат, сейчас ситуация изменилась.

Сергей - один из тех, кто попал в Силиконовуую долину. Америка – это Мекка для программистов. Хотя Сергей планирует участвовать в развитии этого сегмента в США, он говорит, что и в Республике Молдова АЙТИ-специалист может достойно жить.

Сергей Нагайлык, программист: - Я думаю, что в Молдове с этим сектором в финансовом плане всё нормально, потому что и цены по сравнению с Силиконовой долиной у нас не такие высокие. На мой взгляд, от 1000 до 2000 долларов достаточно для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно на социальном уровне, в финансовом плане в Молдове, в Кишиневе. Конечно, все, как правило, стремятся к большему, но я думаю, что ИТ-специалисты прекрасно себя чувствуют в Молдове.

Обсудить