В Приднестровье планируют создать отдельные бюджеты для сел

Целевой сбор на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры сел и поселков может быть введен в Приднестровье. Такая законодательная инициатива находится на рассмотрении Верховного Совета республики.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проект предусматривает, что деньги будут поступать от налога на землю, которая находится в резервном фонде села или поселка.

«Этот налог позволит часть денег аккумулировать на определенном счете и направлять на ремонт детсадов, школ, тем самым позволит главам госадминистраций сел, поселков решать определенные социальные вопросы», – считает заместитель председателя Верховного Совета ПМР Ефимий Коваль.

Парламентарии отмечают, что в сельской местности не хватает средств, чтобы поддерживать инфраструктуру, кроме того, у сел и поселков нет собственных бюджетов.

Депутаты в связи с этим предложили рассмотреть вопрос о создании трехуровневого бюджета – республиканского, городского и сельского.

«Получается парадоксальная ситуация. У руководства на уровне сел, поселков функции есть, а для выполнения функций соответствующих финансовых ресурсов почти нет. И их ставят в полную зависимость от решений вышестоящих организаций. В дальнейшем необходимо будет приступить к созданию некоего третьего бюджетного уровня – бюджета села», – сказал спикер Михаил Бурла.

Он отметил, что необходимость создания отдельного бюджета села сегодня обсуждается и в правительстве республики.

Обсудить