Воронин предлагает вернуться к "Меморандуму Козака". И версии отказа подписать меморандум в 2003 году.

Владимир Воронин предлагает также вернуться к некоторым положениям "Меморандума Козака", который отказался подписать в 2003 году.

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин высказывается за продвижение в урегулировании приднестровского конфликта. Говоря о вероятности федерализации страны, Воронин заявил, что это произошло одновременно с принятием Закона об особом статусе Гагаузии.

"Согласен, что проблему необходимо решать. Как это будет называться впоследствии, скажут политики и ученные, которые очень умные задним числом", - отметил лидер молдавских коммунистов.

Владимир Воронин предлагает также вернуться к некоторым положениям "Меморандума Козака", который отказался подписать в 2003 году.

"В этом Меморандуме Козака содержатся хорошие и важные моменты. Там было только два пункта, которых я не мог себе позволить подписывать. Необходимо вернуться к этому документу и посмотреть, какие там есть хорошие стороны. Главное это определить, как будут функционировать по вертикали законодательные и исполнительные органы, силовые структуры, банковская система. В этом кроются проблемы", - объяснил Воронин.

Напомним, что 12 и 13 июля в Вене пройдет очередной раунд переговоров в формате "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта.

"Меморандум Козака" был разработан в 2003 году. В документе содержались предпосылки для реинтеграции Молдовы путем федерализации. Меморандум предусматривал урегулирование конфликта в результате прямых переговоров между Кишиневом и Тирасполем и предоставлял приднестровской стороне право вето в вопросах внешней политики Республики Молдова. В последний момент тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин отказался подписать документ.

ava.md по материалам noi.md

Почему Воронин не подписал «меморандум Козака». Версии.

Версия бывшего главы миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл.

Статьи, касающиеся военного присутствия России в Приднестровье, были включены в меморандум Козака без согласования с западными партнерами по урегулированию. Об этом в интервью Kommersant.md рассказал бывший глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл.

"Узнав о трех новых статьях, господину Воронину позвонили и послали инструкции, чтобы он не подписывал меморандум", - рассказал дипломат.

По его словам, США, представители ЕС и ОБСЕ считали неприемлимым военное присутствие РФ в регионе без согласования с другими подписчиками ДОВСЕ - Договора об обычных вооруженных силах в Европ

Версия Юрия Рошка

В интервью одному из румынских агентств, как отмечают "Молдавские ведомости", Рошка заявил, что Воронин, отказавшись подписать "меморандум Козака" и узаконить пребывание российских войск в Молдавии (точнее - в непризнанном Приднестровье) дал отпор "российской агрессии". И тем самым заслужил его (Рошки) уважение. "Партия коммунистов не поддерживает интересы России. Я имею в виду лидера этой партии", - объяснял лидер ХДНП. Воронин, по его словам, "доказал и доказывает, что является очень хорошей преградой на пути русского экспансионизма". "Это меня удовлетворяет", - добавил Рошка.

Версия Дмитрия Козака

В интервью российской газете "КоммерсантЪ", первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак рассказывает о причинах отказа Кишинева принять уже согласованный план приднестровского урегулирования. По словам Козак,а это произошло из-за отрицательного отношения ОБСЕ к одному из пунктов документа - о российских миротворцах в зоне конфликта. План был предложен два года назад тогдашним замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

Как отметил Козак, план был отклонен президентом Молдавии Владимиром Ворониным "из-за отрицательной позиции ОБСЕ, именно из-за одного в основном пункта". Отвечая на вопрос о том, касался ли этот пункт миротворческого контингента, бывший замглавы администрации Кремля ответил: "Да". "Для него было неожиданностью, что по этой позиции на него было оказано давление. Но в этой ситуации, какое бы давление ни было, не надо было прогибаться. Все аргументы в пользу меморандума были на его стороне. И внутри - и внешнеполитические", - отметил Козак.

"Это свидетельствует о цене той государственности, того суверенитета, о котором рассуждает нынешнее молдавское руководство", - подчеркнул Козак. По его словам, ни разу не подвергалось сомнению наличие российского миротворческого контингента на переходный период, на период до полной демилитаризации объединенного уже государства. "В первом варианте меморандума срок нахождения миротворческих сил и их наименование вписаны Владимиром Николаевичем (Ворониным) собственноручно", - добавил бывший замглавы администрации.

По словам Козака, контингент должен быть совсем небольшим, с предельной численностью до 2000 человек, без тяжелого вооружения и военной техники. "Проект меморандума предусматривал только верхние пределы по срокам пребывания, вооружению и численности. Конкретные параметры такого контингента должны были уточняться межгосударственным соглашением между объединенной Молдовой и Россией. Это не подвергалось никакому сомнению. Президент Молдовы сам заявил о том, что это необходимо", - уточнил он.

Версия Марка Ткачука

Дмитрий Козак "сильно исказил факты", рассказав газете "КоммерсантЪ" историю неподписания президентом Владимиром Ворониным "Меморандума Козака" в 2003 г. Об этом заявил в пятницу этому изданию советник молдавского президента по внутренней политике Марк Ткачук…

"Я исхожу из самой гуманной для Козака гипотезы. Но столь же непростительной для него. Хотя именно он доказал тогда Кишиневу еще одну простую истину: нет никакой самостоятельной приднестровской стороны, а есть лишь приднестровские представители интересов определенной части элиты России", - пишет Ткачук. По его словам, истинной причиной неподписания стало то, что чистовой вариант документа отличался от первоначального, и не имел международной поддержки, которую гарантировала российская сторона.

"Наряду с планом собственно внутриполитической поддержки предусматривалась активная международная поддержка документа. Дмитрий Николаевич гарантировал поддержку меморандума со стороны тогдашнего председателя ОБСЕ Яапа де Хоопа Схеффера.., ЕС и США, генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Козак дал твердые устные гарантии того, что все в принципе уже обговорено. Сегодня все это выглядит смешным. Такие надежды и такие иллюзии могли допускать весьма наивные политики. Но мы оказались именно таковыми и верили, что Россия действительно ведет параллельную работу со своими западными партнерами. Бесчисленное количество раз Воронин повторял, что без такой поддержки нечего даже пытаться продвигать этот документ. Но Воронину обещали. И Воронина обманули", - утверждает Ткачук.

Он вспоминает, что в чистовом варианте "появилось и военное присутствие России до 2020 г., и никакого тебе формата Россия-ЕС, а только лишь упоминание о том, что ЕС может подключиться, если пожелает, к стабилизационной операции".

"Короче, никакой там договоренности у России с ЕС не было. Молдове предлагалось стать заложником невнятной политической системы, российского военного присутствия и честного слова Дмитрия Николаевича в том, что весь этот бардак продлится недолго", - пишет Ткачук.

По его словам, "Воронина и всех нас можно упрекать только за наивность, за чрезмерное доверие российским друзьям, но только не за то, что Воронин не подписал меморандум".

Он пишет, что Воронин позвонил Путину и сказал: "Владимир Владимирович, мы не готовы. Без пункта о сохранении военного присутствия - пожалуйста, а в таком виде нет. Нас нигде не поймут".

Больше двух лет прошло с момента срыва подписания документа, известного под названием «Меморандума Козака». Недавно на страницах газеты «Коммерсантъ» один из главных авторов проекта Дмитрий Козак поделился своими воспоминаниями о ходе событий двухлетней давности. После этого издание опубликовало и статью советника президента Молдовы Марка Ткачука, который изложил свое видение событий. Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики принимало непосредственное участие в переговорном процессе в сентябре-ноябре 2003 года. На днях министр иностранных дел Валерий Лицкай в интервью российскому агентству «Регнум» изложил позицию Приднестровья по поводу возникшей в прессе дискуссии.

Версия бывшего министра иностранных дел Приднестровья Валерия Лицкая

Валерий Лицкай, отмечая резкость формулировок и оценок, в которых выдержана ответная статья г-на Ткачука, предположил, что его бурную эмоциональную реакцию вызвало упоминание о покаянном письме президента Молдовы Воронина российскому политическому руководству, о котором упоминал «Коммерсантъ» в интервью с г-ном Козаком. «Мне достоверно известно, что такое письмо существует, – сказал Валерий Лицкай. – В этом документе Владимир Воронин предстает вовсе не таким уж поборником национальных интересов, готовым «замерзнуть, но не поступиться» некими «национальными интересами». Напротив, г-н Воронин приносит российской стороне извинения за ноябрь 2003 года и торжественно обещает, что подобного больше не повторится, гарантируя России полную лояльность в обмен на «небольшую уступку» – помощь в урегулировании или, проще говоря, сдачу Приднестровья. Заметьте, что это письмо было написано спустя всего несколько месяцев после срыва урегулирования на основе так называемого «Меморандума Козака» и за несколько месяцев до объявления российских военных, в том числе миротворцев, «оккупантами»».

«Мне искренне жаль Марка. Могу совершенно ответственно заявить, что в его эмоциональном интервью правды ровно столько, сколько в утверждениях Воронина о якобы имевших место подменах каких-то страниц в проекте меморандума. Но он человек подневольный. Это очередная попытка с помощью откровенной лжи хотя бы немного обелить несостоятельную и безответственную политику нынешнего молдавского руководства», – заявил Валерий Лицкай. Этому, по его словам, имеется множество неопровержимых документальных подтверждений, и Воронин боится их обнародования.

«В цивилизованной демократической стране это привело бы к неизбежному импичменту. Уверяю Вас, что Воронин никогда не посмеет обратиться в суд за защитой его репутации в связи с интервью Козака», – сказал глава приднестровской дипломатии.

Версия Владимира Воронина

Воронин подчеркнул, что намеревался подписать год назад Меморандум Козака для того, чтобы найти решение конфликта. Но в последний момент передумал, потому что в проект было внесено понятие "Приднестровская молдавская республика".

"Если бы я подписал, Кишинев признал бы официально ее существование, а Тирасполю только это и надо было", - сказал Воронин. ("Независимая Молдова", 02.12.2004 г.)

“Подписание в 2003 году Меморандума Козака было бы намного большей бедой, а может, и трагедией для страны, чем продолжение переговорного процесса по урегулированию приднестровской проблемы”, - заявил 22 октября в программе “Беседы с президентом” на молдавском телевидении президент Молдавии Владимир Воронин.

По его мнению, в предложенном Россией Меморандуме Козака “был виден не путь решения проблемы по объединению страны, а тупик, который мы не смогли бы преодолеть”. Отказ от подписания этого документа, по словам главы молдавского государства, “был продиктован теми задачами и целями, которые решались и решаются нашей страной и во имя нашей республики”. “Никакого противостояния, например, той же России, не было и быть не могло”, - подвел итог Владимир Воронин.

Обсудить