Это горькое слово – "федерация"

Опять заговорили о разрешении приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Colonel
    Опять… Вольдемар… А где аналитика и коментарии?
    • # Реформатор Colonel
      Всегда есть выход из любой ситуации)
      Видимо об этом автор забыл написать) Но отрицать на корню тот или иной вариант выхода из конфликта никогда не стоит, ибо ты к этому варианту можешь в любой момент вернуться…
    • # zeqk Colonel
      Я не пойму почему боятся этого слова- «федерация», а слова «педерастия» совсем не боятся.
  • # стыкалин
    федерализация — это не цивилизованный развод. Для цивилизованного развода не нужно никакой федерализации. Вспомним развод чехов и словаков в 1993 г. Разошлись, когда не нашли приемлемых для обеих сторон форм федеративного устройства. Сохранив вместе с тем стратегию на будущее соединение в единой Европе, что важно.
    Федерализация — это разграничение полномочий при осознании некоторых общих интересов, в случае с Молдовой и Приднестровьем прежде всего экономических.
    Разговоры о разновекторности развития двух берегов — это миф, за которым стоит определенная экономическая выгода тех, кого устраивает статус-кво — в нынешней кризисной экономической ситуации, требующей перемен.
    На самом деле у двух сторон есть общие экономические интересы, которые нужно отстаивать совместными усилиями. Постановка вопроса о разграничении полномочий актуальна. Жизнеспособность приднестровского проекта как самостоятельного игрока на международной арене более чем сомнительна, даже при больших российских финансовых вливаниях он не может разрешить своих базовых проблем, отгородившись берлинской стеной от Молдовы. Это показывает весь 20-летний опыт. «Не хочу жить вместе с молдаванами» или даже «пусть сначала кто-то (неизвестно кто) извинится перед нами за Бендеры» — аргументы слабые, на уровне эмоций. Общность экономических интересов жителей обеих берегов сохраняется. А потому надо искать пути и формы не развода, а совместного жизнеустройства на взаимоприемлемой основе. Это частное мнение.
  • Вопрос об объединении двух берегов был решен еще снегуром в 91-92 годах. разве забыли? документ подписали своей кровью 1000 жителей Приднестровья.
    Точно так же как во время ВОВ 300 000 жителей Бессарабии подписали своими жизнями документ об объединении с румынией.
    • число жертв франко-германских конфликтов 19-20 веков измеряется в десятке миллионов. Наполеоновские войны, франко-прусская война, первая и вторая мировые войны. Сегодня Франция и Германия — базовые составляющие европейского союза, не имеющие между собой неразрешимых проблем, а тем более противоречий. Даже те собирающие во Франции 20 процентов голосов силы, которые выступают против Единой Европы, обходятся в своих программах без антигерманской риторики
  • # para bellum
    Цеслюка принципиально не читаю.
    Если судить по прошлым публикациям, у тофарища уровень подписсанта заборов.
  • v
    # vew
    Целый ряд стран (США, Германия, Швейцария, Канада, Мексика и др.) живут в режиме федерации (и даже конфедерации — Швейцария) и никто не бьется головой об стену по этом у поводу.
    И только в Молдавии после получения «независимости» начались склоки (доходящие до кровопролития) по вопросам — язык и федерализация, по которым в нормальных странах спорят — без мордобоя — только ученые специалисты.
    В чем дело? Может в том, что количество идиотов, фанатиков и невменяемых на душу населения в Молдавии зашкаливает? В чем причина? Может в комбинации — мамалыга+бакон с известью?
    • # Людмила vew
      Страна дураков и «кривых зеракал», в которой нормальные люди играют роль катализатора и невероятно страдают. Граждане, которые здесь трудятся и рожают детей, не будучи допущенными к ОПГ АЕИ, и есть, несомненно, Герои нашего времени. Однако жизнь одна и скоротечна! Очень жаль людей, особенно тех, кто не голосовал за либодемофилов, vew.
  • G
    # GriN
    Какая там резервация?! Настоящий лепрозорий, а не резервация. Молдоване не заходят федерации, особенно с правом вето для лепрозория. Надо сделать обмен с Украиной хотя бы на часть украденной территории и пусть катятся, а мы забудем о них как о длительном, затяжном кошмаре.
    • # Colonel GriN
      Почему на часть? Вся одесщина с портами очень даже подойдет.
      • G
        # GriN Colonel
        Полковник, конечно, может расчитывать и до Сталинграда, а я человек гражданский, скромный -)))
  • # Old
    «Это горькое слово — федерация»
    Автору: — А может честнее и «приятнее»: Сексиализация — это мафиозно-клановая власть плюс геенизация всех структур власти и всей страны?
    И это позволяют называть еуропэйскими ценностями! Мы что, совсем уже долбанутые?
  • # CНАЙПЕР
    Мама Цеслюка
    Давала всему ЦК
    (она там работала).
    Ну, если не всему, то руководству.
    А Володю заколебало,
    Что его мать там кому-то давала,
    И он стал антикоммунистом.
    А лучше бы стал онанистом
    (Было бы здоровей).
    Володя, не робей!
    (Но помни, что слово — не воробей).