Мариан Лупу знает, как решить приднестровский конфликт. И это не федерализация...

Спикер парламента уверен, что единственное решение - это предоставление приднестровскому региону расширенной автономии в рамках Республики Молдова

Материал

Комментарии 46

Войти
  • A
    # Argus
    — Рабинович! Что Вы делаете?
    — Выдаю свою Цилю замуж за лорда Ротшильда!
    — Что Вы говорите! И как?
    — Полдела сделано! Циля уже согласна, осталось только уговорить Ротшильда)))))
    Осталось только уговорить приднестровцев))))
  • # Людмила
    А ряха у дылды все порочнее и порочнее с каждым фото…
  • v
    # vew
    «предоставление приднестровскому региону расширенной автономии». Да сказал бы уж прямо, что в гробу он видел объединение страны, на хер это нужно! Униря и пунктум. Честно сказать боится, глиста скользкая.
    " необходимость уделять особое внимание IT-сектору". Он хоть понимает, что сказал, что такое «IT»?
    • A
      # Argus vew
      НЕ иначе, ITыт его в качель))))
  • # gagauzlar
    Наилучшим способом стало бы предоставление расширенной Автономии для Молдовы в составе Приднестровской-Молдавской Республики. Со столицей в Тирасполе, северная столица Бельцы, южная Вулканешты а Кишинёв УСТАЛ от либерастов, должен отдохнуть пару сотен лет. Я думаю СПРАВЕДЛИВО.
    • G
      # GriN gagauzlar
      Пару сотен лет тебе и твоим родичам хватило обнаглеть до такой степени. чтобы отхватить кусок приютившей вас земли и создать свой лепрозо-ери. Живя на ворованной земле, не следует давать советы тем, кому эта земля принадлежит по праву.
      • Г
        # ГЕЛИОС GriN
        Грин — вы сразу выдаете с головой своё незнание истории, раз пишете такую чушь. Приютили. Ворованная… Мне просто смешно, когда говорят о том, что кого-то зомбировали в СССР. Вот сейчас уровень зомбирования превосходит все мыслимые границы. Не слушайте никого, ни одних историков, ни других, просто заройтесь в исторические документы, сходите в различные музеи, не только в кишиневские, полистайте страницы книг, написанных не у нас и не сейчас, пообщайтесь с археологами на тему — что тут было до 15 века… и будете сильно удивлены…
        • G
          # GriN ГЕЛИОС
          Так можно дорыться и до питекантропов. А что гагаузы и болгары пришли сюда в начале 19-го века никто отрицать не будет. У моего друга — болгара деды даже знают местность и населенный пункт в Болгарии, откуда они пришли. Живут себе и пускай живут на общих правах. Так нет, им подавай еще и особый статус, они создают свой лепрозо-ери, а потом находятся тупицы, предлагающие и как разделить Молдову и куда столицу поменять. Тупизм и жлобство выше всяких пределов!
          • # ssv GriN
            А как же VII и XII века? Т.е., Первое и Второе Болгарские царства? Не такие уж «пришлые» тут болгары.
            • G
              # GriN ssv
              По этой теории они просто прошли через эти земли во время миграции. Мало ли где они проходили. Да и никто и не упрекает их в том, что они здесь живут. Просто жить надо в общей всем миром признанной стране на общим для всех правилам, не требовать себе особенные права, не строить свои резервации.
      • # КПСС GriN
        эй зеленый, гагауз не виноват что он живет на этой земле,!!! гагауз к твоему сведению полноправный гражданин этой страны, он платит налог этим самым содержит власть имущих, хочется тебе или нет, но он имеет право на эту землю, и не тебе зеленый принадлежит эта земля, а народу Молдовы!!!
        • G
          # GriN КПСС
          Наверное я виноват в том, что он живет на этой земле. Особенно в том, что он еще и по жлобски себя ведет.
          • # КПСС GriN
            зеленая все возможно:-))))
            так ведь и он не виновен что ты здесь живешь, а в его глазах(и не только в его)ты себя по жлобски ведешь.он как и ты живет в этой стране, платит налоги и никуда тебя дальние страны не пытается послать(кроме как на письку)так что он тоже имеет право на выражения своей мысли.ты же еуропеец так будь им до конца
          • # gagauzlar GriN
            такие как ты зелёный в 1990 сунулись к нам на юг, мы Вам рога то по обломали. Скажи спасибо Болградской дивизии мы Вас погнали бы за ПРУТ.
            • G
              # GriN gagauzlar
              Такие, как я, удовлетворили вашу просьбу и позволили создать вам для себя резервацию. Продолжай жить в своем лепрозории, жить по человечески среди людей ты не в состоянии.
              • B
                # BRaND GriN
                ты утверждаешь гражданин грин румынской национальности, что ты и тебе подобные создали на территории РМ для граждан РМ гагаузской национальности национальную резервацию которую ты презрпительно называешь лепрозор-ери, тем самым оскорбляя честь, достоинство и национальную гордость народа проживающего на той территории. Ты занимаешься разделением по национальному признаку одних граждан РМ от других граждан РМ, то есть национальной сегрегацией, что является проявлением РАСИЗМА, осуждаемого всем мировым сообществом.
                • G
                  # GriN BRaND
                  Категорически нет, уважаемый BRaND!
                  Гагаузы сами себя загнали в резервацию и поставили себе заслон для участия в жизни в масштабах всей страны. Спекулируя на начальных этапах необходимостью сохранения своего языка и культуры, они оградились от остального общества. Башкан, правительство, свой парламент на полтора десятка сел- это лишь тяжелая ноша на плечах гагаузов. Учатся они в русских школах. О сохранении своего языка они уже забыли. Государственный язык они почти не изучают. Этим самым они оградили себя от участия в управлении всей страной. Не лучше было бы для них обучать своих детей в школах с государственным языком обучения с углубленным обучением родного языка, тем самым воспитывая ГРАЖДАН ЭТОЙ СТРАНЫ, которые вступали бы в общенациональные партии, были бы наравне со всеми гражданами? Среди них ведь обязательно есть люди умные, возможные будущие политические деятели, которые смогли бы сделать многое для всей страны, но благодоря этой резервации будут ограничены своим районом, в лучшем случае своим «ери».
                  Так что никакой это не рассизм, а совсем наоборот.
                  • B
                    # BRaND GriN
                    А где вы в молдавских школах находящихся не на на территории Гагауз-Ери нашел школы с углубленным изучением гагаузского языка?
                    И люди хотят изучать свой язык. ЭТО ИХ НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРАВО!
                    Румыны- румынский, гагаузы-гагаузский, русские-русский, украинцы-украинский, евреи-иврит, болгары-болгарский, цыгане-ромский.
                    • G
                      # GriN BRaND
                      Я говорю о школах, находящихся на территории гагаузии. Я и не отрицаю, что изучение своего языка — ЭТО ИХ НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРАВО! Но они же не свой язык изучают, а русский. Парадокс. Или готовят своих детей для переезда в Россию?
                      • B
                        # BRaND GriN
                        Парадоксальная логика. Выходит, если в школе преподают английский, то всех готовят к отъезду в Королевство Великобритания, США, Австралию. Если преподают французский, то готовят к отъезду в Францию, Алжир, Квебек. Если преподают румынский, то готовят к отъезду в Румынию. МОЖЕТ БУДЕМ В НАШИХ ШКОЛАХ ВСЁ ЖЕ ПРЕПОДАВАТЬ МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК(язук государства Молдова), чтобы не готовить к отъездам в другие страны.
                        • G
                          # GriN BRaND
                          Странное понимание вопроса или упорное нежелание понять.
                          " Выходит, если в школе преподают английский"… не просто преподают русский, а все предметы с преподаванием на русском языке. Это разные вещи.
                          • B
                            # BRaND GriN
                            А вы считаете, что на румынском им будет легче усвоить все предметы, если преобладающий язык общения на территории Гагауз-Ери, гагаузский и русский.
                            • G
                              # GriN BRaND
                              Я считаю, что обучившись в школе с румынским языком преподавания, вырастут не только равноправые граждане, но и с равными возможностями на территории этой страны. Кроме того прекратятся все эти споры и распри по поводу языковых проблем. Обучением на русском политики Ери только вредят подрастающим поколениям или готовят их к отьезду.
                              • B
                                # BRaND GriN
                                Как вы считаете дети многодетной матери из семьи Пырлица с доходом 150 лей на человека в месяц и дети премьера Филата с доходом 150 евро в день,
                                но обучающиеся на румынском языке преподавания вырастут —
                                1. равноправными гражданами
                                2. с равными возможностями
                                3. -*))
                                • G
                                  # GriN BRaND
                                  Утрировать можно, если не желать мира на этой земле.
                                  • B
                                    # BRaND GriN
                                    Равенство шансов надо не декларировать, а делать его на практике. Им легче учиться на том языке на котором им легче усваивать знания. И не надо им навязывать на каком языке они в своих гагаузских школах должны изучать предметы. Цель государства объединять разных граждан единой целью ЖИТЬ В РМ ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШО ВСЕМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ВЛАДЕЕШЬ ТЫ РУМЫНСКИМ ИЛИ НЕТ.
                                    • G
                                      # GriN BRaND
                                      Вот именно. Никто им ничего не навязывает. И даже не предлагает. Кого-то устраивает, чтобы они варились в собственном соку, оставались в своей резервации. Пройдет время и они сами поймут какая глупость для них в первую очередь этот лепрозорий.
                                  • # Colonel GriN
                                    Пора молотком вводить тотальный запрет на румынский, адепты совсем оборзели от безнаказанности.
                                    • G
                                      # GriN Colonel
                                      Это стеб? Или в этом вопросе ты единомышленник ссср-анцев?
                                      • B
                                        # BRaND GriN
                                        Мда… что либеральные национал фашисты от Гимпу, что взрощенные армянином Мариком коммунисты троцкисты кидающиеся на барикады не ради результата, а ради шоу. Что те, что те ИСПОВЕДУЮТ ОДИН И ТОТ ЖЕ ПРИНЦИП. КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС!!! Блин большевизм неистребим — это точно- он в сознании у наших румынских националистов. Раз противники ярые коммунистов, как ЛП-эшники живут по их коммунистическим принципам. Алё ВЫ ТИПА ЛИБЕРАЛЫ — ПРОЧТИТЕ, ЧТО ТАКОЕ ЛИБЕРАЛИЗМ — ЭТО СВОБОДА И РАВЕНСТВО ДЛЯ ВСЕХ И ВО ВСЕМ. А вы рабы своих тупых идей и заложники своих еще более тупых лидеров.
                                        • G
                                          # GriN BRaND
                                          Ради полного равенства всех молдованам надо отказаться говорить с вами на вашем языке также, как и вы отказываетесь с ними говорить на их языке?
                                          Не используйте понятия о свободе и равенстве в качестве демагогической лапши.
                                          • B
                                            # BRaND GriN
                                            Да говори хоть на китайском, гриня. Но ты не сможешь для русскоязычных и других не румыноязычных лингвистических групп сделать румынский язык языком межнационального общения. Ну будут ВСЕГДА в Молдавии хохлы с русскими, гагаузы с евреями, болгары с армянами ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ РУССКОМ. Вы же сами обособили румынский язык как язык только для молдован и румын. Вы же с упорством идиотов не желаете культурно и с уважением предлагать свой язык в качестве второго языка межнационального общения. У вас только один вариант. ТИПА ТОЛЬКО румынский язык имеет право на жизнь — ОСТАЛЬНЫЕ должны должны быть выжены из применения по вашему примитивному понятию даже из бытовых условий. Из радиостанций, из ТВ, из прессы, из кино, из гос.делопроизводства из общения таксистов со своими деспетчерами. Такое впечатление, что кроме румын в РМ никто не проживает.
                                            • G
                                              # GriN BRaND
                                              «Но ты не сможешь для русскоязычных и других не румыноязычных лингвистических групп сделать румынский язык языком межнационального общения». Не смогут, если вы не захотите. Да и Бог с вами. Говорите на каком хотите. Этим самым вы сами вредите себе и тем, кто за вами идет. По этой же причине этнократизм будет оставаться и укрепляться. Не жалуйтесь на судьбу.
                                      • # Colonel GriN
                                        Это реакция на откровенную глупость либерального крыла альянсы. Когда я слышу подобные речи, мне хочется напомнить, что т.н. хозяева жизни еще недавно успешно калякали на турецком, венгерском и польском, а в регионе сотни лет соседствовали с десяток национальностей, и как то свободно пользовались греческим, русинским, татарским в ногайской орде с столицей в каушанах, еврейским и прочими языками. Я накладываю табу на этот вопрос.
                                        • G
                                          # GriN Colonel
                                          Ооо! Спасибо за новость. Оказывается, молдоване сотни лет были полиглотами и только сейчас они хотят в первую очередь говорить на своем родном, который они существенно подзабыли. И вообще. Зачем им свой язык? Говорили бы по прежнему на русском, еще выучили гагаузский, болгарский и была бы дружба народов. Это они начали с 90-х, когда стали переезжать в города. Не надо было их пускать. Сидели бы на виноградных и табачных плантациях, сапу в руки и не до языка бы им было. Правильно! Табу на выдуманный вопрос о языке!
                                          • # Colonel GriN
                                            Передергивать ты конешно мастак. Но, эта заунывная волынка умственно ограниченных и тотально загеноциденных порядком поднадоела. Ты можешь хотеть только у себя дома, а остальные будут использовать удобный им язык, так понятно? Я так полагаю, Формузал быстро натренирует таких борзых писать письма в автономию на турецком, Бельцы на русском, а Тирасполь — на украинском. Неплохо бы еще немецкие, болгарские, русинские и еврейские села подключить для тренировки.
                                            • G
                                              # GriN Colonel
                                              " эта заунывная волынка умственно ограниченных", у которых мозгов не хватает выучить язык страны, в которой живут или лай врожденно (наследственно) зажлобленных, считающих, что говорить на этом языке ниже их «достоинства»? Думаю, эти две черты у них сочетаются и являются главной характеристикой. Поэтому у нас и в других постсоветских республиках их «любят до безумия».
                              • # gagauzlar GriN
                                Гагаузы не хотят с националистически настроенными румынами быть равноправными. Ты не понимаешь разницу Гагаузы никогда не были националистически настроенными против Молдавии и её граждан. Не мы к Вам пошли в 1990 г., а Вы к нам.
  • # Циник
    Грин, а ты растёшь на глазах — всего-то пару месяцев назад ты был просто интернет-шестёркой, а сейчас гляжу выбиваешься в лендлорды. Землицу небось уже приглядел… не стесняйся, в ближайший выходной сгоняй в Комрат и не забудь захватить землемера…
    • # mihalik00 Циник
      Если выражаться медицинскими терминами, то у GriNa метастазы уже пошли по всему телу. Болезнь головы это очень серьёзно. Он дурачёк не слушал, а теперь уже поздно пить боржоми.
      • G
        # GriN mihalik00
        Ты вначале узнай что такое метастазы, а потом выражайся медицинскими терминами, если ума хватит ими пользоваться.
    • G
      # GriN Циник
      Te crezi deștept? Chiar dacă ai vre-o doi gărgăuni în cap, oricum tu ești un nimeni sau cel mult o «шестёркэ» cu manevrele tale într neamul tău și cei care au venit aici și doresc să rămână în continuare stăpâni pe acest meleag. Un mutant etnic.
  • # Sequentary
    Они все знают, говорят. Но не делают. Вот незадача.
    Или пустозвонят, или любой другой вариант ))))
  • # CНАЙПЕР
    Мариана Лупу
    Я б послал в з… лупу…
  • # Old
    Самое интересное то, что Приднестровский вопрос будут решать без лупу. В конечном итоге этот вопрос всё-таки будет решён в интересах обоих берегов Днестра, экономика других решений не выдержит.