Пять событий рабочей недели (02 - 06 июля 2012 года)

Инвесторы обходят Молдову стороной, но политики не видят причин бить тревогу *** Румыния рассматривает возможность финансирования реформ в Молдове *** ОБСЕ настаивает на том, чтобы Российская Федерация завершила процесс вывода своих войск из Молдовы *** Кишинев предложил Москве изменить схему поставок российского газа в Молдову *** ЛДПМ предлагает регистрировать камеры видеонаблюдения

02 июля 2012 года, понедельник

Инвесторы обходят Молдову стороной, но политики не видят причин бить тревогу

Зарубежные инвесторы обходят Молдову стороной. Данные Национального банка указывают на снижение прямых инвестиций из-за рубежа в экономику нашей страны. Политики призывают не бить тревогу по поводу инвестиционной статистики.

Премьер Влад Филат говорит, что сокращение объёма инвестиций вызвано экономическим кризисом в Европе.

«Во-первых, расчётная основа в нынешнем году другая, чем в 2011. Во-вторых, надо отметить, что Республика Молдова – часть региона. Сейчас не только на региональном, но и на мировом уровне происходит замедление инвестиционного процесса и экономического роста. Надо действовать адекватно кризисной ситуации, поэтому пересмотр бюджета и налогово-бюджетной политики – меры вынужденные и необходимые», - заявил Филат.

В то же время, пятнадцатипроцентное снижение иностранных капиталовложений министр экономики Валерий Лазэр считает объяснимым, на фоне недавних событий в Европе: «Давайте вспомним начало года. Все инвестиционные процессы, не только в Молдове, но и во всем регионе, ушли в тень. В структуре прямых иностранных инвестиций превалирует европейский капитал, а первый квартал был отмечен тотальной неясностью в европейском плане, все ждали, что будет с Грецией, что случится с зоной евро».

Независимый депутат – социалист Игорь Додон считает, что основная проблема кроется в неэффективности управления.

«Власти попытаются списать всё на внешние факторы. Да, внешний фактор влияет, но в большой мере влияет и неэффективность власти. Если инвесторы не идут, значит, на то есть причины. Прежде всего - из-за коррупции и, давайте начистоту, всё больше бизнесменов закрывают свои дела и уезжают из страны», - подчеркнул парламентарий.

Экономические эксперты утверждают, что сокращению инвестиций способствуют коррупция, жесткая налогово-бюджетная политика и контрабанда.

«Рейдерские атаки, о которых мы говорим, лишь часть, но есть и другие схемы, с помощью которых предпринимаются попытки выжать деньги посредством судебной системы. В последние годы ничего не было сделано для улучшения инвестиционного климата», - сказал исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Дину Армашу.

«Государство неспособно контролировать поток контрабандных товаров и услуг, при этом, увеличивая налоги и акцизы, повышается только доходность этого занятия», - добавил, в свою очередь, экономический эксперт Виталие Рапча.

Данные Национального банка указывают на снижение прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Так, в первом квартале этого года спад составил более 40 процентов по сравнению с данными за предыдущие три месяца, а по сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель снизился почти на 15 процентов.www.enews.md

03 июля 2012 года, вторник

Румыния рассматривает возможность финансирования реформ в Молдове

В Бухаресте приступила к работе Межправительственная комиссия Румыния – Республика Молдова по европейской интеграции. Об этом объявили главы Министерств иностранных дел обеих стран Андрей Марга и Юрий Лянкэ. По их словам, комиссия была создана для поддержки европейского курса Республики Молдова.

Глава румынской дипломатии сообщил о создании четырех специальных рабочих групп, деятельность которых касается усовершенствования законодательной базы, продовольственной безопасности, системы правосудия, борьбы с дискриминацией и внутренних дел государства.

"В рамках этих групп был начат ряд совместных проектов, которые предстоит осуществить в ближайшем будущем в целях поддержки европейского курса Республики Молдова. Проекты, возможно, будут дополнительно рассмотрены с точки зрения их финансирования в 2013 году из средств бюджета Министерства иностранных дел, предназначенного для содействия развитию", - сказал Андрей Марга.

Одновременно с этим, по словам румынского дипломата, состоялось заседание группы по вопросам, касающимся реализации Соглашения о финансовой безвозмездной помощи Республике Молдова в размере 100 миллионов евро.

"Первые шаги были сделаны Министерством финансов, которое направило первый транш в Министерство иностранных дел. Предполагается, что и последующие транши будут переданы этому ведомству", - уточнил румынский министр иностранных дел.

В свою очередь, молдавский министр иностранных дел выразил надежду, что благодаря участию Румынии, процесс европейской интеграции Молдовы будет максимально коротким. "С помощью Румынии мы хотим изменить отношение европейских партнеров к нашей стране и превратить Молдову в государство, имеющее право на членство в ЕС", - отметил Юрий Лянкэ. www.noi.md

04 июля 2012 года, среда

ОБСЕ настаивает на том, чтобы Россия завершила процесс вывода своих войск из Молдовы

Депутаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвали Российскую Федерацию завершить вывод своих войск из нашей страны. Требование на этот счет содержится в Резолюции о Молдове, подписанной 60 парламентариями ОБСЕ. Документ будет рассмотрен 5-9 июля в Монако, сообщает МОЛДПРЕС.

Резолюция подготовлена по инициативе вице-председателя ПА ОБСЕ Вальбурги Габсбург Дуглас. Если документ будет принят, он обеспечит возможность наладить регулярный диалог между членами парламента Республики Молдова и представителями самопровозглашенного Верховного совета ПМР.

Резолюция призывает участников переговоров по приднестровскому урегулированию изучить возможности преобразования нынешнего миротворческого механизма в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом (под мандатом ОБСЕ) и обращает внимание на проблемы в плане демократизации в Молдове.

Парламентская ассамблея ОБСЕ включает 320 депутатов из 55 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки. www.moldpres.md

05 июля 2012 года, четверг

Кишинев предложил Москве изменить схему поставок российского газа в Молдову

Молдова выступает за изменение схемы поставок в страну российского природного газа. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр. Он отметил, что в настоящее время весь газ закупается единым национальным оператором - молдо-российским предприятием "Молдовагаз", которое поставляет "голубое топливо" в Приднестровский регион – компании "Тираспольтрансгаз".

Это тираспольское предприятие не рассчитывается за газ, в результате чего к настоящему времени долг Приднестровья за потребленный газ, превышает $3,5 млрд., но он числится как задолженность "Молдовагаз" перед "Газпромом", что, по словам министра, является бомбой для энергетической безопасности Молдовы.

Валерий Лазэр подчеркнул, что схему поставок российского газа в Молдову намечено изменить в рамках реорганизации системы газоснабжения страны. По его словам, в частности, планируется создать четыре филиала "Молдовагаз", три из которых будут действовать на правом берегу Днестра, а один – на левом берегу Днестра. Данные филиалы будут заключать прямые контракты на поставку российского газа и самостоятельно рассчитываться за него, что исключит возникновение новых долгов на балансе "Молдовагаз". Валерий Лазэр сказал, что предложение по изменению схемы поставок газа в Молдову будет обсуждено с российскими партнерами.

Он подчеркнул важность нахождения решения проблемы исторических долгов за поставленный в Молдову газ, в частности, задолженности Приднестровского региона, а также не допускать возникновения новых долгов. www.publica.md

06 июля 2012 года, пятница

ЛДПМ предлагает регистрировать камеры видеонаблюдения

Депутаты фракции ЛДПМ предлагают принять законопроект, согласно которому владельцы камер видеонаблюдения будут обязаны их регистрировать, - поскольку полученные с них видеоматериалы могут содержать данные личного характера.

Кроме того, посетители общественных учреждений и частных заведений должны быть предупреждены о том, что в помещении работают видеокамеры.

Если парламент одобрит законопроект фракции либеральных демократов, то физические и юридические лица, владеющие камерами видео наблюдения, обязаны будут зарегистрировать их в Национальном Центре защиты персональных данных.

В случае совершения преступлений власти смогут затребовать видеосъемку, для установления личности преступника. В заявлении о регистрации видеокамеры ее владельцы должны будут назвать цели её установки, месторасположение, а также указать лиц, которые станут заниматься архивацией данных.

«Физические лица, у которых есть частные дома на земле, вправе установить камеру. Однако, угол обзора видеокамеры не должен захватывать публичное пространство, например, дом, подъезд, - никаких проблем, можно устанавливать. Но с этим должны согласиться и соседи, которые проходят мимо их квартиры», - отметил депутат ЛДПМ Петру Штирбате.

Согласно законопроекту, установка камеры видеонаблюдения в скрытых местах будет запрещена. Сейчас законодательные рамки, определяющие порядок установки и использования камер наружного видеонаблюдения, отсутствуют. www.publica.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить