Россия пригласила Азербайджан в ЕВРАЗЭС

«Мы хотим поговорить о Евразийском экономическом союзе, который сейчас строит Российская Федерация вместе с Беларусью и Казахстаном – высшее государственное объединение. Здесь еще пока у нас нет участия Азербайджанской Республики, но мы знаем, что в Азербайджане с большим вниманием относятся к евразийскому проекту и в том числе рассматривают и в научном сообществе, и в политических кругах пока еще теоретически возможности в каком-то обозримом будущем присоединения частичного или более серьезного к евразийскому проекту, что, на мой взгляд, было бы для единого экономического пространства и для Евразийского экономического союза чрезвычайно серьезным шагом и, наверное, точкой невозврата, за которой этот проект невозможно будет уже повернуть вспять»,

Москва заинтересована и приглашает Азербайджан присоединиться к совместному проекту России, Казахстана и Беларуси – Евразийскому экономическому союзу, сообщает ИАН Eurasianews (Молдова) со ссылкой на 1NEWS.AZ.

Об этом председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил в пятницу на первом совместном заседании комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ и комитета по международным связям и межпарламентским отношениям Милли Меджлиса.

«В случае достижения хороших результатов по итогам этого заседания мы постараемся сделать такой формат постоянно действующим для того, чтобы в режиме реального времени и реального общения знать то, что происходит в наших странах, в наших парламентах, и те чувствительные досье, где мы совместно могли бы приложить усилия для их скорейшего и эффективного для наших стран решения», – отметил Л.Слуцкий.

Он озвучил повестку дня заседания.

«Мы хотим поговорить о Евразийском экономическом союзе, который сейчас строит Российская Федерация вместе с Беларусью и Казахстаном – высшее государственное объединение. Здесь еще пока у нас нет участия Азербайджанской Республики, но мы знаем, что в Азербайджане с большим вниманием относятся к евразийскому проекту и в том числе рассматривают и в научном сообществе, и в политических кругах пока еще теоретически возможности в каком-то обозримом будущем присоединения частичного или более серьезного к евразийскому проекту, что, на мой взгляд, было бы для единого экономического пространства и для Евразийского экономического союза чрезвычайно серьезным шагом и, наверное, точкой невозврата, за которой этот проект невозможно будет уже повернуть вспять», – подчеркнул Л.Слуцкий.

По его словам, это положительно отразится в том числе на развитии экономических и международных связей.

«Это будет способствовать расширению экономического сотрудничества между нашими странами, особенно зримого в последние два года. Мы также хотим рассмотреть вопросы восточного партнерства. Азербайджан – член «Восточного партнерства» и принимал у себя 4 апреля парламентское измерение «Восточного партнерства» – «Евронест», где было прекрасное 50-минутное выступление господина Президента, с которым мы знакомы. И парадоксальным образом у нас, как мы выяснили в режиме предварительного обсуждения, совпадают многие подходы по восточному партнерству. Но, тем не менее, Азербайджан дает нам позицию как бы изнутри, а мы – позицию, в общем-то, сторонних наблюдателей за восточным измерением Европейского союза», – отметил председатель комитета Госдумы РФ.

Традиционными направлениями сотрудничества между Азербайджаном и Россией Л.Слуцкий назвал также культуру, науку, образование, искусство и отметил роль парламентов в развитии «этих важнейших направлений сотрудничества между нашими странами».

Обсудить