«Термоком» как в горле ком!

Всеобщая Декларация Прав и свобод человека гласит: « Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам» (Статья 25). Также этот международный документ, положенный в основу Конституции Республики Молдова гарантирует неприкосновенность нашего жилища.

Как эти положения соотнести с недавним ультимативным сообщением о том, что столь «милая» сердцу каждого кишиневца организация, как поставщик тепла «Термоком» переходит к активным действиям. То есть к отбору собственности должников в счет погашения долга, и низведению их на уровень полу-бомжей в лучшем случае. В худшем же, по- видимому, нам предстоит наблюдать циничное и жестокое выкидывание этих людей на обочину жизни…

В какой мере эти действия нарушают права человека?

На мой субъективный взгляд, в той же мере, в какой преступная организация типа «СС» или «Заград отряд НКВД» выполняла в свое время, приказы вышестоящего руководства. Правда, в отличие от них у Термокома есть оговорка, - мол- де, ничего личного – рыночные отношения – «нам должны, мы взыскиваем»…

Но следует все же обратиться к очевидному – уровню доходов населения и возможностей согласно этому уровню оплачивать счета за жизненно важную услугу «поставку тепла в холодный период». Соотношение этих двух показателей, явно не в пользу среднестатистического жителя. Аспект социальный бьет не в бровь, а в глаз. Но только не для тех, кто привычно видит в своей деятельности извлечение прибыли любой ценой. Для таковых индивидуумов социальный аспект ничего не значит, а население представляет собой лишь среду, которую нужно эксплуатировать и которая, если платит – значит достойна жизни, если нет, то в отвал, в «Бабий Яр»… Типично эсэсовская логика.

Такие времена!

А ведь еще Генри Форд говорил: «Нравственный принцип – это право человека на свой труд. Человек, заработавший на свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадет у него этот хлеб, он крадет у него больше чем хлеб, он крадет священное человеческое право… задача предприятия – производить для потребления. А не для наживы и спекуляции. А условия такого производства – чтобы его продукты были доброкачественны и дешевы, чтобы продукты эти служили на пользу народу, а не только одному производителю!».

Согласно логике Генри Форда продукты «Термокома» не дешевы, не доброкачественны, да и служат не на пользу народу, а его разорению.

Ну, скажете вы: «Где Генри Форд, и где те, кто администрирует «Термокомом?» И то верно, нет в Молдове ни кого даже близко похожего на папу Форда, хотя многие, наверное, и те, кто руководит «Термокомом» ездят на автомобилях носящих его имя.

Имена же тех, кто превратил «Термоком» в пугало, в фактор социальной нестабильности, в разорителя малоимущих слоев населения автомобилям точно не присвоят. Что можно предположить с достаточной уверенностью так это то, что имена эти будут порицаемы и обруганы до неприличности, чему есть достаточные основания у нашего измотанного борьбой за выживание среднестатистического жителя.

Возможно даже, что наши потомки признают «Термоком» преступной организаций типа «СС» или «Заград отряда НКВД». Что тогда станет с именами тех, кто этой организацией нынче руководит? Как жить их потомкам с таким клеймом?

Но это все эмоции. А по сути дела, объявленная «Теромокомом» во все услышанье борьба за вышибание долгов, не что иное, как узаконенный масштабный рэкет со стороны жестокого и циничного монополиста.

Уместно вспомнить и о том, что от имени населения у нас пророчествуют в Парламенте и правящие АЕИ-сты, и оппозиционные ПКРМ-овцы, и социалисты и прочие ….

Не пора ли уже устроить слушанья по проблеме «Теромокома» на высшем законодательном уровне, с тем, чтобы хотя бы сбить прыть этих потерявших чувство меры ребят из бригады «Термокомовских». Население же пока глухо ропщет, но всему есть свой предел…

Обсудить