Владимир Филат: Приезд Ангелы Меркель в Кишинев – это поощрительный знак для нас...

Премьер-министр рассказал, что будет делать в нашей стране Ангела Меркель и о выборных перспективах коммунистов

Глава Кабинета министров Владимир Филат выступил в эфире радиостанции «Свободная Европа». Основной темой интервью стал предстоящий визит в Молдову канцлера Германии Ангелы Меркель, о котором ходит огромное количество слухов и домыслов. Публикуем главные из высказываний премьер-министра.

О визите Ангелы Меркель

- Приезд Ангелы Меркель в Кишинев – это оценка усилий, предпринятых до сих пор Молдовой, а также поощрительный знак для нас в смысле продолжения инициированных реформ.

- В ходе визита, который состоится до конца текущего лета, предстоит обсудить ряд проблем, которые касаются двусторонних отношений, европейской интеграции Молдовы, и, конечно, которые касаются реинтеграции нашей страны.

- Сам факт прибытия Ее превосходительства означает очень многое для всех нас. Насколько мне известно, немецкий канцлер выезжает не куда попало или туда, где имеются проблемы, а туда, где дела обстоят очень ясно как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне отношений с международными структурами.

О Приднестровье

- Приднестровская проблема является жизненно важной для нашей страны в смысле ее разрешения. Германия в последнее время играла большую определяющую роль в урегулировании приднестровского конфликта. Непосредственное участие немецкого канцлера придало энергию разблокирования процесса. В этом же контексте хочется сказать, что совершенно непродуктивно, если кто-то попытается собирать политические дивиденды за счет урегулирования приднестровского конфликта. Спекуляции, ложь, которые, к сожалению, в последнее время очевидны в спорах относительно урегулирования приднестровского конфликта, не должны иметь места. Каждый из нас должен, чем может, способствовать тому, чтобы этот конфликт, эта проблема, которая у нас имеется, была отрегулирована.

- Cтатус приднестровского региона должен быть идентифицирован на переговорах в формате 5+2». Но окончательное решение будет принято в Кишиневе.

О евроинтеграции

- Очевидно, что Молдова ведет процесс реинтеграции, чтобы прийти к конечной цели - вступить в ЕС как единое государство.

Напомним, что на прошлой неделе Владимир Филат сообщил о том, что вскоре в Молдову приедет канцлер Германии Ангела Меркель. Дата визита пока неизвестна.

Очередной раунд переговоров в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию пройдет в Вене 12-13 июля.

КСТАТИ

«Коммунисты еще потеряют голоса»

В другом интервью радиостанции «Свободная Европа» Владимир Филат сообщил, что готов к диалогу с оппозицией, но ПКРМ этого не хочет:

- Диалог не начат потому, что не с кем говорить, ПКРМ не хочет общаться. А я не буду говорить сам с собою!

Премьер добавил, что у них с коммунистами слишком разные цели: «Меня интересует построение солидарного общества, единства, их же— раскол общества по разным критериям».

А на вопрос о возможности досрочных парламентских выборов Владимир Филат ответил другим вопросом:

- Возникает вопрос: а зачем им нужны выборы? Чтобы остановить позитивные процессы, начатые в Молдове? Совершенно очевидно, любые опросы, любой специалист скажет, что в случае досрочных парламентских выборов коммунисты еще потеряют голоса. А страна потеряет драгоценное время, которое нельзя оценить в материальной форме!

Также глава Кабинета министров заявил, что Молдова выбрала путь, и он в ЕС, а не в Евразийский союз, как того хотят коммунисты.

- Этот путь будет продолжен и наша страна вступит в европейское пространство. Я вам это говорю и отвечаю за свои слова, - подытожил Филат.
Игорь Круду, kp.md

Обсудить