Всеобщее потепление Земле не угрожает

Человечество должно задуматься о своей судьбе, а главное, о судьбе грядущих поколений. Тот гармоничный и долгосрочный баланс, который худо-бедно, но существовал на Земле в течение всех предыдущих тысячелетий развития земной цивилизации, пока еще не разрушен, хотя уже существенно подорван.

Ровным счетом, нашей планете не угрожает и всеобщее похолодание, будь то наступление нового ледникового периода либо проявление какой-то другой формы резкого снижения температуры на земном шаре. Суть проблемы заключается в том, что Земле угрожает и то, и другое вместе взятые. Используя излюбленные выражения метеорологов – местами и временами на земле будут господствовать экстремально высокие, а местами (временами) экстремально низкие температуры, которые, в принципе, обеспечат более чем убедительный эффект и чрезмерного потепления, и радикального переохлаждения планеты.

Основной и на этот раз неоспоримой причиной столь неадекватного поведения среды обитания земной цивилизации является, как Вы уже догадались, деятельность человека. В отличие от давно набивших оскомину прогнозов по поводу загрязнения атмосферы, возникновения «парникового эффекта» и прочих, пусть даже реально существующих, но не столь существенных по своим последствиям глобальных экологических процессов, на этот раз речь идет, ни много, ни мало, о беспощадном уничтожении земной атмосферы.

За всю историю своего существования человечество уже не раз вступало (по-другому не можем выразиться) в схватки с природой. Прямым следствием этих схваток стали тысячи пересохших рек и речушек, сотни тысяч квадратных километров вырубленных лесов и просто опустошенных земель. Практически перекрыты поступления воды и, по существу, уже исчезли с географической карты земли Мертвое и Аральское моря, растаяли многочисленные ледники на вершинах Альп и других высокогорных плато.

Но теперь речь идет уже не о судьбе горных рек и речушек, а о судьбе океана. Правда, воздушного. Инвестиционный проект человечества под названием «научно-технический прогресс», подкрепленный алчными устремлениями рыночной экономики к получению прибыли любой ценой, опираясь на не менее алчные аппетиты частного бизнеса, по своим последствиям куда более опасен, чем стихийное использование водных стоков реки Иордан (Мертвое море) или рек Сырдарьи и Амударьи (когда-то впадавших в Аральское море). Нет никаких сомнений в том, что если бы в свое время (в бывшем Советском Союзе) проектировщики оросительных систем учли, а точнее, подсчитали бы убытки от исчезновения Аральского моря, инвестиции в оросительные системы для выращивания хлопка и других сельскохозяйственных культур в зоне приаралья были бы куда меньше, а само Аральское море – куда более полноводно.

К сожалению, этого сделано не было и, как следствие, огромные территории, некогда покрытые водной гладью, сегодня не используются ни для выращивания рыбы, ни для каких-либо других целей, включая судоходство, туризм или просто отдых местных жителей.

Воздушный океан планеты, конечно, куда более устойчив и живуч по сравнению с любым водостоком или водоемом на ее поверхности. Но и желающих, вольно или невольно, разрушить этот фрагмент среды обитания человека тоже несметное количество. Многие видели по телевизору репортаж из Англии, в котором речь шла об ученом, согласившимся уединиться в закрытой, но прозрачной полусфере, из которой предварительно был выкачан кислород до минимально возможного уровня, при котором человек еще может дышать. Суть эксперимента заключалась в том, что необходимое количество кислорода в герметичной полусфере должны были обеспечить размещенные рядом с ученым несколько сотен растений. Эксперимент удался. Растения справились со своей задачей, ученый выжил.

Но никто еще не поставил аналогичный эксперимент, в котором вместо человека в данной полусфере работал бы на полную мощность реактивный двигатель современного пассажирского либо грузового авиалайнера. Невозможно даже представить себе техническую часть подобного проекта, а главное – его физические размеры. Да и кому нужны подобные эксперименты. Воздушный океан огромен и с ним можно делать все, что угодно – выкачивать кислород в баллоны, сжигать его в топках, турбинах и т.д. Азот воздуха, в свою очередь, вполне пригоден для изготовления пластмасс, в том числе всем известного полиэтилена, пакеты из которого на каждом шагу валяются даже на Северном и Южном полюсах планеты.

Наука начинается там, где появляются количественные измерения. В отличие от глубины водной поверхности глубину воздушного океана никто и никогда не измерял. Запуск воздушных шаров не в счет, ведь такие шары, попадая на гребень воздушной волны, могут показывать и очень высокую и очень низкую высоту размещения воздушных масс. Более точные результаты дает метод измерения высоты расположения облаков. Согласно имеющимся сообщениям, за последние примерно десять лет, как установили американские ученые с помощью спутниковых снимков, высота залегания облачных масс снизилась примерно на 35-40 метров. Принимая во внимание среднюю высоту размещения облачности в 3,5-4 км – это составляет около 1,0 процента. Подчеркнем – за последние 10 лет. С другой стороны, интенсивность использования кислорода на планете нарастает с каждым годом. Так, если в 2010 году общее число перевозок авиапассажиров на земном шаре составило 1,2 млрд. человек, то к 2020 г. эта цифра достигнет уже 2 млрд. человек. О количестве легковых и грузовых автомобилей мы даже не станем упоминать. Для отражения полных расчетов по проблеме выжигания, а точнее уничтожения кислорода, в частности, и воздуха – в целом, необходимы специальные расчеты, которые в настоящее время находятся на стадии разработки.

Цель данной публикации заключается в другом, а именно в том, чтобы задуматься о сути проблемы, о возможных, в том числе, весьма негативных последствиях технической революции, а главное, о крайне негативных последствиях развлекательно-рыночной экономики, то есть экономики, ориентированной преимущественно на неограниченный, а зачастую, совершенно бесполезный рост потребления, в первую очередь, энергетических ресурсов. Не ставя перед собой цель запугать читателей еще одной «страшилкой», хотим все же подчеркнуть следующее:

- лишенная своих естественных одежд в виде мощной воздушной (желательно более-менее чистой) оболочки, Земля, как общипанная курица, будет перегреваться до основания в жаркие летние дни и переохлаждаться в холодные зимние ночи;

- лишенные своих оптимальных размеров остатки атмосферы (а это все же около 1 кг в расчете на 1 см2 горизонтальной поверхности) в силу вышеуказанного перегрева и/или переохлаждения будут хаотично метаться по планете, провоцируя потопы и наводнения в одном месте и засухи (пожары) в другом, а также причиняя огромный ущерб вследствие параллельно возникающих ураганов, смерчей, торнадо и т.п.;

- любые формы солнечной (и не только) радиации все легче будут проникать на поверхность земного шара, оказывая губительное действие на его экосистему и нанося непоправимый вред всему живому, неспособному столь быстро адаптироваться к новым условиям жизни на планете.

Человечество должно задуматься о своей судьбе, а главное, о судьбе грядущих поколений. Тот гармоничный и долгосрочный баланс, который худо-бедно, но существовал на Земле в течение всех предыдущих тысячелетий развития земной цивилизации, пока еще не разрушен, хотя уже существенно подорван. Путем принятия решительных, но научно-обоснованных мер, человечество способно восстановить гармонию своих отношений с природой. Но главное, на наш взгляд, заключается в том, чтобы люди сперва восстановили гармонию своих собственных отношений вне зависимости от того, кто из них богатый, а кто бедный, кто какого цвета, национальности, вероисповедания и т.п., и приступили к формированию общемировых управленческих структур, способных решать многие накопившиеся проблемы, в первую очередь, проблемы охраны окружающей среды.

Обсудить