Украинский эксперт: Кризис «европрагматизма», или Догоним ли мы Молдову?

Важным событием прошлой недели стало сообщение о том, что Еврокомиссия констатировала завершение выполнение Молдовой первой законодательной фазы Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), целью которого является отмена виз ЕС для краткосрочных поездок.

Одновременно были подписаны дополнения к действующему Соглашению об упрощении визового режима. До отмены виз молдаванам остался второй и последний шаг — качественная имплементация принятых законов. Украина также имеет аналогичный документ, и получен он раньше Молдовы. Вот только парламенту, с головой занятому стравливанием людей «языком» и усовершенствованием коррупционных схем в госзакупках, совершенно нет дела до сползания страны в нишу круглого двоечника Европы, неспособного даже на элементарные, часто сугубо технические реформы ради собственного же блага.

«Европрагматиками» нынешняя власть нарекла себя сама — на антитезе с «евроромантиками» оранжевой эпохи. Недавно многим казалось, в том числе и в ЕС, что дисциплинированная и настроенная на результат команда Януковича может добиться большего эффекта, чем погрязшие в самоедстве наследники оранжевой революции.

Политическую смерть данной иллюзии обозначило в прошлом году дело Тимошенко. Сознательный подрыв Киевом конструктивных и доверительных отношений, существовавших до августа 2011 года между Киевом и Брюсселем, без получения каких-либо соизмеримых альтернативных выгод совсем не вписывался в европейское понимание прагматизма.

С тех пор как большие амбициозные проекты, такие как Соглашение об ассоциации, оказались подвешенными на неопределенный срок, оставалась надежда лишь на тактическое продвижение вперед по тем уже обкатанным направлениям, где цели были взаимно обозначены, признаны взаимовыгодными, а результаты могли быть достижимыми в короткой перспективе и вполне осязаемыми.

Среди таких прагматичных направлений, секторальных и тематических блоков интеграции назывались институциональное развитие (Евросоюз готов серьезно помогать в укреплении работоспособности отечественной управленческой машины), реализация разнообразных проектов технической помощи, энергетическое сотрудничество (в рамках Европейского энергетического сообщества, — его членом Украина является с февраля 2011 г.), а также процесс визовой либерализации. Четко обозначенной целью этого процесса является отмена виз — то есть исключение Украины из списка государств, граждане которых обязаны иметь визы для въезда на территорию Европейского Союза.

Однако кризис отношений стал постепенно проникать и в эти направления. Техническая помощь и институциональная поддержка стали жертвой желания отечественных лоббистов делить государственные средства согласно собственным представлениям о правилах. Законодательство о госзакупках было неоднократно пересмотрено в коррупционную сторону (последний раз на прошедшей неделе) до такой степени, что наиболее важные линии технической помощи со стороны ЕС были приостановлены. Энергетическое сотрудничество, хоть и продвигалось, несмотря на кризис газовых отношений с Россией, все же производило впечатление некоей вспомогательной площадки, где Киев пытался выстроить дополнительные аргументы для торга с Москвой.

Все большей неопределенностью обрастала и тема безвизового режима. Все реже на высшем уровне звучали четкие установки на выполнение критериев ПДВЛ, все меньше энтузиазма проявлял парламент, на который в первой фазе Плана возложена ключевая миссия. Если раньше мы критиковали высших должностных лиц за то, что они публично озвучивали нереальные сроки выполнения ПДВЛ, то теперь возникла иная крайность — тишина.

Оказалось, что некоторые сугубо «технические» составляющие ПДВЛ оказались для Украины не менее трудными в исполнении, чем построение зрелой демократии. Для дальнейшего продвижения, необходимо, чтобы через Верховную Раду прошел и «закон о паспортах», и разработанные Минюстом при участии независимых экспертов изменения к закону о защите персональных данных, и нуждающийся в доработке законопроект о противодействии дискриминации. Вероятно, потребуется также решение о создании в Украине независимого антикоррупционного органа (или о наделении дополнительными функциями существующих структур). Для этого необходима политическая воля, не подверженная конъюнктуре предвыборной кампании так же, как и лоббистским интересам.

В текущем году создается впечатление (хотелось бы, чтобы ошибочное), что интерес к отмене виз утратил сам президент Янукович. Тот самый, который в ноябре 2010 года обещал выполнить ПДВЛ за полгода. В частности, без отмашки президента, или как минимум без его самоустранения, не было бы столь откровенных шагов парламентского большинства по саботированию абсолютно необходимого, но явно несчастливого правительственного законопроекта «О документах, удостоверяющих личность…».

Этот закон, разработанный Минюстом, был внесен в повестку дня со второй попытки и с огромным трудом, и уже дважды его рассмотрение переносилось без объявления каких-либо причин. Глава фракции регионалов Ефремов просто рутинно объявлял о том, что законопроект «не готов», и рассмотрение отодвигалось на неопределенную перспективу — так было 22 мая и 19 июня. При этом каждому из таких переносов предшествовала ураганная активность депутатов, «поддерживающих технологии» знаменитых отечественных производителей документов, которым правительственный законопроект сулит слишком малую прибыль в силу того, что предусматривает «биометризацию» лишь паспортов для выезда за границу, а не всех документов сразу.

Между тем альтернативные законодательные инициативы в сфере персональных документов стремительно множились, в результате чего в Верховной Раде на сегодня имеется пять (!) зарегистрированных проектов на одну тему — биометрических документов, правда, с разными названиями. Вот уж где «единство власти» проявляет себя во весь рост. Среди авторов депутаты Коновалюк, Рыбаков, Грицак и другие — все представляют парламентское большинство. При этом есть еще правительственный законопроект №10036-1 и его клон №10381, внесенный депутатом Толстенко (по просьбе товарищей) с целью спасти «заваленный» большинством продукт Минюста.

При этом оппозиция самоустранилась полностью — ей нет дела до «борьбы кланов Лавриновича и Грицака», как они выражаются, а значит, увы, и до свободного въезда в Европу для собственных граждан. Несмотря на призывы проевропейской общественности, проевропейская якобы оппозиция с завидной последовательностью игнорирует почти все (!) законодательные инициативы, направленные на выполнение Украиной Плана действий по визовой либерализации.

На этом грустном фоне для многих неожиданную симпатию вызывают одинокие старания профильного первого вице-премьера Хорошковского, который 22 июня выступал в Раде, пытаясь убедить парламентариев извлечь лоббистские палки из «безвизового» пакета законопроектов, а накануне общался с еврокомиссаром Фюле, объясняя ему, почему Украина не ждет на данном этапе нового отчета Еврокомиссии о «безвизовом прогрессе» — лучше ничего, чем публичная констатация провала на фоне триумфа молдован. Но один в поле не воин: похоже, энтузиазм первого вице-премьера, ожидавшего в этом вопросе куда большей исполнительской дисциплины и заинтересованности, может вскоре иссякнуть.

По состоянию на завершение текущей парламентской сессии законопроекты о паспортах не рассмотрены, а в успешное разрешение коллизии на осенней сессии Рады верят только оптимисты. Большие оптимисты. Украина останется в первой фазе ПДВЛ минимум до конца года, в то время как Молдова поставила перед собой цель до конца 2013-го пройти вторую и получить признание успеха реформ от Европы — в виде безвизового режима. И вполне может это сделать — учитывая проявляемую Кишиневом степень мобилизации и политической воли.

Кроме Еврокомиссии, успех наших южных соседей подтверждают и данные независимого мониторинга: подготовленный под патронатом Международного фонда «Відродження» и презентованный в июне Индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства также свидетельствует об отставании Украины в адаптации европейских стандартов от Молдовы, а также, по некоторым параметрам, от Грузии и даже Армении.

В результате в Украине вскоре может возникнуть спрос на молдовские паспорта: зачем стоять в очередях за визами, если бывает гражданство попрестижнее и совсем рядом? Тем более что конституция Молдовы двойного гражданства не запрещает, и выхода из иного гражданства не требует. Охотно представляем себе тревожные заголовки в украинских медиа через два-три года типа: «Молдова раздает паспорта украинцам», «Очереди к посольству Молдовы» и прочее. А почему и нет? Ведь даже в самых верхах украинской властной элиты есть немало видных деятелей, которые могут вспомнить о своих молдовских корнях…

Это ведь легче, чем проявить волю к реформам у себя дома. Скорее всего, политики найдут оправдание в традиционном для себя русле: Молдова — страна маленькая, ей проще, ее «тянут»… Когда-то эта мантра началась с реакции на успех стран Балтии. С тех пор мы постепенно привыкали к жизни позади всех, и вот наконец-то в отрыв уходит самая бедная, расколотая территориальным конфликтом страна Европы. Дальше сползать некуда. Поздравим соседей, конечно. Но не стыдно ли?


zn.ua

Обсудить