Имидж молдавских вин. Поскользнулись на пробке

Но, увы, именно с этим вином во время праздничного застолья вышел пребольшой конфуз, поставивший в крайне неудобное положение и хозяев, и гостей

Доброй репутацией, например, далеко за пределами Молдавии издавна пользуются вина, произведённые в Пуркарах. Поэтому на днях, когда мне пришлось выбирать вино для праздничного семейного застолья, я остановился именно на марочном красном пуркарском вине. Солидная этикетка на красиво оформленной бутылке внушала полное доверие: «PURCARI, Fondat 1827, Premium Wine, 2010, Cabernet-Sauvignon De Purcari, Vin de calitate matur, Rosu sec, Произведено и разлито (бутылировано): IM «Vinaria Purcari» SRL Republica Moldova MD 4229 r-l Stefan Voda s.Purcari, tel +(373242) 30210 e-mail: purcari@purcari.md / www.purcari.md

Вино это я знаю уже давно, отменные вкусовые его качества ценю высоко, поэтому, водрузив бутылку его на праздничном столе, был твёрдо уверен в том, что оно придётся по вкусу моим гостям. Но, увы, именно с этим вином во время праздничного застолья вышел пребольшой конфуз, поставивший в крайне неудобное положение и хозяев, и гостей. Дело в том, что прекрасно оформленная бутылка с вкуснейшим вином оказалась запечатанной отвратительной копеечной пробкой, изготовленной из гнилой пробковой крошки.

По этой причине все попытки открыть бутылку с вином нормальным способом, то есть специальным штопором европейского образца, привели лишь к тому, что пробка только крошилась (причем крошки падали в вино, находящееся в бутылке), но вытащить наружу её было совершенно невозможно.

Возникло некоторое замешательство. Хозяева и гости, преодолевая смущение, начали поочередно пытаться извлечь намертво засевшую пробку, используя для этого всякие подручные инструменты, но также ничего не добились.

После получаса безуспешной борьбы с пробкой, в ходе которой были использованы как штопоры всевозможных систем, так и шампуры для шашлыка, ножи, вилки и прочие столовые принадлежности, хозяйка дома нашла, наконец, металлический стержень с деревянной ручкой, используемый для правки ножей, с помощью которого были предприняты попытки протолкнуть проклятую пробку, не желающую выходить наружу, вовнутрь бутылки.

Минут через пять это удалось сделать. Но какой ценой! Пройдя вовнутрь бутылки, остатки окончательно раскрошившейся пробки, словно поршень, вытолкнули наружу мощный фонтан красного вина, которым были залиты скатерть на столе, пол, а также белая блузка хозяйки и кремовый пиджак одного из гостей. Что же касается самого вина, то пить его, несмотря на прекрасный вкус, как-то не захотелось, так как оно оказалось густо перемешаным с попавшей вовнутрь бутылки пробковой крошкой.

Конечно и хозяева, и гости, были этим немало огорчены, но всё же не стали портить себе настроение из-за этого досадного происшествия. Была взята другая бутылка, другого красного вина, другого производителя, с другой пробкой, которая очень легко была извлечена тем же самым штопором, поскольку была изготовлена, как и положено, не из пробкового сора, а из цельной пробки, и дружное застолье продолжилось.

Но неприятный осадок на душе, тем не менее, остался. Подумалось, а как оценили бы такое досадное происшествие взыскательные зарубежные потребители молдавской винной продукции? Какого мнения остались бы они о знаменитых молдавских Пуркарах после такого прискорбного инцидента?

Осталось и чувство недоумения. Как могли пуркарские виноделы, чья продукция известна далеко за пределами Молдавии, настолько не дорожить своей репутацией, чтобы так досадно поскользнуться на пробке?

Впрочем, думаю, что не только мне одному, но и всем молдавским гражданам, гордящимся традициями отечественных виноделов и заинтересованных в том, чтобы как можно больше их продукции продавалось на зарубежных рынках, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от самой дирекции Пуркарского винзавода.

Обсудить