Рейдерство в Гагаузии

Как отметил глава Гагаузии, в рейдерском захвате баурчинского агрохозяйтва приняли участие олигархические группы из Кишинева под прикрытием правоохранительных органов и судебных инстанций.

В Гагаузской автономии совершена рейдерская атака на крупнейшее агрохозяйство региона "Баурчи Агро". О первой за всю историю Гагаузии попытке рейдерского захвата сельхозпредприятия сообщил башкан Михаил Формузал в ходе рабочего совещания в понедельник, 9 июля.

Как отметил глава Гагаузии, в рейдерском захвате баурчинского агрохозяйтва приняли участие олигархические группы из Кишинева под прикрытием правоохранительных органов и судебных инстанций.

"На наших глазах нагло разрушают предприятие с целью завладеть имуществом сотен простых крестьян, село может остаться без хлеба. Партия олигархов рвется к власти в Гагаузии, они хотят оставить народ нищими. И реальный пример того, что они делают – сегодняшняя ситуация в Баурчи. Я не позволю им безнаказанно грабить крестьян", - заявил Михаил Формузал, сообщив, что решение этой проблемы будет находиться под его личным контролем.

По поручению Башкана, и.о. начальника управления внутренних дел Гагаузии Дмитрий Арабаджи и начальник управления АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии Илья Топчу сегодня выехали в село Баурчи для принятия необходимых мер. Глава автономии предупредил начальников ведомств об их личной ответственности.

Согласно информации властей, атака происходила по следующей схеме: житель села Баурчи Александр Калпакчи обратился в суд Чадыр-Лунги с исковым заявлением о возбуждении процесса несостоятельности СХПК "Баурчи Агро" по причине невыплаты ему заработной платы в размере 12 тысяч 101 лея. Чадыр-Лунгский суд вынес судебный приказ о взыскании указанной суммы с предприятия. Через полтора месяца судебный исполнитель из города Комрат утвердил протокол об установлении невозможности исполнения судебного приказа, что стало основанием для возбуждения процесса несостоятельности "Баурчи Агро".

На тот момент сельскохозяйственное предприятие засеяло около 1 тысячи гектаров хлебов первой группы. На предприятии имелась реальная дебиторская задолженность, взыскав которую судебный исполнитель мог направить на исполнение судебного приказа. Кроме того, в МРЭО судебным исполнителем был наложен запрет на отчуждение транспортных средств, сумма которых была достаточна для исполнения приказа.

Руководитель предприятия изыскал денежные средства для выплаты задолженности по заработной плате Александру Калпакчи, однако тот не явился в кассу для получения денежных средств.

Обсудить