В Монако принята резолюция ПА ОБСЕ по Молдове

Широкое обсуждение и принятие резолюции ПА ОБСЕ по Молдове состоялось вчера в Монако в рамках Общего комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

Председатель группы ПА ОБСЕ в Молдове, автор Резолюции по Молдове Вальбурга Габсбург Дуглас отметила важность успешного возобновления переговоров по Приднестровью в формате "5+2" и высказалась за более активное участие парламентариев в решении замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ. Вальбурга Габсбург Дуглас отметила необходимость укрепления взаимодействия между ПА ОБСЕ и ПАСЕ в решении приднестровского конфликта и заявила, что резолюция, о которой идет речь, может стать важным стартом в начале сотрудничества ПА ОБСЕ и ПАСЕ по этому вопросу.

Она также приветствовала создание совместных парламентских комиссий в законодательном форуме Молдовы, предусматривающее участие представителей законодательной власти приднестровского региона, и выразила надежду, что все политические силы парламента нашей страны примут участие в работе этих комиссий. Вальбурга Габсбург Дуглас предложила также организовать в конце нынешнего года семинар в Стокгольме, в котором могли бы участвовать представители парламента Молдовы и так называемого Верховного совета Приднестровья.

Резолюция ПА ОБСЕ признает, что придание особого правового статуса Приднестровью в составе Республики Молдова не только укрепляет и обеспечивает суверенитет, независимость и территориальную целостность нашей страны в рамках международно признанных границ, но и является основной целью процесса урегулирования конфликта.

Резолюция предлагает упрощение парламентского диалога между членами парламента Республики Молдова и представителями Верховного совета Приднестровья под эгидой Парламентской группы ПА ОБСЕ по Молдове при поддержке Миссии ОБСЕ в нашей стране.

Резолюция ПА ОБСЕ призывает Российскую Федерацию возобновить и завершить вывод своих войск и вооружения с территории Республики Молдова в соответствии с действующими принципами права и принятых в рамках ОБСЕ международных обязательств. Кроме того, в резолюции содержится приглашение для всех участников урегулирования конфликта к проведению консультаций по преобразованию нынешнего миротворческого механизма в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом (ОБСЕ).

Все национальные делегации поддержали Резолюцию ПА ОБСЕ по Молдове, при голосовании воздержались только делегации России и Кипра. Сегодня, 9 июля, Резолюция ПА ОБСЕ по Молдове должна быть формально принята и пленумом ассамблеи.

5-9 июля делегация парламента Республики Молдова участвовала в работе летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако. В состав молдавской делегации вошли депутаты Симион Фурдуй, Стелла Жантуан, Василий Шова, а также начальник отдела межпарламентских отношений при управлении внешнепарламентской деятельности Еуджен Бурдельный.

Обсудить