Капитал из Молдовы бежит без оглядки

Многие инвесторы и предприниматели сворачивают свой бизнес в нашей стране из-за новой волны экономического кризиса

По данным Национального банка Молдовы, чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы в I квартале 2012 года сократился в два раза (!) в сравнении с тем же периодом 2011 года и составил 29,11 миллионов долларов.

А вот отток капитала в январе-марте 2012 года составил 41,18 миллионов долларов, увеличившись в сравнении с I кварталом 2011 года. – на 60,5%.

Эксперты объясняют это ожиданием второй волны экономического кризиса, считая, что экономические последствия будут страшными. Поэтому бизнесмены сворачивают свой бизнес и производства и переводят свои капиталы за рубеж, чтобы защитить его от девальвации.

Как рассказал «КП» экономический эксперт IDIS Viitorul Георгий Костандаки, отток капитала из Молдовы происходит по целому ряду причин.

Первая — высокий риск второй волны экономического кризиса.

- Все макроэкономические показатели говорят об отстое в экономическом секторе. Ясно, что в скором времени будет либо экономический кризис, либо рецессия, - сказал Георгий Костандаки, отметив, что прогноз, основанный на анализе ситуации в реальном секторе экономики, неутешительный.

Вторая причина - недоверие крупных бизнесменов властям.

- Поэтому они переводят свой капитал из национальной валюты в доллар и евро и переводят его за рубеж, - отметил Костандаки.

Следующая причина — рост денежных переводов из-за рубежа, что провоцирует большой объем импорта товаров и услуг. Посредством импорта происходит экспорт валюты.

ВАЖНО

Денежные переводы в Молдову из-за рубежа в мае составили рекордную сумму

По данным Нацбанка,денежные переводы в мае 2012 года составили 120,89 миллионов долларов, превысив показателя мая прошлого года на 3,08 миллиона (2,6%). Всего за пять месяцев года объем денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физических лиц через банки вырос на 2%, составив 519,69 миллионов долларов. Абсолютный рекорд по объему денежных переводов в Молдову был зарегистрирован в 2008 году - 1 миллиард 660,09 миллионов долларов.

Другая причина, по которой многие предприниматели закрывают свои бизнес в Молдове, это то, что молдавский рынок не абсорбирует все, что они производят.

- Боясь стать банкротами, инвесторы выводят обратно свои капиталы. Это же касается и молдавских предпринимателей, которые не видят перспектив здесь и переводят свою деятельность в соседние страны, где рынок способен больше абсорбировать, - отметил эксперт.

Защитить свою собственность от обесценивания хотят и банки, которые закупают золото и недвижимость за рубежом. Другой момент, связанный с банковской системой, это недоверие ей людей, в результате чего они не готовы открывать депозиты.

- Между официальной процентной ставкой Нацбанка, по которой коммерческие банки берут кредиты в Нацбанке, и реальным процентом на кредиты, которые они затем выдают, огромная разница — в 5 раз! Это делает наших производителей уязвимыми и они увозят свои производства в Румынию, Болгарию и другие страны. Все это объясняется «дикостью» нашего рынка.

По словам Георгия Костандаки, не нужно забывать и о теневой экономике. Согласно данным Национального бюро статистики, в 2011 году теневая экономика составила 26% от ВВП, а это около 20 миллиарда леев!

- То есть, эти 20 миллиардов не контролируются государством и те, кто осуществляет такую деятельность, нелегальным путем переводят национальную валюту в иностранную и переводят свои капиталы за рубеж.

КСТАТИ

Приток прямых иностранных инвестиций в Молдову в 2011 году был один из самых низких среди стран СНГ

По данным Всемирного инвестиционного доклада 2012 года, объем прямых иностранных инвестиций в Молдову в 2011 году соответствовал ожидаемому уровню и составил 274 миллиона долларов, увеличившись на 39% по сравнению с 2010 годом. В Армении этот показатель составил 525 миллионов долларов (-7,9%), Грузии — 975 миллионов долларов (+19,7%), Азербайджане - 1465 миллионов долларов (+158,6%), Белоруссии - 3986 миллиона долларов (+184,1%), Украине – 7207 миллиона долларов (+10,9%), России - 52876 миллиона долларов (+22,2%).
kp.md

Обсудить