Молдавским либералам мешает идти в Европу советский паспорт?

Законопроект этот, считает Либеральная партия, должен будет не только «исправить юридический пробел» бывше власти, помочь точному учету граждан, но и, что особенно важно, «содействовать продвижению Молдовы на пути европейской интеграции».

Как известно, в соответствии с постановлением Правительства Республики Молдова от 16 января 2003 года «Об установлении срока действия удостоверяющих личность документов старого образца», пенсионеры остались единственной в нашей стране категорией граждан, которой после 1-го января 2005 года было официально разрешено пользоваться старыми советскими паспортами.

При этом было специально указано, что эти паспорта для внутреннего пользования бывшего СССР образца 1974 года будут признаваться действительными и бессрочными на территории всей Республики Молдова. Естественно, только для пенсионеров.

Причины, по которым было принято это постановление, были всем тогда очевидны: молдавские пенсионеры, особенно люди преклонного возраста, проживающие в глубинке, в отдаленных селах, а также инвалиды, сильно ограничены как в физических, так и в финансовых возможностях, а потому немалые трудности и расходы, связанные с поездками для оформления паспортов нового образца, им просто не осилить.

Что же касается невозможности выехать со старыми советскими паспортами за пределы Молдовы, то эта проблема их, нищих стариков-пенсионеров, вообще слишком мало волновала, так как в зарубежные вояжи они, в абсолютном своём большинстве, не собирались. К тому же, по внутренним документам, даже самым современным, нельзя выезжать из нашей страны.

Поэтому вовсе неудивительно, что, по данным Министерства информационных технологий и связи, более 260 тысяч граждан Республики Молдова пенсионного возраста и сегодня продолжают пользоваться советскими паспортами образца 1974 года.

Так бы и доживали, наверное, свой век престарелые обладатели советского паспорта, никому не мешая. Но либералы этого допустить не могут.

09 июля 2012 года депутаты – либералы Валерий Мунтяну и Ион Хадыркэ зарегистрировали в парламенте законопроект, который предполагает, что в течение года в Молдове будут выведены из обращения все «краснокожие» паспорта советского образца, а обладатели таких паспортов, то есть старики-пенсионеры, в том числе и инвалиды, должны будут до 1-го июля 2013 года обменять их «на удостоверения личности установленного образца».

Законопроект этот, считает Либеральная партия, должен будет не только «исправить юридический пробел» бывше власти, помочь точному учету граждан, но и, что особенно важно, «содействовать продвижению Молдовы на пути европейской интеграции».

Из этого заявления наших либералов можно логически сделать вывод о том, что именно наличие у молдавских пенсионеров «краснокожих» советских паспортов и есть самая главная причина того, что Молдову до сих пор не приняли в Евросоюз.

Чтобы подсластить горькую «пилюлю», которую они собрались преподнести бедным молдавским старикам, отбирая милую их сердцу «краснокожую паспортину», господа «голубые» либералы предложили заменить советские паспорта на удостоверения личности «бесплатно».

Впрочем, учитывая растущий как на дрожжах бюджетный дефицит Молдовы, оказавшейся в тисках мирового экономического и финансового кризиса, усугубляемого порождённым засухой неурожаем, очень сомнительно, что молдавское правительство сможет изыскать десятки миллионов леев для оплаты этой затеи господ либералов, страдающих очередным приступом острой «советофобии».

Да и как-то не хочется верить в то, что все поголовно депутаты нынешнего парламента страдают такими же «фобиями», как господа либералы, а потому поддержат их инициативу, создающую множество проблем бедным молдавским старикам.

Может быть, лучше потратить эти десятки миллионов леев на покупку дефицитных лекарств, в которых нуждаются наши пенсионеры? На оказание им срочной материальной помощи? Для приобретения для них путевок в молдавские санатории?

Обсудить