Николае Тимофти настаивает на введении зарплат в судебной системе в десятки тысяч леев, при отсутствии финансового покрытия

Об этом Тимофти объявил в рамках состоявшейся 9 июля телепередачи.

По его словам, председатель Высшей судебной палаты должен получать зарплату в 20 тыс. леев, тогда как начинающие судьи 12 тысяч леев. «Судья Высшей судебной палаты имеет 6000- 6500 леев, если у него высшая категория. Начинающий получает 3300 леев. Я смотрю реально, что получает человек – он ведь живет не за счет того, что написано на бумаге, а за счет того, что получает реально»,- сказал Николай Тимофти, рассуждая о самой коррумпированной системе в стране.

Между тем, он признал, что финансового покрытия по его предложениям нет, однако, несмотря на то, что Молдова пребывает в глубоком кризисе, власти должны изыскать финансирование за счет внешних ресурсов. «Мы должны найти средства»,- подытожил Тимофти, не углубляясь в вопрос, где именно их следует искать.

Повысить зарплаты судьям Тимофти предложил в качестве меры по борьбе с коррупцией в системе правосудия. При этом он признает, что ряд молдавских судей живет в роскоши. В связи с этим Тимофти рекомендовал судьям «знать меру».

6 июня идею повышения оплаты труда в судебной системе поддержал премьер Владимир Филат, поручивший министру труда, соцзащиты и семьи Валентине Булига разработать соответствующий законопроект.

По данным последнего опроса «Барометр общественного мнения», представленного в мае этого года, наибольшее недоверие население Молдовы испытывает по отношению к судебной системе – таков был ответ 66% граждан,- поскольку она является самой коррумпированной в стране.

Обсудить