Пётр Первый не виноват в проблемах МЖД

В том, что Молдавская железная дорога находится в глубоком кризисе, легко может убедиться любой пассажир «фирменного» поезда МЖД на линии Кишинёв-Москва.

Причём даже в том случае, если будет ехать в самом дорогом по цене билета вагоне «СВ», убогость которого производит неизгладимое впечатление на каждого, кому в нём довелось путешествовать, особенно в жаркие летние дни.

О других, нефирменных, поездах МЖД вообще говорить не приходится, настолько отличаются они, увы, в самую худшую сторону, по сравнению с вполне европейскими поездами Украинской или Российской железной дороги.

Почему это именно так, несмотря на все «проевроейские» усилия и громкие заявления руководства Министерства транспорта Республики Молдова, непонятно, так как подвижный состав и МЖД, и УЖД, и РЖД в августе 1991 года, когда они «отпочковались» от бывшего МПС Советского Союза, находился в примерно одинаковом техническом состоянии. Но Украина и Россия за истекшие годы модернизировали свою «чугунку», а вот Молдова сделать это не смогла. В чём же тут причина?

Так бы и ломал я голову над этой неразрешимой проблемой, да вот наткнулся случайно на блоге автора «Ion Prost» на его любопытное эссе под заголовком «Что мешает МЖД?», в котором утверждается, что «…главная причина всех бед МЖД - ширина колеи, ну а потом все остальное. Ходит анекдот, что когда в России решили строить железную дорогу, пришли к Петру Первому и спросили: «На сколько делать шире шпалы чем в Европе?» А Петр и ответил: «А на ху.....». Вот и сделали в России колею шире на эту величину. И, может быть, ГП Молдавская Железная Дорога жертва этого обстоятельства? В Молдове колея как в тоталитарном СССР».

Лёгкость мысли у господина Ion Prost, конечно, необыкновенная. Но вот с историческими датами у него, к сожалению, крупная неувязочка вышла.

Дело в том, что Император Всероссийский Петр Первый (Великий) скончался в 1725 году, то есть за столетие до того, как в Великобритании была построена первая в мире железная дорога для перевозки грузов между Дарлингтоном и Стоктоном. А что касается первой железной дороги в Российском Империи - Царскосельской, то она вообще была проложена лишь в 1837 году.

В общем, как ни крути, как ни верти, но списать все очевидные неудачи и проблемы Молдавской железной дороги времен независимости, суверенитета и демократии на «проклятое наследие имперской России», а также на ни в чём неповинного Петра Первого, никак невозможно.

Впрочем, может быть всё дело в том, что к современной Республике Молдова и её Железной дороге всё ещё подходит известное определение, данное в конце XIX века великим российским писателем-сатириком Михаилом Салтыковым-Щедриным: «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того ещё и для воровства»!?

Если это так, тогда, конечно, не вызывает никакого удивление тот прискорбный факт, что широко разрекламированный самим министром транспорта Молдовы Анатолом Шалару «европоезд», в который, если верить официальным данным, было «вбухано» много миллионов молдавских леев, едва пробежав по Молдавской железной дороге пару-другую десятков километров, тут же сломался.

Но это уже совсем другой разговор. К историческим анекдотам, а равно и к ширине колеи Молдавской железной дороги никакого отношения не имеющий.

Обсудить