В Кишиневе нельзя ни купаться, ни загорать

Песок на большинстве городских пляжей полон паразитарными червями

Песок на большинстве столичных пляжей, а также в других населенных пунктах полон паразитарными червями и их личинками. Места отдыха возле озер не соответствуют санитарным нормам: там нет туалетов и душевых кабин, а накапливающийся в этих местах мусор не вывозится своевременно.

Заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Юрие Пынзару отметил на заседании Чрезвычайной национальной комиссии в области общественного здравоохранения, что в пробах песка, которые были взяты на 60% городских пляжей, обнаружены кишечные паразиты Toxocara caninax и повышенное содержание E. Coli, что свидетельствует о загрязнении фекалиями.

Во всех зонах отдыха, которые не соответствуют установленным требованиям, установлены таблички, предупреждающие об этом. Купание запрещено во всех пяти озерах на территории Кишинева. В реке Днестр вдоль зоны отдыха в городе Вадул луй Водэ купание возможно, однако было бы хорошо, чтобы люди воздержались от купания и в этих местах, подчеркнул Юрие Пынзару. Та же ситуация наблюдается и на правой стороне Гидигичского водохранилища, там где пребывание на пляже разрешено.

Заместитель министра здравоохранения Михай Магдей отметил, что когда температура воды в озерах достигает 25-28 градусов, возникает другая опасность. Если в этой воде купается человек-носитель холеры, возникает опасность передачи болезни здоровым людям.

Врачи обращаются к представителям органов местного публичного управления с просьбой очистить пляжи, установить душевые установки и полностью заменить песок. А лицам, которые отдыхают у озер, рекомендуется воздержаться от купания.

Обсудить